返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

057.戚恩雨
2016-06-16

 

 

人生格言:成功贵在坚持不懈

 

戚恩雨,男,1961年6月出生,中共党员,大学文化;1979年11月参加工作,1999年8月参加公安工作,现任威海市公安局环翠分局党委委员兼竹岛派出所塔山警务区社区民警,二级警督。他怀着对社区警务工作和社区广大群众的热爱,把社区警务“小岗位”当成建功立业“大舞台”,以干事创业的信念和奉献服务的真情,全身心地投入到社区警务工作中,在平凡的岗位取得优异的业绩,赢得了辖区群众和社会各界的广泛赞誉和由衷敬意。先后荣获“全国政法系统优秀党员干警”、“全国公安系统二级英雄模范”、“全国特级优秀人民警察”、“全国公安机关爱民模范”、“山东省优秀共产党员”、“全省人民满意公务员”、“全省我最喜爱的十佳人民警察”、“全省公正执法标兵”等称号,荣记个人一等功1次、二等功2次、三等功3次。

真诚叩心扉  架起同心桥

塔山警务区面积1平方公里,包括3个居委会,有居民楼159栋,常住人口4500余户15000余人,暂住人口3000余人,出租房屋1700余间,场所行业460余家,管辖人口是公安部标准的5倍。

刚到社区时,为了尽快掌握辖区的情况,戚恩雨天天往社区跑,走家串户,与居民沟通,遇到了不少“门难进、人难找”的困难。为了尽快让大家熟悉他,辖区哪儿热闹他就往哪儿钻,哪有事儿就主动帮着干,主动地“推销”自己,从清晨扫马路的老大姐、白天沿街的商贩,到晚上看公厕的老大哥,见一个就发一张警民联系卡。看到家庭困难的老人在早市上摆摊,他主动找到市场管理部门,协调给老人减免费用;有腿脚不便的老人到所里报警和办事,他总是亲自开车接送;辖区里有家庭困难的居民生病住院,他总要买上礼品,前去看望。特别是在2011年,辖区一名租房群众遭遇车祸,是否办理暂住证,保险公司将执行两个赔偿标准,相差20多万。该群众2002年办理的暂住证已经弄丢,公安机关的有关信息系统也早已更换,查不到当年记录。最后,戚恩雨从保存的繁多资料中找到了当年的原始记录,保险公司为此多赔20多万。事后,该群众拿了一沓购物卡感谢戚恩雨,被他婉言谢绝。

此件事经过媒体报道后,戚恩雨在辖区群众心中的威信真正树立了起来,大家逐渐接受了戚恩雨,在邻里交流时经常提起他,在遇到困难时常常想到他。张阿姨75岁了,子女不在身边,她把戚恩雨给的联系卡贴在了床头上,她对戚恩雨说:“戚警官,阿姨病了,出事了好找你!”那天,从张阿姨家出来时,戚恩雨的眼睛湿润了。那一瞬间,他说自己特别地幸福,因为他用真诚叩开了群众的心扉,架起了一座警民心灵之桥!

真心护安宁  同心创平安

社区警务工作好比是农民的责任田,只要辛勤耕作,就一定会有好的收成。自从来到塔山警务区后,戚恩雨每天早上六点多就走出家门,先到人员复杂的塔山早市徒步巡逻一次;上午、下午分别开车将整个警务区巡逻一遍,期间到学校、超市等重点部位停车步巡;值夜班时开车将整个警务区巡逻一遍。每天如果还有时间,就在警务区徒步巡逻或走访。一年365天,基本上天天如此,大幅提高了群众的见警率和安全感,也有效震慑了违法犯罪分子。塔山早市原来扒窃、诈骗案件较多,从他巡逻后,基本实现了零发案。塔山中学周边原来有几个敲诈学生钱财的青少年团伙,被他巡逻守候一一抓获,从此再没有不法分子敲诈学生。

警力有限,民力无穷。戚恩雨积极发动组织群众开展治安联防,织密织牢社区治安防控网,有效提升了整体防范能力和效果。他把每栋楼的退休人员、治安积极分子发动起来,组成看门望锁队,专门负责看护所在的“小区域”,努力打造“平安小板块”,集局部平安为整体平安。针对辖区门店数量多且分散不易管理的特点,建立门店联防制度,若干相邻门店组成一个联防小组,以“包外防内管、防案件事故”为主要内容,开展联巡联防活动,既抵御外部违法犯罪入侵,又防范内部人员违法犯罪。依托社区居委会,建立一支70余人的半专业化志愿者巡逻队,统一服装,统一组织,加强重点区域的治安巡逻。

在他的不懈努力下,塔山警务区治安状况彻底扭转,刑事案件基本实现零发案,治安案件较其它同类社区少60%以上。看到辖区治安环境越来越好,他说自己感到十分地欣慰,因为他用真心守护了群众的安宁,撑起了一方平安和美的蓝天!

