返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

058.王明华
2016-06-16



王明华,男,1966年出生,大学学历,一级警督,1980年11月入伍,2001年8月部队转业至日照市公安局,历任市公安局主任科员、市看守所所长、东港公安分局政委、岚山公安分局党委书记、局长,现任日照经济技术开发区公安分局党委书记、局长、督察长。荣立个人三等功二次,个人一等功一次。

加强理论学习,提高政治思想素质。自觉加强政治思想学习,严格落实党委理论中心组学习制度,深入学习党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极参加“二学一做”等专题教育活动,学习法律、法规,加强理论联系实际,不断增强党性观念,增强事业心和责任感,极大地提高了政治理论水平。严格落实民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则开展工作,在重大问题决策方面,坚持党委集体研究,充分发扬民主,切实维护班子的团结、协调,有力地带动了队伍作风的转变,在全局上下形成了上下一条心、拧成一股绳、齐心协力干工作的大好局面。

狠抓公安队伍建设,激发队伍新活力。工作中,紧密结合“三严三实”教育实践活动,狠抓民警的思想政治工作,把“立警为公、执法为民”放在公安工作首位,强化民警党性修养和政治思想教育,以思想理论上的清醒保证政治上和执法工作上的坚定。狠抓警风警纪建设,将塑造忠诚警魂贯穿始终。认真落实队伍建设“一岗双责”责任制;深入推进“慵懒散”整治活动,深化典型示范和反面警示教育,及时传达学习上级转发的有关案例,让广大民警引以为戒,举一反三,确保不出问题。建立完善了慰问帮扶困难民警、与警属沟通联系等工作制度,将分局党委的关心传递给基层民警;积极开展了拔河比赛、户外拓展等活动,丰富了民警的业余生活,陶冶了民警的情操。

深入推进“四项建设”“八大体系”建设。

积极参与石大科技燃爆事故应急救援处置工作。2015年7月16日7时40分许,岚山化工园区东侧的石大科技有限公司1000立方米液化烃球罐在倒罐作业过程中发生泄漏,引火燃爆。事故灾害规模之大、危险程度之高、灭火战斗之艰辛,都是多年来极为少见的,扑救过程中无人伤亡,是我省消防史一次成功的战例,也是我国消防史上用24小时成功扑灭1000立方米液化烃球罐大火的首例,创造了山东奇迹。尤其在7月16日上午7时42分至下午1时37分近6个小时里,在现场火势发展最猛烈、火势变化最复杂、灭火作战最艰苦危难时刻,王明华同志积极建言献策,使前期处置果断有效,中期维护秩序进退有序,群众疏散有条不紊,为江苏省和全省增援力量到场赢得了宝贵的时间,为整个火灾扑救的胜利起到了决定性的作用,保证了相邻储罐及周边总储量达12万吨的重油罐区乃至整个岚山区的安全,避免了一场毁灭性灾难的发生。王明华同志总是在火场最危险的地方,冒着随时都爆炸牺牲的可能,与广大公安干警、消防官兵并肩作战,冲锋陷阵,为广大民警、消防官兵们做出了表率,展现出了超凡的沉着和冷静。在飞驰现场的同时,他准确的预判了火场形势和严重程度,还未到达事故现场就提前向消防支队提前发出了增援请求。事后证明,正是这个非常规的“提前请求”,为全省及江苏省跨地区增援夺取战斗最终胜利赢得了宝贵时间,一定程度上奠定了这场战役的胜局。在整个火场战斗中,他随时根据火场形势的变化,不断调整作战力量部署,与参战官兵一道,始终战斗的阵地最前沿,他一天一夜没有合一下眼。在事后的会议中,他无愧地说了一句:在祖国和人民需要的时候,我们没有辜负领导和人民的期望,我们不辱使命!


进一步细化完善立体化治安防控体系,提升维护公共安全的能力和水平。织密立体防控网、完善网上网下综合防控网,强化警务云录入考核工作,加强视频监控建设,建设平安志愿者队伍,发挥辐射带动作用,强化心防宣传,加大防范宣传力度。建立完善警校联动宣传教育模式,组织法制副校长深入中、小学开展法制教育,通过开展法制讲座、典型案例解说和发放宣传资料等活动,实现了“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的良好宣传效果。三是进一步细化完善责任化侦查破案体系,有效稳控社会治安局势。扎实开展信息化合成作战工作。成立信息合成作战专门领导小组,统筹全局信息合成作战工作的开展。同时,加快推进视频监控建设,为信息合成作战工作的开展提供有力的硬件支撑。强化研判,实现情报主导警务。每周召开情报信息研判会议,充分利用云搜索、信息合成作战平台、警综平台、DQB平台等信息资源方面的优势,分析研判警情、发破案等信息,为刑侦、治安、派出所等部门提供理论依据。立足主业,严厉打击各类现行暴力刑事犯罪,强化打防措施,大力开展禁毒工作,深入开展快速打击恶意逃废银行债务工作。四是大力推行“一长四必”现场勘查新机制建设。从制度建设、人员配备、装备保障、考核奖惩等各个环节进行了研究部署,为“一长四必”现场勘查新机制顺利开展鉴定了基础。

进一步细化完善公共安全管理教育体系,全面提升公共安全监管水平。加强道路交通监管,深入推进事故预防,加强消防安全管理,强化特种行业管理,加强危险化学品企业以及邮政寄递行业监管,扎实开展危爆物品物流寄递专项整治工作,会同主管部门督促物流寄递企业严格落实“100%实名、100%验视、100%安检”的三个百分百制度。督促物流寄递企业完善X光机、视频监控等人防、物防、技防建设,整改薄弱环节,堵塞工作漏洞,确保物流寄递活动安全可控。加强大型活动安全保卫工作。今年以来,圆满完成“元宵节民俗文艺晚会”、“开发区项目集中开工仪式”、2016《中国好声音》全国城市海选日照赛区”等警卫保卫任务。

“国家安危,公安系于一半”。面对当前经济社会发展重要战略机遇期的新挑战,维护社会和谐稳定的任务艰巨而又繁重,王明华同志带领开发区公安分局全体民警,以打造全国最安全地域、建设人民最满意队伍为目标,解放思想,实事求是,与时俱进,奋勇开拓,为创建平安和谐日照、争创国家一流开发区做出新的更大的贡献。