返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

053.张亿
2016-06-16

 

 

人生格言:亮剑击罪恶 忠诚保安宁

 

 

张亿,男,汉族,1974年11月出生,中共党员,大学学历,现任济宁市公安局市中区分局应急与巡逻警察大队副大队长兼反扒队队长,二级警督警衔。

该同志自1992年6月参加公安工作以来,以高度的事业心和责任感,始终战斗在巡逻执勤、海地维和、反扒斗争、应急处突等工作的第一线。他曾多年承担执勤巡逻的任务,急难险重的警情常常冲锋在前;他曾远赴海地执行维和,在生与死的临界点上志坚如刚、不辱使命,彰显了维和勇士的阳刚风采;他又是“反扒”能手、鹰眼神探、让1100多名嫌犯无处逃遁、束手就擒,守护了一方平安;他又是应急处突的尖刀,骁勇善战,化危急为平安,用勇敢和智慧书写生命传奇。

2014年11月29日,国务委员、公安部部长郭声琨签发命令,授予张亿同志“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。近年来,先后被联合国授予“和平勋章”,被公安部授予“中国维和警察”荣誉勋章,被评为“全国公安机关爱民模范”和“全国优秀人民警察”;被山东省委、省政府授予“全省优秀共产党员”,被山东省公安厅评为“全省优秀人民警察”;荣获山东省第三届“我最喜爱的十佳人民警察”荣誉称号,济宁市第二届“感动济宁”十佳人物等荣誉称号;荣记个人一等功两次、二等功两次、三等功四次。

一、从军人到警察,再到维和战士,急难险重的任务他总是冲锋在前。张亿出生在济宁城区一个普通的工人家庭,1989年3月光荣入伍,成为兰州军区某炮兵旅警卫连的一名战士,并迅速成长为一名优秀的士兵。在部队,他入了党,提了职并多次被表扬嘉奖。1992年6月,从部队复员后被分配到济宁市公安局市中区分局治安巡警大队。他虚心好学,埋头苦干,很快成长为业务骨干,并一干就是十三年。

2005年,张亿响应公安部、省厅、市局的号召,瞒着家人报名参加赴海地维和任务。经过层层筛选,他凭着坚韧的毅力和过硬的素质最终通过了所有考核,被派驻海地执行维和任务。起初父母不同意他去动乱的海地维和,为了消除父母的顾虑,张亿拉来了最好的朋友一起耐心地做老人的工作,一次不行两次,两次不行三次。最终挨不过去,老人家无奈地答应了张亿的要求。

海地的自然条件非常恶劣,登革热病毒肆虐,民间散落了近五万多支枪,非法武装冲突经常发生,联合国把它的危险程度评估为仅次于伊拉克。在环境恶劣、危机丛生的海地任务区,每次勤务都是对张亿意志、技能和战斗力的一次考验。在海地维和八个多月的时间里,张亿和战友们出色地完成了各类任务、勤务工作150余项。因工作出色,张亿被联合国授予“联合国和平勋章”,被公安部授予中国维和警察荣誉勋章。           

二、扒手克星,群众救星,“鹰眼神探”书写便衣警察人生传奇。2007年3月,完成海地维和任务凯旋而归的张亿临危受命,根据组织安排,组建反扒专业队。为迅速提高反扒技能,张亿带领反扒队员虚心向经验丰富的老民警学习,认真揣摩扒手的每一个动作和眼神,潜心总结反扒工作的规律和特点,在实践中不断提高实战技能。

他们遵循的是“扒手上街,我上班”的工作机制。往往天不亮就出门,埋伏在市场当中。有时,扒手溜达半天,没有机会下手,回去休息了。张亿和队员们分析他肯定还会出去作案,便在扒手家门口守候。等扒手歇够了出门伺机作案时,张亿他们马上又投入战斗,直到人赃俱获,抓他个正着。把嫌疑人押回单位,不能贻误战机,要马上讯问,这一忙活常常就是一宿。

 

 

为摸清嫌疑人的活动规律或固定犯罪证据,张亿和队员们在嫌疑人常出没的附近设立观察点,一蹲就是几个小时,甚至连续十天半月,天冬天寒地冻,夏天酷热难耐。没有条件,张亿和队员就藏在车里。不能打草惊蛇,车不能打火,数九寒天他们的手脚都被冻伤了,炎炎夏日他们身上的衣服往往湿了干、干了再湿好几次。跟踪盯梢,扒手进饭店吃饭了,他们就掰着方便面、喝着矿泉水在对面守着。日积月累,张亿和队员们每一个人的肠胃都患有这样那样的毛病,每到冬天手、脚、耳朵都会红肿,痒痛异常。

在打掉盘踞在汽车站附近的扒手团伙过程中,因为没有很好的观察点,张亿和队友们只能在对面的门市房顶上进行观察、拍摄。房顶没有遮挡物,他们想办法,找来一个大点的纸箱,中间挖一个小孔进行观察。人在观察的时候,只能趴在地上,他和队员们轮流值班,一个人两个小时。那硬硬的地面,人趴在上面的滋味可想而知。就是这样,张亿和队员们坚持了整整两个星期。

