返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

051.付绍刚
2016-06-16

人生格言:当警察,就要成为一颗射向罪恶的子弹,在人民群众遭受不法侵害

的关键时刻挺身而出,充当阔斧刀锋是我们的职责所在!

 

付绍刚,男,大学文化,1977年2月出生,1995年参加工作,1998年4月加入中国共产党,2005年9月从部队转业参加公安工作,现为龙口市公安局刑事侦查大队民警。2010年,被山东省公安厅记个人三等功1次,被烟台市人力资源和社会保障局、烟台市公安局表彰为“烟台援疆维稳工作先进个人”,被烟台市公安局表彰为“全市优秀公安基层民警”,被龙口市公安局党委表彰为“优秀共产党员”;2011年,被龙口市局嘉奖2次;2012年,被烟台市公安局记个人三等功1次,表彰为“全市公安机关爱民警察”,“清网行动”先进个人;2013年,被龙口市委政法委表彰为“见义勇为先进个人”;2014年,被省公安厅记个人二等功1次、表彰为“齐鲁先锋警员”、“全省优秀人民警察”,当选“山东好人”,被烟台市委政法委表彰为“烟台市政法系统优秀党员干警”、“烟台市见义勇为先进个人”;2015年,荣获共青团山东省委、山东省青年联合会颁发的“山东青年五四奖章”、被烟台市委政法委、共青团烟台市委联合表彰为“烟台市十大青年政法标兵”。2016年4月,经公安部同意被山东省公安厅记个人一等功。

一、在重大任务面前,他不讲条件、勇于担当。2009年冬天,付绍刚接到了赴新疆乌鲁木齐执行维稳任务的命令。当时,他身患严重的皮肤病,正在服中药治疗,可他并没有向上级反映自己的身体情况,而是悄悄准备了3个月的中药汤剂分袋携行,与其他战友一起圆满完成了长达110天的援疆维稳任务,期间,他和战友们每天负重二、三十斤的装备,冒着零下二十多度的低温,连续执行2到5小时的巡逻任务。寒冷的气候和繁重的任务加重了他的病情,发作起来十分痛苦。可他从不请假,不搞特殊,始终坚持与其他同志一起分担繁杂的日常勤务和工作任务,直到任务的圆满完成。2012年6月,付绍刚被抽调到海阳市执行第三届亚洲沙滩运动会安保任务,负责一处酒店主要安检口安全检查工作。期间,他自觉做到工作形象展现热情周到、工作态度做到认真严谨、工作方法追求妥善得体,以出色的工作表现向世界展示了中国警察的良好形象,受到了进驻酒店国外友人的高度评价。很多外国官员在临走时,都过来拍拍他的肩膀,竖起大拇指说一句“OK”。

 

 

 

 

二、为保证人质安全,他奋不顾身、殊死搏斗。2013年7月,龙口市发生一起重大绑架案件,通过一昼夜的连续工作,付绍刚和战友们及时确定了犯罪嫌疑人和人质所处的准确位置。就在解救人质、抓捕嫌疑人的紧要关头,他抢先登上了通向三楼窗外的消防云梯,第一个翻窗进入室内,在第一时间将身体插在犯罪嫌疑人和人质之间,将人质护在自己的身后,用枪指向犯罪嫌疑人,大声断喝:“警察,举起手来”!犯罪嫌疑人是一个亡命之徒,且身强力壮,面对枪口,不但不束手就擒,反而向付绍刚扑来,口中叫嚣“跟你们拼了”,企图抢夺手枪。付绍刚果断鸣枪示警,一脚将其踹倒在地。可是犯罪嫌疑人马上爬起来,又穷凶极恶地扑了上来。付绍刚用力将其甩至墙边,并用手死死卡住他的脖子令其动弹不得。最终,在随后赶到的民警帮助下将犯罪嫌疑人制服抓获。战斗结束后,大家发现,一支具有杀伤力的仿真手枪就在离犯罪嫌疑人不远的地方,如果不采取果断行动,后果不堪设想。

三、为抢救落水儿童,他挺身而出、舍生忘死。今年7月31日9时许,付绍刚请假外出路过东海福海阁小区时,突然听到有群众喊:“有小孩掉海里了,谁会游泳?快救人啊!”听到喊声后,他向出事海面看去,发现有2个黑点在晃动,便一边跑、一边脱衣服,迅速向海中冲去,奋力向离他最近的一个落水儿童游去,在确认这名儿童被另一名男子救起的情况下,又奋力游向更深的海里,去救另一名溺水群众。接近这名群众时,付绍刚发现是一名老年男子,趴在水面上,已无意识,附近有一个救生圈。为了不让溺水情况加重,他拼力把老人的面部翻向水面,然后抓过一边的救生圈给他套上,但由于体力消耗过大,尝试多次未能成功,甚至多次发生了呛水的情况,但他始终没有放弃,最终在另一名救人群众的帮助下才成功将救生圈套上,共同合力将老人推向岸边。当付绍刚将老人交给岸边接应的群众时,已经感到筋疲力尽、站立不稳,可是,在听到有群众说里面还有人没救上来的情况后,还要再次下海搜救。周围的群众见状急忙拦住他说:“你的嘴唇发紫,体力已经不行了,海上有船,公安也来了,你就别下了”。当看到海面上有游艇正在搜救,战友们也展开了营救工作,付绍刚才一步一回头地走上岸边,瘫倒在地。事后,付绍刚得知,他救上来的老人就是在救出一名落水儿童后再次下海救人不幸遇难的赵海生。此后,他的英勇事迹先后被龙口、烟台及省级媒体报道,并在龙口的大地上传为一段佳话。

从携药远赴新疆维稳任务的奋战,到亚沙安保一线的坚守,从果断解救人质的英勇,到奋不顾身跳入深海救人的壮举。付绍刚时刻不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,凭着磐石般的刚毅与坚定,以火山岩浆般涌动的热情,在警涯如歌的征程上,谱写了一曲曲忠诚履职、感人至深、甘于奉献的大爱、大勇之歌。