真诚来宣讲  借力助稳定

通过多年的社区警务工作,戚恩雨认真收集典型案例、火灾、事故,并查找原因、制定对策,撰写了数万字的安全防范知识讲稿,经常性地给辖区群众和中小学生授课。同时,把讲稿印发辖区159栋楼的楼长,请他们帮助宣传,扩大覆盖面。还邀请电视台记者到辖区,结合实际情况录制安全防范专题节目,在电视台播放后反响良好。近三年来,共授课120余次,受教育群众2万余人次。

老城区居民素质参差不齐,邻里之间时常引发矛盾纠纷,严重影响社区和谐。为此,他组织居委会干部、楼长定期召开民情分析会,及时汇总梳理各种矛盾纠纷,并逐条制定措施,明确分工,落实责任,有计划、有步骤地推进化解工作。一旦矛盾纠纷引发争吵冲突,他总是第一时间得到消息并赶到现场,耐心劝说,防止事态升级扩大。由于发现及时、处置妥当,大量的矛盾纠纷化解在初期和社区。几年来,他参与化解各类矛盾纠纷1500余条。按照“信息主导警务”的理念,他注重和各个层次的群众加强交往交流,宣传共同维护治安的理念和方法,赢得理解和信任。很多群众成为义务治安信息员,主动报告各种反常情况和违法犯罪线索。同时,他针对群众关心的重点,及时宣讲党和政府的大政方针、决策部署,评论时事热点、典型案件,并提供政策法律咨询,帮助解疑答惑,提高觉悟认识,有效减少了不稳定因素,塔山社区成为“没有法轮功、没有信访、没有上访”的“三无”社区。

每当行走在自己的社区,看到辖区居民坐在一起或是唠嗑、或是正在经营着自己的一份事业,亦或是看到学生那一张张纯洁的笑脸,戚恩雨说自己的内心是温暖的,更是幸福的,因为他通过自己的努力,让辖区群众感觉到了生活的美满。

 

 

真情赢厚爱  同心创和谐

他热衷于做好事、办公益、创文明,只为奉献,不求回报,展示了一名共产党员和一名人民警察的高尚情操。“有困难找老戚”已成为辖区群众的口头禅,有什么事也都愿意找他,不光是和派出所有关的事,什么烦事、难事、窝囊事,还有漏水、断电、下水道堵塞等等,都愿意找他。对此,戚恩雨也总是尽最大努力去办,通过做好一件一件的小事来树立自己的威信,密切警民关系,赢得社区群众的接纳、认可和支持。

他在互联网开通了“恩雨在线”网站,建立了社区QQ群,宣传社区工作和警务工作,并向群众提供点对点、键对键的网上服务。为给行动不便的孤寡老人及时提供帮助和照顾,他与社区工作人员一起开展了“黄手帕”活动,一旦看到老人将黄手帕挂在窗上,就马上上门服务,至今已服务20余次。还在社区建立“莫愁”联盟,对一些遭遇不幸、家庭困难的群众发起捐助。辖区有的超市、餐馆单位被他的事迹感动,提出可以给他赞助、报销或者签字。他不拿不要,积极动员这些单位投资公益事业。近年,这些单位资助5万余元,用于维修社区护栏、下水管道或者捐助空巢老人、困难群众等。同时,他还注重社区精神文明建设,和居委会携手引导社区居民参与丰富多彩的社区文体活动,丰富了社区居民的业余文化生活,融洽了邻里关系,让群众感受到生活的美好和党委政府的温暖。

服务百姓,戚恩雨叩开了千家万户的心扉;真情为民,戚恩雨缩短了警民之间的距离。一封封感谢信诉不尽百姓们对老戚的感谢之情,一面面锦旗道不完百姓们对老戚的尊敬与爱戴。塔山社区3个居委会和159栋居民楼的居民代表曾敲锣打鼓来到派出所,为戚恩雨送来锦旗。他说,当接过那面锦旗时,一股暖流涌过自己的心头,因为他用真情赢得了群众的厚爱,收获了一份警民鱼水深情!