为了方便跟踪,张亿他们一年四季穿的都是灰黑色的衣服和旅游鞋。直到现在,爱人为他买的颜色亮丽的衣服都被冷落在了衣橱里。家里最多的是旅游鞋,往往是鞋面好好的,鞋底已经被磨透了,一年下来要穿破三四双。

正是凭着这样一股锲而不舍的韧劲,一种不达目的誓不罢休的精神,张亿和他的反扒队员们,练就了一身硬功夫,打了许多漂亮仗。不管多狡猾的扒手,在他们面前都会原形毕露,不管多难对付的窃贼,在他们面前都会无处遁逃。他们用无畏和付出赢得了辖区群众的认可,群众亲切地称张亿为“鹰眼”神探。

市中区太东大市场是市区百货商品的一个重要集散地,商户林立,人流量大,扒窃、绺窃等违法犯罪时有发生。经调查,张亿发现在这个市场里蛰伏着一个女子扒窃团伙,活动非常猖獗,他们人员众多,“盗、转、销”一条龙,有组织、有分工,而且反侦察能力强,想要打掉他们绝非易事。为将他们彻底铲除,张亿带领反扒队员,每天分散潜伏于市场之中,经过长达一个多月的秘密跟踪侦察,摸清了他们的活动规律,固定了部分作案证据。2007年12月9日下午,通过汇总多个方向进行跟踪的反扒队员的信息发现,这个团伙的几名主要成员扒窃得手后陆续集中到太白中路一房间内。据此,张亿分析很有可能他们正在集中分赃、销赃。战机稍纵即逝,张亿果断下令收网。他率领队员冲进房间,将正在进行分赃、销赃的11名犯罪嫌疑人当场抓获。查获被盗手机22部、数码相机一部、现金6500余元、面值15000元的存单一张,金银首饰、银行卡、消费卡、有价证券等物品一大宗。经过连夜突击审讯,张亿顺线侦查,陆续几天的4次收网,将这一团伙的另10名成员先后抓捕归案。至此,这伙常年盘踞在市中区大型集贸市场、商厦、繁华商贸店铺,疯狂实施扒窃、盗窃犯罪,作案数百起、涉案价值50余万元的盗窃团伙全军覆灭。

反扒工作不仅仅要与不法分子斗智斗勇,有时甚至面对的是“生与死”的抉择。2007年5月,张亿和反扒队员在盯梢一在公交车上实施偷盗的扒手时,发现他还在长途汽车上实施犯罪,而且还有同伙。进一步调查发现,这伙人分工明确,组织较为严密,常常在车上实施盗窃或利用秘鲁币进行诈骗,在不得逞的情况下就动用武力实施抢劫,气焰十分嚣张。案情复杂,为彻底摸清这一团伙的详细情况,张亿和队员们每天凌晨四点钟就开始在车站蹲守,对可疑人员进行甄别分析,这样连续坚持了近一个月。

5月28日,收网行动开始。因车辆行驶在高速公路上,抓捕风险较大,为避免伤及无辜群众,张亿决定等劫匪抢劫得手乘轿车逃跑时,在高速公路出站口实施抓捕。然而,有所察觉的4名犯罪嫌疑人在缴费口突然驾车高速冲闯站口。危机时刻,张亿义无返顾地驾驶自己的私家轿车上前将其横向拦截。两车重重地撞在了一起,巨大的冲击力险些将其所驾驶的车辆掀翻。这一举动极大地震慑了犯罪嫌疑人,使之全部束手就擒。

张亿是个热心肠的人,反扒过程中,碰到因为被偷而身无分文的群众,张亿总是在第一时间拿出身上的钱,给受害者买返程车票、买饭。2012年,嘉祥县的一位60多岁的老汉,从邻居家借了500块钱,带孙子来市人民医院看病,在通往医院的公交车上,老汉的钱被扒手偷了精光,身无分文的老汉带着孙子蹲在医院的大厅里默默地流起了眼泪。接到报警后的张亿第一时间赶到现场,立刻把身上仅有的几百块钱全部给了老汉,“先给孩子看病,剩下的钱买个回家的车票,您放心,我们一定抓住这些盗贼。”张亿斩钉截铁地说。后来通过不断的侦查,这些经常在公交车和医院作案的扒手被张亿捉拿归案,当老汉拿着失而复得的500元钱找张亿还钱时,张亿却怎么也不收。“您拿着给孩子买点吃营养品吧”,朴实的老汉带着孙子紧紧握着张亿的手,老泪纵横,不停的说:“张队长真是人民的好警察,我们谢谢你,我们谢谢党……”

