返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

054.焦建新
2016-06-16

人生格言:基层民警就应该铺下身子,把群众当亲人,把老百姓的事当家事,实心实意的到群众中去走访。只有知道群众心里想的是什么;群众关注的社会治安问题是什么;群众的需求是什么,我们才能把公安工作做到群众心坎上。


      没有一颗恒心,他不能18年扎根农村派出所,累并快乐地工作着;没有一副耐心,他不会磨破鞋底走街串巷,把辖区村情民情都熟记于心——他就是山东省嘉祥县公安局大张楼派出所所长焦建新。

扑下身子才能心贴心

2006年8月,焦建新主动要求到条件艰苦、治安状况不佳的农村警务室工作,刚开始入户走访时,很多群众存有戒备心理,他并不气馁,老百姓不欢迎,正说明工作没到位。他认真分析查找原因,改进走访方式,很快打开了工作局面。他总结出“四个四”社区警务群众工作法,诚心、耐心、热心和爱心走访解民忧,人防、物防、技防和心防并举保民安,严控民爆物品销售、储存、运输、使用关保安全,加强治安信息、基层组织、场所控制、有关重点保稳定,不仅有效地化解了矛盾,密切了警民关系,而且有效地遏制了可防性案件的发案率。农村有很多鸡毛蒜皮、家长里短的“小事”,处理起来相当棘手。辖区某村有两户居民前后邻居,有一年因地面雨水问题纠纷,双方都喊来亲戚朋友拿着棍棒和铁锨助威。焦建新一边耐心做双方工作,一边自己带头冒雨帮助修理地面,地面修好了,闹了多年的邻居最终双方握手言和。

看到老百姓受苦最心痛

2010年6月,焦建新被破格提拔为马村镇派出所所长,他以创满意行动统领工作,不断创新社会管理,实行警务前移、服务延伸。他突出“小案侦防”和“打霸除恶”利剑行动,扎实开展“警灯闪烁”工程,全力强化严打整治。他依托“零发案”创建活动,建立起覆盖辖区所有重点区域和部位的“天网”工程,他扎实开展社区六进工作,在全镇形成了党委政府牵头、公安机关主抓、社会各界协同的工作格局,为打、防、管、控工作提供了坚实的基础。他不断强化执法规范化建设,从各个细节入手逐条规范,着力提升民警办案和服务群众能力,树立了良好执法形象。4年来,辖区群众的安全感和满意度走在了全县乃至全市的前列。2011年3月,一对年迈的老夫妻的9头绵羊一夜之间被盗,焦建新在积极为受害人申请救助的同时,带领民警连续一月开展伏击守候,面对持刀犯罪嫌疑人,他和战友们不顾安危全力缉捕,先后抓获7名盗窃团伙成员、破获案件200余起。在全国“清网行动”中,他主动请缨先后抓获了包括2名命案逃犯的8名逃犯,不仅完成了全部追逃任务,还为相关单位抓获了多名逃犯。

身边有这样的警察真好

为让群众生活的更安心,焦建新率先在全县推进“天网”视频安装工程,他积极协调,镇政府在财力比较困难的情况下,投资100余万元左右,在辖区38个村安装监控探头273个,覆盖全镇所有重点区域和部位。通过“天网”工程获取线索60余条,打掉6个盗窃团伙,破获案件89起,较大程度地提升了群众的安全感。为使辖区改变旧面貌,他还主动请缨,兼任了四个治安难点村的党支部副书记,挨家挨户的了解情况,和村里的热心群众一块开展夜间巡逻,还帮助村里4位孤寡老人解决了生活难题。同时,针对群众反映集中的行路难问题,筹资铺设了一条砂石路。

基层公安工作是艰苦的也是琐碎的,焦建新却把这项工作做的有声有色。他创新总结的社区警务工作“四心”走访解民忧,“四防”并举保民安,“四关”严控保安全,“四张”网络保稳定的“四个四”群众工作法,既有效化解了群众的矛盾和纠纷,密切了警民关系,也有效地遏制了辖区内可防性案件的发生。该工作法被嘉祥县政法委命名为“焦建新工作法”,并在全县政法系统进行了推广。

焦建新十八年如一日,深深扎根于农村基层派出所,情系百姓,服务民生,任劳任怨、默默奉献,体现了一名人民警察爱岗敬业的朴素情怀;他创新总结的 “四个四”社区警务“焦建新工作法”,展示了一名人民警察聪明智慧的优良品格;他打霸治痞、千里追逃、置生死与不顾勇擒歹徒,彰显了一名人民警察英勇果敢的精神风貌;他舍小家为大家、公正执法,清正廉洁,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,先后被公安部评为“全国优秀人民警察”、“爱民之星”、“全国公安机关爱民模范”、“全国特级优秀人民警察”,入选第五届全国我最喜爱的人民警察候选,受到习近平等党和国家领导人接见,被山东省总工会授予“富民兴鲁”劳动奖章,被共青团山东省委授予“全省杰出青年岗位能手”,“全省公安机关基层标兵”,荣立一等功一次,二等功1次,三等功2次。