返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

048.戴金洪
2016-06-16



人生格言无论什么岗位,从事何种工作,都必须要忠于职守,

必须要有一种苦干精神,必须带着激情去工作。


戴金洪,男,47岁,大学文化,中共党员,2005年从部队转业,现任枣庄市高新区公安分局特巡警大队大队长。自参加公安工作以来,戴金洪同志始终以打击违法犯罪为己任,以维护社会治安稳定为工作重心,以提高辖区人民群众安全感为目标,兢兢业业,无私奉献,用辛勤的汗水履行了一名人民警察的神圣职责。

从警11年来,戴金洪同志不断加强自身思想和业务学习,坚持在学中干、干中学,精益求精,一丝不苟,个人思想素质和业务水平不断得到提升,先后荣立省公安厅个人二等功、全市公安机关个人三等功,连续六年评为优秀公务员,连续三年被市委、市政府评为先进个人,在派出所工作时创建了一级警务室,被评为全市十佳社区民警,2013年被评为枣庄市第三届道德模范,2014年3月份被评为“2013年度枣庄市新闻人物”,同年11月被评为“感动枣庄十佳人物”,带领的特巡大队多次被评为优秀警队,2016年4月又被授予“最美高新区人”荣誉称号,其先进事迹多次被区、市电视台采访报道。

忠于职守是戴金洪的职业习惯,在看似平凡的岗位上,戴金洪忘我工作的出发点和落脚点就是辖区的治安,无论是在派出所,还是特巡警大队,最早上岗的是戴金洪,最后离开岗位的还是戴金洪。

过硬的队伍是执法为民、服务群众的重要保障。对此,戴金洪同志坚持硬队伍先硬自己的理念,坚持学理论、学业务、学做人,在学习中不断提高自身高政治素养,强化全心全意为人民服务的宗旨信念,坚持做到了在对待敏感热点问题的认识上始终与党中央保持高度一致,在大是大非面前保持清醒的政治头脑。同时,严格按照从严治警、从优待警的方针,狠抓队伍正规化建设。近几年来根据上级有关要求,成立了特巡警大队,队伍不断壮大、正规,人员也由原来的二十人增加到了现在五十人,工作量比原来有了更大的增加,在管理人员没有增加,而工作量增加的情况下,他依然选择了默默安心的工作,他主动放弃每个周末的休息时间,带领队员进行体能强化训练,亲自教授擒敌格斗、盘查堵截、战术协同等实战技能,手把手地传授巡控必备的专业技能。在从严治警的同时,还不断贯彻从优待警,关心队员的生活、工作,每月对优秀队员进行奖励,定期给队员过生日、谈心,细微之处显示他对队员的关心,有效地调动了特警队员的工作积极性、主动性,营造了干事创业的良好氛围。工作和生活中他严于律己,身体力行,率先垂范,恪尽职守、做好模范带头作用,在他的感染下,全体队员个个奋勇当先、吃苦在前,增强了队伍的凝聚力和战斗力,发扬舍小家为大家的无私奉献精神,为圆满完成各项任务提供了强有力的保障。

作为一名共产党员和人民警察,工作中不畏艰难,勇往直前。

高新区地处市政驻地,经济发展较快,项目工地多、各类场所多、外来务工人员多,治安形势复杂,侵害客商利益、扰乱项目建设、打架斗殴、敲诈勒索、盗窃抢夺等案件多发。对此,戴金洪同志始终以“我是一名公安民警,肩负着党的重托和人民的信任,我的使命就是打击违法犯罪,保一方平安,还群众一片晴朗的天空”为己任,带领全体队员,不畏艰难,勇往直前。工作中,他经常带头加班加点,既当指挥员又当战斗员,以队为家,率先垂范,扎实工作,奋力拼搏,11年以来,他共参与查处各类案件320余起,治安拘留300余人,调处纠纷3000余起,解决群众求助1300余起,共参与抓获各类犯罪嫌疑人310人,参与打掉犯罪团伙9个。

在开展打防管控的同时,2015年戴金洪同志还严格按照上级部署要求,圆满的完成了各类节假日安保,各级“两会”、党代会、全国第三届智力运动会等重大会议安保以及2015年夏季高考安保、公务员招考等各类考试安保任务共计40余起次,各类活动警卫任务20余次,在任务中,确保了万无一失,受到各级领导的充分肯定。

正是因为戴金洪同志这种嫉恶如仇,横眉冷对千夫指,确保一方平安的干劲,使得在面对无论多么急难险重的工作,只要戴金洪同志在现场,领导们就放心,同事们有底气。


作为一名共产党员和人民警察,工作中无私奉献,心系群众。

作为一名共产党员和人民警察,十一年来,有多少次妻子打来电话说家里的老人病了、孩子病了,又有多少次他又是十几天没有回家,可这一切对于他来说却是那样的平常。在公与私的天平上,他处处以公安事业为重,以人民群众为重,无私忘我,抛家舍业。面对工作上的成绩和收获,他有的不仅仅是喜悦,还有的是对家人的愧疚。当记者采访时问他:“这么多年,你有没有接过孩子上下学”,他只是淡淡的笑了说句;“工作重要,主要还是家属去接的”。作为父亲,女儿读高三即将面临高考时,在最需要家人呵护和鼓励的关键时期,他却未能尽到做父亲的责任,而是忙于非访案件的连续加班侦办。作为丈夫,家中繁琐事件、孩子老人全由妻子跑前跑后,面对工作和生活的双重压力未能及时给予陪伴和帮助。作为子女,母亲年岁已高,身体大不如前,却不能常回家看看。忠孝难两全,带着家人的声声嘱托与叮咛,带着对亲人的无限牵挂与愧疚,他又以高度的责任感忘我的工作,以最高的标准,最严的要求,最硬的措施,最佳的精神状态投入到工作中,兑现忠诚谱忠曲,铮铮铁骨写人生,用一封又一封捷报、一个又一个奖章来回报家人的理解和支持,用良知坚守职业道德,用行动践行共产党员的标准!