在反扒工作中,断了财路的小偷曾经对他发出了无数次生命威胁和利益诱惑。曾经有一伙小偷,对他威胁不成,又许诺给他高达十几万的重金,让他放其一马。面对威胁和利诱,他总是凛然相对:“只要你们偷一天,我就会抓一天,没有任何的价钱可讲,怕你们我也不干警察。”

就是这样,张亿和他的队友们在反扒战线上顶酷暑、冒严寒,一刻不停地一干就是八个年头,先后破获盗窃、抢劫、抢夺、诈骗、非法携带枪支等各类案件371余起,捣毁盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等各类犯罪团伙134个,抓获各类违法犯罪嫌疑人1100人,为群众挽回经济损失260余万元。“张亿”已成为犯罪分子闻风丧胆的名字。

三、骁勇善战,英勇果敢,彰显特警风采。“反扒”是张亿和队友们的“主业”,其实,作为特警,他们还承担着应急处突、巡逻执勤、侦查破案、抓捕嫌犯等诸多任务。对每一项工作,张亿始终怀着一腔热忱,把自己的智慧和勇敢运用到每一次处突、每一次救援、每一次抓捕上。

2009年9月6日11时许,市中区唐口镇龙拱港在建码头发生一起寻衅滋事案,80余名社会青年手持棍棒窜某码头施工现场寻衅滋事、阻挠施工,气焰十分嚣张。张亿带领30名反扒及特警队员,在事发突然、警力不足、危险性高的情况下,迅速果断处置,不费一枪一弹,在案发2个小时后,便将参与滋事的89名违法犯罪嫌疑人一网打尽。这起寻衅滋事案件的成功处置,不仅打击了霸恶势力的嚣张气焰,优化了经济发展环境,同时,也树立了政府和公安机关的威信,受到外地客商的高度赞扬。

2011年7月4日上午,张亿和队友在市区一停车点进行架网布控。9时许,突然接到指令称“红星西路宁建二分公司楼顶有人要跳楼自杀,请立即赶往处置”。当他们火速赶到现场时,只见6层楼高的楼顶边缘上,一个身穿寿衣的中年妇女,手里拿着一根粗木棍来回走动,随时都有掉下来的危险。

现场消防人员搭设的救生气垫也仅仅能在10米之间有效,现在的楼顶高达近20米,掉下来结果可想而知。这时,张亿带人悄悄攀上紧邻楼顶欲悄悄接近,可是,赵某马上就发现了他们。她挥舞着手里的棍子说:“你们别过来,谁过来我就砸谁。”张亿看藏不住了,索性就站了起来。满脸堆笑,指着自己的额头说:“大嫂,你有什么事就说什么事,千万别这样。你如果觉得用棍砸我能解你心中的怨气,那你就照我头上砸吧。”张亿说着,伸着脑袋,用手指着自己的额头:“来,要砸你就砸我吧。”张亿边说边慢慢沿着楼顶边缘靠近赵某,该妇女也扬起了手中的木棍。突然,赵某脚下一滑,身子往里挪了一下,也就在这一闪即失的机会,张亿一个箭步跳了过去,将赵姓女子牢牢按在了楼顶上,该女子拼命挣扎,差点两人一同摔下楼去。其他同志见状后一拥而上,将女子控制并抬下了楼顶。失控女子得救了,亲眼目睹这一危险救援的现场群众,用经久不息的掌声向张亿和他的战友们致敬。

四、舍小家为大家,赤诚奉献,书写无悔人生。作为血肉之躯,张亿并不是不惧生死,而是职责使然,使命使然。在每次抓捕犯罪嫌疑人时,他总是告诉队友们,他是军人,他先上,尽可能的将危险留给自己;遇到逢年过节,他总是把与家人团聚的机会让给队友;参加公安工作23年来,他有16个除夕夜是在单位值班或执行任务中,但他无怨无悔。

对于父母、妻子和孩子,终日忙于工作的张亿也有心中的痛,有着深深的愧疚。反扒工作很难分清工作日和休息日,每天早晨6点前赶到各重点地段开始巡查,一直到深夜才回家休息,照顾家庭和孩子的事全交给了家人。

张亿的母亲患有慢性肾病,每隔四个月就要去南京做一次检查治疗,然而几年来,张亿因为工作忙,基本没陪母亲去做过检查。每次看着老两口互相搀扶着踏上列车,他心中的酸楚无以言表。一次,母亲说:“孩子,自古忠孝两难全,你只要注意安全,别让我们担心就行了。”送走二老,张亿痛哭一场。

从警23年来,张亿以忠诚和勇敢、以智慧和顽强、以奉献和牺牲,演绎着对警徽的庄严承诺。

“鹰一般双眼,豹一样雄健,令罪犯无处逃遁、胆战心寒;铁一般意志,钢一样信念,让百姓顿生温馨、倍感安全。昼夜交替,冬夏流转,人民警察永远是除恶扬善的利剑”。这精彩、生动的感动济宁十佳人物颁奖词,正是对张亿形象的概括和褒扬。