返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

049.赵志强
2016-06-16

 

 

人生格言:复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情用心做

 

没有惊心动魄,他只是默默存在于群众与政府之间的一滴润滑油;没有立竿见影,他只是维系公安庞大身躯运转的一勺盐;没有海纳百川,他只是“大菜小菜”都管用的一味酱;没有雷霆万钧,他只是饱经心酸的一瓶醋;没有激情似火,他只是甘愿寂寞的一碗茶;没有豪言壮语,他只对群众说一句贴心的话“没事记住我,有事来找我”。从警六年,他扎根社区,满腔热情的服务辖区群众,甘愿做百姓家中的“油盐酱醋茶”,他就是被社区群众誉为“和事佬”、“贴心人”的垦利县公安局垦利街道派出所社区民警赵志强。

赵志强,男,汉族,1981年10月出生,中共党员,垦利县公安局垦利街道派出所民警。赵志强同志曾先后4次被垦利县公安局评为先进工作者;被市局嘉奖一次;2011年被省厅先后表彰为全省公安机关推行“小警务”工作先进个人、全省公安机关和谐警民关系暨“大走访”开门评警先进个人;2012年6月被省厅表彰为全省公安机关为民服务创先争优“服务标兵”,2012年7月被山东省公安厅荣记个人二等功,2012年12月被评为东营市我最喜爱的十佳人民警察。2013年被省公安厅评为“全省优秀人民警察”。

心系老人,夕阳映照暖空巢

2005年刚参加工作的赵志强被分到了垦利街道派出所和平警务室担任社区民警,工作中,他深深地体会到,只有心里想着群众,说实实在在的话,办踏踏实实的事,真正走入辖区群众的生活中,才能真正赢得群众的信任和支持,让老百姓真心感觉到有他在心里就踏实。

“既然去做,就一定要做好”。初到和平警务室时,辖区内“空巢老人”很多,为了更好地照顾这些老人,赵志强把居住较近的8至10户老人组成一个“幸福互助小组”,让他们相互串门,互相守望。同时,他时常为老人做些力所能及的事,同他们聊天,缓解他们子女不在身边的孤独,照顾日常生活,大大改善了“空巢老人”的生活状况,也逐步提升了社会各界对这个特殊弱势群体的关注度。

现在的赵志强已经在辖区内组建了12个幸福互助小组,为像王大娘、李大爷这样的老人建立幸福档案103份,把13位老人列为重点帮扶对象,为2位老人联系免费白内障手术,为2位老人解决低保问题,为1位老人解决户口问题,组织120余位老人欢度老人节,累计为老人解决实际问题200余件。

用心沟通,耐心细致化干戈

为更好的服务辖区群众,志强在充分整合辖区社会资源的基础上,组建了社区警务综合服务队,为居民提供快速、便捷的医疗保健、法律援助以及开锁、房屋维修、疏通下水道等服务,同时还定期组织开展义务理发、义务汇演、上门义诊、安全宣传等各种便民服务活动,及时为群众解决生活上的小难题,赢得了辖区群众的广泛赞誉。自成立以来,已先后开展各类志愿服务活动46场次。

同时,他还把在群众中具有较高威望、人缘较好的老党员、老干部、老教师、老退伍军人等“四老”人员组织起来,组建了矛盾纠纷排查化解小分队,建立了警民联调机制,由小分队队员定期不定期地深入辖区了解情况,掌握信息,及时发现矛盾隐患,会同当事人近亲属、朋友等特定利益关系人员,采取法律介入、友情感化、经济补偿、亲朋共治等手段增压推进,确保矛盾纠纷及时化解在基层、化解在当地、化解在初始阶段。目前,这支调解小分队已拥有成员12人,协助社区民警调解矛盾纠纷190余起,提供线索抓获盗窃分子3人,对辖区的和谐稳定做出了突出贡献,被辖区居民亲切的誉为“银色服务队”。

与民为友,一点一滴筑平安

自担任社区民警以来,志强始终牢记“安全事故无小事”的宗旨。为及时消除安全隐患,他加大对辖区安全隐患的检查力度,积极强化安全宣传教育,联合供暖、供气、供热、消防、安监、工商等单位成立了一支专门的宣传队伍,不定期深入社区进行义务宣传。由他编写的志强防范新编顺口溜在辖区居民中广为流传。截至目前,宣传队已举办安全知识宣传活动30余场次,发放宣传材料5000余份,辖区的安全事故发生率明显下降。

志强主动与社区居委会及物业管理人员联合,把辖区部分治安积极分子组成义务巡逻队,并与物业部门签订协议,实行考核奖励机制,调动他们参与治安巡逻的积极性和主动性,实施警民联动,共同防范。针对辖区出租房屋、暂住流动人口管理难度大的问题,推行“121”管理模式自“121”管理模式实施以来,共确定信息联络员117人,协助统计出租房屋792户、暂住人口302人,提供线索抓获违法犯罪分子3名,为群众解决实际困难20余件。 

 

思践于行,崭新创意推变革

为了更好地服务辖区群众,提升辖区群众的自我防范意识,从2012年1月份开始,他创新整合安全防范宣传的形式,用连心卡(开胃小菜)、心连心购物袋(暖心硬菜)、爱心锁(贴心甜点)、流动宣传课堂(十全大补汤)、劝君莫打架(降火茗茶)、志强防范新编(水果拼盘)打假超市体验(民生主食)等行之有效的防范宣传形式,组合成经济实惠的(“两菜一甜点一汤一茗一果盘”)的志强防范宣传套餐。同时还开设了“小赵说事“等一系列防范宣传形式,把公安机关原先呆板的防范宣传形式变的花样百出,真正的做到让辖区居民在娱乐中学到东西,在哈哈一笑的同时引起反思。

“小赵说事”是志强将自己在工作中遇到案例,譬如家庭邻里纠纷、突发小事件纠纷、打架斗殴、诈骗等等,多是市民在日常生活中可能会遇到、但未必知道后果的小事,小赵通过“小赵说事”这样的方式采用幽默生动的语言,配合总结性的顺口溜结尾,提高了可看性,有点小故事大道理的味道,从而引导群众冷静地处理日常生活中的一些问题、并学习一些基本的安防知识以及应急逃生技能。“小赵说事”在“片警小赵”微博发出,同时在《黄河口晚刊》每周二、周四、周五都有专栏发布,在《鲁中晨报》每周二、周三也都有专栏发布。截至目前共发布37篇,引起了广泛的关注,深受辖区居民喜爱。

和谐才平安,平安促和谐。通过实施多项便民、利民、为民的举措,作为一名普通的社区民警的赵志强,有效的拉近了警民之间的距离,构建了和谐的警民关系。