返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

047.张兆文
2016-06-16

 

 

人生格言:不能说荣誉不重要,荣誉也很有价值。不过,我却从来不曾为追求荣誉而工作!

 

张兆文,男,46岁,中共党员,大学文化,现任枣庄市公安局市中分局党委委员、交警大队长,一级警督警衔。2010年以来,7次受到地、厅以上表彰奖励,2012年5月,被公安部授予“全国公安机关爱民模范和全国优秀人民警察”称号,2014年1月,被省委、省政府授予全省“人民满意的公务员”称号。

2013年4月,张兆文从派出所长调任交警大队长以来,把人民群众生命安全时刻放在心上,以强化源头管理、排查整治隐患、严查交通违法、推进宣传教育为重点,全力预防和减少道路交通事故,全区道路交通秩序和出行环境持续改善。

抓源头控制,强化重点人车监管。市中区为枣庄市政府原驻地,汽车运输公司多达84家,挂靠车辆多、情况复杂。全国最大的二手车交易市场之一的枣庄二手车交易中心建在市中区,机动车年交易量达10万余辆,造成全区机动车保有量持续攀升,尤其是黄标车、老旧车存量大、去向复杂,监管难度很大。张兆文针对这一实际,与区交通运输、安监、教育等部门及各镇街加强沟通、协调,以客车、货车、危化品运输车、校车、农村面包车等重点车辆管理为抓手,组织民警深入运输企业、有车单位和农村地区,对20050辆重点车辆、15100名重点驾驶人进行全面排查、登记,与所有车辆及驾驶员见面,“一车一档”、“一人一档”,实行户籍化管理模式。在黄标车治理淘汰工作中,张兆文就市中区黄标车存量大、情况复杂等实际困难,向区政府进行专题汇报,推动召开工作推进会、现场会,分阶段将黄标车任务具体分解到各镇街;与区环保、商务、财政等部门设立联合服务窗口,方便车主办理提前淘汰补贴业务。同时,组织工作组远赴上海,为300余名上海籍车主上门办理黄标车淘汰业务,全力推进黄标车淘汰工作,2015年12月提前全部完成17681辆黄标车淘汰任务。

抓隐患排查,推动整改措施落实。张兆文高度重视道路交通安全隐患治理,到交警大队上任之初,就带人到全区各条国道、省道和县乡道路调研,发现部分路段存在严重的交通安全隐患,必须立即整改。尤其是新建的省道S348线和尚未竣工即实际通车的人民路、振兴路,未设置交通信号灯、交通标志,未施划交通标线,交通事故频发。张兆文在安排执勤交警设置移动信号灯,加强路面巡查和指挥疏导的同时,积极向区政府进行专题汇报,督促责任主体部门立即整改。2015年全市“两会”期间,张兆文作为市人大代表,提交了《关于推动职能部门落实责任切实消除道路交通安全隐患的建议》,引起人大领导高度重视,被列为2015年度重点督办的人大建议之一。2015年4月,张兆文再次组织专人对全区道路交通安全隐患进行全面排查,并协调区安监、住建、交通运输、公路等部门召开联席会议,对排查出的230处道路交通安全隐患进一步明确整改责任主体,分类建立基础台帐,向区政府作专题报告,并通报、函告责任部门,跟踪督促落实整改措施。对新排查发现的和整改涉及多个部门的交通安全隐患,张兆文积极协调、邀请部门主要负责人,现场研究整改措施、明确整改时限。在张兆文的全力推动下,截至2015年底,市级督办的9处隐患已全部整改到位;区级督办的221处隐患已有151处整改到位,整改率达到68.3%,其中整改时限为2015年12月底的隐患全部整改到位。张兆文还积极推动全区智能交通指挥中心建设,整合智能交通资源,集成接入视频、卡口、交通违法抓拍、流量监测等交通监控系统及设备;依托税郭公安检查站,在全市率先设置卡口预警系统,实现对交通违法车辆实时预警、拦截。

 

抓专项整治,形成严管高压态势。作为枣庄市中心城区的东部核心区和全市商业的中心区,京台高速枣木连接线和国道206线、5条省道贯穿境内,路网密集,交通流量大,超速、超载、涉牌涉证等严重交通违法行为较为突出。张兆文依托206国道税郭公安检查站、城区综合警务执法站,设置5处检查卡点,联合住建、交通运输、公路、农机等部门开展专项整治行动,严查超速、超载、酒驾、醉驾、毒驾、涉牌涉证等严重违法行为。张兆文还积极争取分局支持,从特巡警大队抽调民警,每晚配合在城区道路开展酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法集中整治行动。行动期间,全体参战民警一律关闭手机,使用对讲机联络,避免人情干扰,保证整治效果,形成威慑态势。2015年以来,共查处各类交通违法行为20余万起,其中酒驾1220起,涉牌涉证3930起、超员758起、超载831起。

抓宣传创新,扩大教育引导效应。张兆文结合城区道路通行实际,设计制作可移动温馨提示牌,摆放在城区各主次干道路口;利用现有的交通信号杆件、道路隔离护栏制作、安装固定式交通安全宣传牌,发布交通安全宣传标语,提醒广大市民遵守交通法规,安全文明出行。在事故处理中队设立事故展台,依托中小学、企事业单位和交警服务窗口,建设5处交通安全宣传教育阵地。利用户外楼宇电视、商铺门头、出租车车顶LED滚动播放交通安全公益广告,发布出行安全提示标语。同时,他积极协调枣庄广播电台、市中电视台、《市中新报》等主流媒体,开辟“市中交警”专栏;通过新闻媒体及微博、论坛等网络平台,曝光终身禁驾名单和死亡事故,发布提示信息、手机短信350000条,曝光终身禁驾人员21名、造成人员死亡的道路交通事故17起,营造了强大的宣传舆论声势。