返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

055.韩建军
2016-06-16

 

 

韩建军,男,汉族,1973年7月出生,中共党员,大学本科学历,三级警督。1995年参加公安工作,现任泰安市公安局交警支队泰山区城东大队副大队长。

从警以来,韩建军同志始终保持人在路上,心在路上的爱岗敬业精神,甘于奉献,牢记工作本职,以服务泰城交通秩序、服务泰城群众为工作宗旨,工作中注重团结同事,和谐警民关系,由于饱经风吹日晒、严寒风霜,曾经白皙的皮肤被晒得黝黑,正因如此,许多熟悉他的泰安市民都亲切的称他为泰安“小黑哥”,而“小黑哥”则成为了警民良好关系的代名词。2011年12月,被省公安厅评为全省优秀人民警察;2012年6月,被省公安厅记个人二等功;2014年3月,被省公安厅评为齐鲁先锋警员;2014年9月,被省公安厅评为“山东最美警察” 并记一等功;2014年11月,作为山东省唯一代表,被公安部、中央文明办、交通运输部等联合授予“中国好交警”荣誉称号;2016年4月,被市委、市政府评为泰安市先进工作者。韩建军同志带领的老市委岗被先后评为全市、全省、全国青年文明号。

爱岗敬业,率先垂范,脚踏实地的守护奉献着

韩建军分管的勤务一四中队的是辖区最为繁忙的地区,其内不仅有岱宗大街这条城市主干道且是进山旅游的必经之路,还有泰明路、老泰莱路等国省道路及城乡结合部道路,作为土生土长的基层一线人员,在成为一名大队领导后,从没有把自己当做一名干部,每逢早晚上下班高峰期,学生上学放学,以及雨雪雾霾等恶劣天气下,他都带领中队全体民警、协警,心往一处想,劲往一处使,坚持屯警街面,日复一日,年复一年,全身心地投入到疏堵保畅工作中。每当酷暑夏日,大家都在期盼下一场大雨时,他却暗暗担心,因为下雨湿滑会引发道路拥堵。每当寒冷冬日,大家期盼下一场瑞雪时,他却格外担忧,因为下雪结冰常常引发交通事故。

 

 

7月份,由于岱宗大街部分路段整修,经常发生拥堵,全路段十余个路口,都在超负荷运转。每天从早7点到晚8点,作为副大队长,韩建军总是第一时间赶到辖区路段巡逻,带领分管中队民警始终坚持十多个小时不间断在路面上巡查、疏导,由于中队人少,经常一个人要管几个路口,疏导完这个路口又赶往下一个路口,经常是刚刚结束早高峰,又迎来了午高峰。实在累了就在路边坐会,渴了就在路边买瓶水。为了道路的顺畅,他带领中队民警和协警做到高峰不结束、岗位不撤离。很多同事劝他:道路就这样,你累死也忙不完。但韩建军却说:“当我穿上这身警服,就要承担起这份职责。只有人在路上,才能尽责、才能管事、才能使辖区道路有良好的秩序。”

密切群众,热情服务,苦中有乐的耕耘收获着

多年的基层一线工作,让韩建军深深的感触到:交警干得是路上的活儿,惦记的就应该是路上的事儿。如何得到群众的认可支持,只有发自内心地为群众去考虑,干实事,干好事,才能换取群众更多的理解。“群众在我心中有多重,我在群众心里就有多重”。这是韩建军在工作中的座右铭。由于韩建军长期风吹日晒皮肤比较黑,从原先岱宗大街有个黑黑瘦瘦的交警,到后来岱宗大街有个“小黑哥”。每当在执勤的时候,群众们一声“小黑哥”会让他忘却了工作的压力和烦恼,群众们的一个微笑,会让他忘却了辛苦和劳累!

季节刚刚入秋,韩建军正带领民警在老市委岗执勤,一位女同志跑过来,非常着急又难为情的说,把她的证件押下,借给她100元钱。因为接孩子出门走得急,没带钱也没带手机,谁成想孩子不小心把头摔破了,需要马上去医院。韩建军听后也没多想,赶紧掏出钱塞给她,不用压东西,快去吧,看病要紧,并随手帮她打了一辆出租车。下午,那位女同志和她的家人找到韩建军,把钱还给了他,她的家人说了许多感谢的话,但这位女同志自始至终没有说话,只是微笑的眼里含着的眼泪。韩建军感觉,就是因为做了这样一件小事,就能让她这么感动。这一刻,他所有的劳累和委屈都烟消云散,没有什么感谢能比得上群众最真诚的眼泪,没有什么赞美比得上群众最舒心的笑容。因为这就是对基层一线交警、对他的最大认可。

规范执法,清正廉洁,严以律己的激励带动着

 交警工作在路面上,在一定程度上代表党委政府的形象。韩建军牢固树立抓执法就是抓业务、抓执法就是抓队伍、抓执法就是抓形象的观念,实施精细化管理,使中队每一项业务、每一个执法环节都有章可循、有制可依。实现了分管中队民警 “零违纪”、“零投诉”。

交通违法行为严重威胁着他人的安全,是诱发各类交通事故的罪魁祸首。在执法中,有人通过关系递条子请求他高抬贵手,他讲明利害婉言拒绝;也有人给他送烟送卡,走他的“后门”,他声色俱厉,退回原主;甚至还有人对他威胁恐吓,他毫无惧色,置之不理,这都没有动摇他的信念。

一次在晚上巡逻期间,韩建军在岱宗大街发现一辆河南牌照的大货车由东向西行驶,存在“闯禁区”违法行为,导致车辆大量积压,韩建军立即上前进行查处,此时,驾驶员王某在将证件交给韩建军的同时掏出几张百元钞票低声说:“同志通融一下。”韩建军义正严词的拒绝了司机的要求,并告知其违法行为带来的严重后果。同时,由于是外地司机道路不熟悉,韩建军主动驾驶警用摩托车,将大货车引出城区,驶入其正常行驶的道路。司机事后激动的说:“泰安交警真好,今后一定遵守交通法规”,并甘心接受了处罚。过了一周,驾驶员王某带着锦旗来到大队,对韩建军耐心细致的帮助及规范执法的工作态度表示感谢。

多年的一线工作,让曾经的得意少年改变了模样,“小黑哥”韩建军的脸庞镌刻着岁月的痕迹,却是泰安人民心中最美的人民警察。他在平凡的工作中做出了不平凡的业绩,他用岗台做画板,用汗水做画笔,用忠诚执着、英勇无畏和质朴情怀调色,勾勒出一幅人民警察为人民的纯美画卷!