返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

052.沈开未
2016-06-16

 

 

沈开未,男,1971年1月出生,中共党员,大专文化,1993年7月参加公安工作,历任县公安局九山派出所、沂山派出所、监管大队民警,监管大队三中队副中队长、二中队中队长,现任县公安局寺头派出所教导员。沈开未同志二十二年如一日,辛勤战斗在公安工作第一线,先后被评为县局“优秀民警”、县“劳动模范”、 “全县优秀政法干警”,“潍坊市十大法治人物”,“潍坊十大杰出青年”,“潍坊最美干警”,被省公安厅评为“全省优秀人民警察”两次、“全省公安机关最有创意的‘小警务’民警”,被省委政法委授予“感动齐鲁政法人物”称号,被省委、省政府授予第五届 “全省人民满意的公务员”,被人社部、公安部评为“全国特级优秀人民警察”,被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”,被中央政法委评为“全国政法系统优秀党员干警”,荣立个人二等功2次,并先后被推选为县、市、省党代会代表。其突出的事迹主要表现在以下四个方面:

一、春风化雨,为民解怨,全心全力促和谐

沈开未同志出身农民家庭,身材矮小却有着大山般高尚的品格和大海般宽阔的胸怀。1993年7月,刚刚从山东省劳改工作学校毕业的沈开未,分配到临朐县最偏远的派出所——九山派出所,该所地处山区,距离县城50多公里,经济条件差,交通极不便利,到县城一趟需要三四个小时。他没有任何怨言,一心扑在工作上,一干就是8年。此后,他又先后在沂山派出所、看守所、寺头派出所等位置偏远、条件较为艰苦的岗位工作,当有人劝他跟组织上说说,调个离县城近一点、条件稍微好一点的工作岗位时,他却说“组织上把我安排到这个工作岗位,就是这个岗位需要我,我的事情就是干好工作,我相信组织的安排”。

工作中,沈开未看到有不少重大伤害、杀人案件都是由小矛盾、小纠纷逐步发展而来的,当时他就想:假若在最初,矛盾能够得到很好化解,也许就不会有这些大案了。之后他就更加重视化解“小矛盾”、调处“小纠纷”、破获“小案件”,利用热心、信心、公心、细心、耐心等“五心”工作法,从细处入手、从小处抓起,防止小案子转化成大案件,积“小平安”成就“大平安”。二十多年来,他成功调处各类矛盾纠纷1150余起,当事人满意率达100%,被群众亲切地称为“热心肠的小沈”。

二、心怀群众,俯首为牛,竭诚服务践宗旨

工作中,他立足本职,热情服务,积极为群众做好事、办实事、解难事,扎实做好各项公安工作。担任户籍员期间,他坚持做到“一张笑脸、一声问候、一张凳子、一杯热茶、一个满意的答复”“五个一”,赢得了群众的广泛好评。期间,他多次携带器材上门为行动不便的残疾人和老年人办理户籍业务。

2011年,在全县集中办理新农保期间,离派出所40多里路的冕崮前村有一位92岁的老人高秀英,身体不好,行动不便,无法到派出所办理身份证。村委联系她在北京打工的儿子,他儿子表示从北京专门回临朐为老人办新农保,一是他没有时间,二是来回费用太高,实在不合算。沈开未在该村走访时了解到这个情况后,立即回所带着设备赶到该村,为高秀英老人采集了身份证信息,当老人在北京的儿子得知情况后,深受感动,“实在抽不出时间”的他第二天专门请了假,驱车赶回寺头,约上村支书一起来派出所表示感谢,并执意要请沈开未吃饭。

 

 

三、有情有义,扶危助困,平凡之中写大爱

沈开未同志每一本工作日记本扉页上都写着这样一句话--“生命的意义和活着的价值,在于让更多的人得到幸福!”他把这句话烙进脑海,付诸行动,把群众的小事当成大事,一刻也不耽误。二十多年来,他先后帮助贫困学生、病残家庭、孤寡老人130多人。

2011年10月,沈开未被评为“临朐十大孝星”,并获奖金2000元。他认为,自己只是做了应该做的工作,得到社会和群众的认可,就已经知足了。自己有工资收入,钱应该给那些比自己更需要的人。于是,他将其中的1000元捐给了寺头敬老院,给老人们改善伙食。另外的1000元,他捐给了同时被评为“十大孝星”的刘晓和吕学齐,每人500元。天冷了,帮扶对象们冷天怎么过?沈开未惦记在心里,2011年11月7日,沈开未早早地为塔子峪村的冯义祥老人和聋哑人白月坤分别送去1000余斤取暖煤。看着雪中送炭的民警,白月坤双手举起了大拇指,冯义祥老人的老伴白春英老人感动得热泪盈眶,连声道谢。

四、意志坚强,直面磨难,无怨无悔铸忠诚

参加工作以来,沈开未同志怀着对公安工作的无限热爱,舍小家为大家,一心扑在工作上,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,这源于母亲对他的影响和教育。他母亲生于上世纪30年代的沂蒙老区,对党有着无比深厚的感情,她从小就教育沈开未要对党感恩,永远跟着党走。母亲临走时,对沈开未只说了一句话:“别耽误工作,咱不能因为自家的小事误了公家的事!别占公家一分钱!”

沈开未家境坎坷,父母生前体弱多病,父亲患有高血压、尿毒症、脑萎缩等疾病,母亲患有肺心症,先后十余次住院治疗。给父母治病,花销极大,沈开未虽然兄弟姊妹七人,但哥哥姐姐们都在家务农,拿不出多余的钱来,为此他毅然卖掉了老家的住房,硬是扛起了父母医疗费用的重担。2009年他9岁的儿子又不幸遭遇车祸,大脑、小脑、肝脏等多处损伤,在医院昏迷了63天,经全力抢救虽然保住了性命,但是留下了智力障碍等后遗症。

沈开未同志没有惊天动地的事迹,没有耀眼夺目的光环。他朴实无华,平凡得如同山间一粒石子,沧海一朵浪花,但就是这样一个平凡的民警,却用自己朴实的情感、扎实的工作、务实的作风,在平凡的工作岗位上干出了最平实却又最厚重的业绩,展现了一名新时期公安民警的良好形象。