返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

056.宋建波
2016-06-16

 

 

 

十八大以来,宋建波同志秉承 “竭诚敬业,克己奉公,自有冰心如鉴;惩治犯罪,服务群众,敢为金盾生辉”的人生格言,在巡逻防控和反恐维稳的第一线,做出了不平凡的贡献。他先后被授予第八届“全国人民满意的公务员”、山东省人民满意公务员、全国公安机关爱民模范、全国优秀人民警察、全国运动会安保工作先进个人等荣誉称号。

攻坚克难,惩治犯罪,献身巡防铸平安

在从事巡防抓捕工作期间,宋建波抓获各类违法犯罪嫌疑人2100余人,打掉犯罪团伙100多个,追回被盗抢“三车”300多辆,手机200多部,缴获赃款赃物案值达500多万元,成为全市公安机关赫赫有名的“便衣神探”。他总结提炼的从嫌疑人言行举止、衣食住行等细枝末节中辨疑识凶的“十看十要”巡防抓捕工作法被市公安局命名为“宋建波工作法”,后被省公安厅表彰为全省“十大经典经验”之一,并在全省公安机关推广。

为了掌握“两抢一盗”犯罪嫌疑人的活动规律和作案特点,他经常白天在商场、学校门口等繁华地段扮成发小广告的;在社区扮成拣破烂、收废品的;在车站周围、公交站牌附近扮成开摩的的;夜间扛上扫把扮成环卫工人;清晨穿个破大衣、骑三轮车扮成批发蔬菜的小商小贩。他常说:“只要你装扮的连贼都信你是贼,你就能抓住贼。”以至于一些犯罪嫌疑人都把他误认为是他们的自家兄弟。有一次凌晨3点多钟,宋建波披着一件油渍麻花、棉絮外露的黄大衣在城南泮河小区蹲守,撬盗储藏室的犯罪嫌疑人竟然误把他当成了自己的同伙,当被宋建波当场摔倒在地时,这家伙还很认真地对他说:“别闹了,咱们快干活儿吧”。

多年的便衣工作,宋建波真正领悟到:鸡零狗碎的小案不管终究会酿成大案要案;鸡鸣狗盗之辈不抓必将成为大盗要犯,当好一名便衣警察,就是要时刻守护在人民群众的身边,永远做老百姓的贴身保镖。

牢记宗旨,为警清廉,全心全意为百姓

宋建波以实际行动践行宗旨观念。从警以来,先后为50余名走失的儿童和老人找到家人,帮助多个贫困家庭走出困境,用自己的心血、汗水诠释着泰山警察的本色。2013年年初,泰城学校周边连续发生学生电动车被盗案件,案子虽小,但百姓痛恨。经过几天几夜的蹲守,宋建波带领队员一举抓获10余名盗窃犯罪嫌疑人,学生、家长都拍手叫好。在一次徒步追赶盗车贼时,由于用力过猛,宋建波摔倒了,头离棱角分明的路涯石仅十几厘米,大衣上的5个扣子磨掉3个,一只手仍死死地薅住嫌疑人的衣领不放,直到其他同事将其控制。周围围观群众很多,其中一位目睹了整个抓捕过程的老大爷上前拉住他的手动情地说:“好样的!便衣警察就是咱老百姓的贴身保镖啊!”

工作中,宋建波在与犯罪分子坚决斗争的同时,还坚决抵制各种不良风气,时刻不忘从警誓言,拒腐蚀,永不沾,一身正气,两袖清风。2006年,宋建波带领中队一举将长期在学校周围和网吧内持刀抢劫、盗窃、敲诈的7人犯罪团伙抓获。该团伙中一名姓赵的嫌疑人,是他一朋友的亲戚,该朋友想让他“高抬贵手”,几次找他并在酒店备好酒席,又通过我的几个熟人求情,连他的几个老领导也出面讲情,都被他婉言谢绝,最后这个团伙成员受到应有的惩罚。朋友、领导得罪了,但维护了法律的尊严。

促稳定、保平安,反恐处突当尖兵

2013年,组织上安排宋建波担任了特巡警街面应急突击队的队长。岗位变了,但工作的劲头没减。他身先士卒,恪尽职守,无私奉献,带领特警应急突击队,严格按照“一分钟处置”原则,屯警街面,动中备勤,始终战斗在打击暴恐犯罪的最前沿。两年来,他亲自制定各类处突预案20起,组织部署并亲自参加反恐处突演练30多次,先后亲自抓获16名持刀斧砍伤群众的精神病、吸毒等违法人员,为维护稳定,为平安泰安建设做出了突出贡献。工作中,面对手持菜刀、斧头砍杀无辜群众的精神病、酗酒、吸毒违法嫌疑人,他总是冲在前头。去年,岱岳区乡镇连续发生几起疯牛、狂犬伤人事件,宋建波始终冲在前头,用自己的身躯护住群众,把凶猛的动物引到自己的身边,然后持枪将其击毙。2013年9月,他带领特警队员圆满完成了全国公安厅局长会议上的《持枪连环杀人案件处置科目》汇报演示,受到了国务委员公安部长郭声琨及全体与会人员的高度赞扬。

 

 

 克己奉公,忘我工作,无私奉献终不悔

宋建波一直工作在公安工作第一线,作为基层带兵人,他始终坚持看我的、跟我上的工作作风。2013年突击队刚成立,队员的处突经验不足,他每天都要带班巡逻,有时连轴转,2014年4月17日晚上,他已连续带队巡逻三天三夜了,过度的体力透支,他的血压又高了起来,心脏也出现了早搏反应,晚上9点多钟,在火车站他连上台阶的力气都没有了,一下子瘫坐在候车室的台阶前,豆大的汗珠顺着脸颊往下淌,嘴唇发紫,脸色苍白,队员劝他回家休息,他坚持不肯,让战友从他始终带的一个布包里拿出速效救心丸、降压药和地奥心血康赶紧吃上。在火车站台阶上,他抱着枪倚着墙边,整整坐了3个小时才稍微缓过神来。早上交班后,战友们把他送回家,回到家中,他一头栽倒在床上昏睡过去。一阵电话铃声把他叫醒,一睁眼已是傍晚了,他睡了近十二个小时,电话是市局指挥中心打来了,说是泰安一中东校区南侧,一煤气中转站被一名精神病人砸坏,现正在破坏中,一听有任务,他一骨碌爬起来,驾车赶到事发地点,将正处于癫狂状态的精神病患制服,送到医院,在医院他又帮着社区工作人员和病人的家属找医生做检查,忙完工作已经是午夜。

工作上忘我的投入,使宋建波的家人也深受其“累”。从警以来,宋建波难得休过一个完整的双休日,亏欠家庭很多。宋建波妻子在郊区工作,前几年孩子小,没人照看,他上街巡逻时经常把孩子反锁在屋里,给孩子准备几个馒头、几块饼干,每次锁门时,孩子总是双手抓住防盗门的铁栏杆,泪眼汪汪地说:“爸爸抓人,我坐监狱,爸爸你早点回来,早点回来啊……。”

宋建波清楚自己欠父母、妻儿的实在太多太多了,但每当他看到一个个作奸犯科的违法犯罪分子被亲手抓住落入法网时,每当他看到受害群众脸上露出感激的笑容时,他无怨无悔,感到一切都值了。虽然没有尽到好儿子、好丈夫、好父亲的责任,可他无愧于这身警服!无愧于人民警察这个称号!