返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

050.沈成磊
2016-06-16



2015年5月27日14时50分许,烟台市公安局莱山分局刑事侦查大队二中队中队长沈成磊同志在执行任务时,突遭犯罪嫌疑人持刀拒捕,搏斗中身中6刀,经全力抢救无效,不幸壮烈牺牲,年仅36岁。

沈成磊,男,汉族,1979年7月出生,山东莱州人,中共党员,大学文化,2002年7月参加公安工作,三级警督警衔,生前系莱山分局刑事侦查大队二中队中队长。参警13年来,沈成磊同志长期奋战在公安基层一线,始终牢记“人民公安为人民”的庄严承诺,忠实履行人民警察的神圣职责,英勇善战、出生入死、惩恶扬善、屡建奇功,出色地完成各项工作任务,把全部的青春和热血献给了神圣的公安事业,直至宝贵的生命。沈成磊同志用他短暂而光辉的一生,充分展示了人民警察赤胆忠心、英勇无畏、舍生忘死的政治本色和关键时刻冲得上、危难关头豁得出的忠诚卫士形象。沈成磊同志牺牲后,他的先进事迹在社会上引起强烈反响,中央电视台、山东电视台、大众日报、人民网等主流新闻媒体进行了深度报道,社会各界通过各种方式对英雄家属表示慰问,人民群众自发到英雄牺牲的地方表达哀思。公安部党委副书记、常务副部长杨焕宁批示:“请山东省公安厅代向沈成磊同志表示崇高的敬意,献花圈。”公安部副部长李伟批示:“请山东省公安厅代向沈成磊同志的家人表示问候,并在追悼会时送上花圈。”省公安厅党委副书记、常务副厅长毕宝文,市委书记孟凡利,市委副书记、代市长张永霞,市委常委、政法委书记程德智,市政府党组成员、市公安局局长孙运波等领导同志先后作出重要批示,要求对牺牲民警表示哀悼,对其家属给予抚慰。2015年5月29日,烟台市委政法委、团市委、市公安局、市青联追授沈成磊同志“烟台青年榜样”称号;中共烟台市公安局委员会追授沈成磊同志“优秀共产党员”称号,5月31日,经山东省人民政府批准,沈成磊同志被追认为烈士。

沈成磊同志面对一次次生与死的严峻考验,将个人安危置之度外,生命不息、战斗不止,面对犯罪分子的尖刀,为保护群众和战友,勇往直前、视死如归,用鲜血和生命染红了闪亮的人生,树立起一座不朽的丰碑。

2015年5月24日,烟台市公安局莱山分局刑侦大队接到群众报案称机动车被盗。5月27日下午,莱山分局民警沈成磊、宋繁靖根据情报中心提供的被盗车辆轨迹信息,在芝罘区幸福办事处附近有活动轨迹,遂到芝罘区幸福一带查找被盗车辆。当日14时40分许,在化工路与幸福中路交叉路口处发现该被盗车辆。在跟踪同时报指挥中心请求增派警力实施查控。市局指挥中心指令莱山分局刑侦大队和芝罘分局幸福派出所,安排民警赶赴现场增援。14时50分许,有极强反侦查能力的犯罪嫌疑人发现有人跟踪,准备逃窜。警情瞬息万变、战机稍纵即逝。沈成磊向宋繁靖做出抓捕手势,宋繁靖从犯罪嫌疑人背后锁喉将其放倒在地,沈成磊箭步冲上,与宋繁靖合力控制犯罪嫌疑人,此时,身高一米八、体格魁梧健壮的犯罪嫌疑人猛烈拒捕反抗,使出浑身蛮力挣扎着要站起来,两人在一名见义勇为群众的协助下,再次将其按倒在地,犯罪嫌疑人恼羞成怒,狠命将宋繁靖和见义勇为群众踹开,爬起后突然掏出藏匿的弹簧刀,向还在竭力控制他的沈成磊同志猛刺一刀,尖刀深深扎进他的颈部,鲜血喷涌而出,当时沈成磊同志意识仍然清醒,由于案发现场地处烟台最繁华的祥和花鸟市场,商铺众多,人流密集,看到尖刀近在咫尺,稍有迟疑,就会伤及战友和身边群众,他将生死置之度外,死死抱住犯罪嫌疑人腰部欲将其推倒,犯罪嫌疑人见沈成磊毫不退缩,完全丧失理智,一边疯狂喊叫,一边歇斯底里地向他背部连扎四刀,每一刀都扎地直没至刀柄,沈成磊体力不支、跪倒在地,但仍用尽全身最后的力气死抱着犯罪嫌疑人腿部不放。丧心病狂的犯罪嫌疑人又朝他胸腹部猛捅一刀,此时的沈成磊同志浑身血流如注,扑到在地,但他仍抓住犯罪嫌疑人脚部不放,犯罪嫌疑人向沈成磊下颚猛踹一脚,狠狠将其蹬开,撒腿就跑,沈成磊同志开始出现休克,用最后的意识强撑起身体,望着犯罪嫌疑人逃跑的方向,喊了两声“抓住他、抓住他……”,就倒在了血泊中。沈成磊同志经医院抢救无效,壮烈牺牲。

案件发生后,公安部、省、市和公安厅领导高度重视,连续作出重要批示,公安机关主要领导靠前指挥、精心组织,迅速启动重大刑事案件查控机制,启动全市所有卡点和各公安检查站,在30分钟内完成6区关城门,封锁犯罪嫌疑人逃跑路线。千名民警层设包围圈,关闭城区和市际边界,地毯式搜捕,在案发后12小时内,于28日凌晨2时50分将犯罪嫌疑人成功抓获。犯罪嫌疑人李辉,2011年3月因盗窃、抢劫罪被判处4年有期徒刑,2014年8月减刑释放,后又流窜多地盗窃机动车作案,性情凶残,并且具有较强的反侦查能力,他在归案后供述,如果公安机关没有抓到他,他还准备杀死另外一名工友后潜逃出市。

从警13年,多少生死攸关的紧要关头,沈成磊同志从没有犹豫、从没有退缩,忠于职责、献身使命、不畏艰险、舍生忘死的坚定信念早已经铭刻在灵魂中、熔铸在血液里,冲在全面成为沈成磊同志的一种自觉行动、一种使命意识、一种崇敬精神,让沈成磊同志在平凡的岗位上谱写出一曲人民警察的英雄赞歌。