返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

059.董加岭
2016-06-16

 

 

 

人生格言:份内事讲责任   份外事讲奉献

 

董加岭,男,汉族,1975年5月出生,日照市岚山区人,1996年11月参加工作,1999年6月加入中国共产党,先后担任交警岚山大队交通管理科科员、巡查中队副指导员、巡查中队中队长、交通管理科科长、巨峰中队中队长,现任日照市公安局交警支队岚山大队副大队长。

从警二十年,董加岭同志坚守“人民警察为人民”的宗旨观念,主动履职,积极作为,创新交通管理工作模式,构建和谐警民关系。先后被评为全国优秀人民警察、中国敬业奉献好人,全国道路交通秩序集中整治先进个人,山东省道德模范,山东省政法系统优秀党员干警、日照市人民满意公务员等荣誉称号,并荣记二等功、三等功各两次。

一、勇于担当  创新服务保民生“责任在我”

1997年的8月19日,一个令许多人记忆犹新的日子,11号强台风袭击了岚山。狂风、暴雨使沿海公路多处被海水淹没,垮塌。董加岭在岚山童海路平交道口执勤,负责提醒、劝阻过往车辆绕行。当时是晚上21点,在台风呼啸之下,反光锥和警戒带已经完全失去了作用。为了群众的行车安全,董加岭义无反顾的站在了马路中央。在漆黑的夜晚,大雨劈头盖脸地浇在董加岭脸上、身上。一夜,不知被大风刮倒了几次。身上碰出了淤青,膝盖磕出了血迹。每次董加岭都是在泥水中顶着狂风艰难地站起来,坚定地站在属于自己的工作岗位上。一名佩戴反光背心的普通交警,成为过往车辆一座最安全的航标,一处最温暖的港湾。

一名交通警察,除了勇于奉献、敢于冲锋,还必须讲究方式方法,以热忱的服务去赢得群众的理解和支持。

2006年刚到巨峰中队任职的时候,辖区交通秩序混乱、重点隐患路段突出,但全中队仅有3名正式民警,5名协警。怎么办?董加岭创新实施了“三步管理法”。第一步,对路口乱停乱放车辆驾驶员进行交通安全法律法规宣传,促使其主动远离路口。第二步,对经劝说仍不将车辆驶离路口的驾驶员,责令其写“保证书”。第三步就是对写了“保证书”仍乱停乱放车辆的驾驶员进行依法处罚。

法律的威严与对群众的关怀有机结合,群众对此给予了极大理解和支持。实施“三步管理法”之后,没有一名群众因此受到处罚,而巨峰十字路口车辆乱停乱放这一老大难问题却得到了彻底解决。

巨峰中队辖区内是广大的农村地域,群众到区里办理车牌、驾驶证业务路途较远,一旦手续不完备往往要来回跑近百公里。想群众所想、急群众所急,董加岭积极向上级争取在巨峰中队开展了摩托车车驾管业务。又主动采取了周六、周日和节假日照常办理业务及夜间、中午延时服务的措施,解决了群众因打工、正常上班期间没有时间办理业务的问题。巨峰中队也成为全市第一个勘察和调解事故的试点中队。

由于措施到位,巨峰中队辖区的交通事故逐年下降,在董加岭任职期间,巨峰辖区内交通事故起数连续6年每年下降5%。4700多起交通事故未发生一起群众投诉和上访案件。

在调任交警岚山大队期间,董加岭带领工作人员建立并对外公布了集“微博、微信、微视”于一体的交警岚山大队社会公共关系网,在宣传交通安全法律法规和为群众提供交警业务办理的同时,向广大社会群众征求意见建议。

在此期间,有出租车驾驶员通过“三微网”反映:万德福商店门口处没有设置出租车临时停靠点,多辆出租车临时停放上下客被罚款。了解情况后,董加岭将岚山运总的40余名出租车驾驶员请到大队,开展“警营开放”活动,并将他们的建议向大队汇报。最后,大队专门在岚山区有关路段为出租车施划了临时停车位,实现了岚山“出租车临时停车位”零的突破。因成效显著,大队“三微网”荣获山东省公安厅“2015年山东公安科学技术进步奖”。

走访时,还有不少学校领导和老师反映学校门口学生通行安全问题。董加岭主动向党委政府和校领导汇报沟通,及时发展了一批“牵手”志愿者,由交警赠送反光衣和警用指挥器材,让“牵手”志愿者为学生道路通行安全提供保护。

 

 

二、履职守责,捍卫一方正义“责任在我”

立足本职工作,实现人生价值,是董加岭秉承的人生信条。在办案中董加岭宁愿自己多花点时间也不放过一点蛛丝蚂迹,给犯罪分子逃脱之机。

2014年5月14日,巨碑线碑廓镇小司官庄村路段,一名小女孩被一辆轿车撞倒,受伤严重,轿车逃逸。经过大量走访排查,一辆套牌的白色捷达轿车被锁定。在侦察过程中,董加岭和事故科民警发现该嫌疑车辆行车轨迹可疑,怀疑存在其他违法行为,随即与分局刑侦大队联系,确认该肇事逃逸嫌疑车辆与一起贩毒案件的嫌疑人驾驶的车辆特征相符。经缜密部署,协同作战,犯罪嫌疑人秦某被抓获,对驾驶套牌车辆碰撞小孩后逃逸的事实供认不讳,并供认利用嫌疑车辆多次贩卖毒品。通过他的供述,他们又顺藤摸瓜抓获多名贩毒、吸毒人员,大大震慑了犯罪分子。

2015年12月3日,204国道汾水路口一辆货车与摩托车相撞,摩托车驾驶人当场死亡,货车逃逸。根据掌握的情况,董加岭和事故科民警立即成立“12.03”肇事逃逸案追逃专案组。4日,锁定肇事货车为一辆蓝色变型拖拉机,车牌号模糊辩认为XXX73495,随后在江苏省柘汪交警中队查看监控时发现皖12/73495号牌变型拖拉机有重大嫌疑。此时已是下午1时多,破案的兴奋冲淡了饥饿和寒冷,董加岭和办案民警立即驱车30多公里到江苏省赣榆县城头镇方桥村核对,对犯罪嫌疑人家人进行思想教育,告知其自首与逃逸的惩罚区别。5日上午,英某即到岚山大队投案自首,案件一举告破。

作为一名基层公安干警,与凶险的环境面对面也是家常便饭。2015年7月16日,岚山区石大科技有限公司1000立方液化烃球罐在倒灌作业过程中,6号球罐底部阀门液化石油气发生泄漏燃烧,对周边工厂及居民生活区构成严重威胁。

险情就是命令,按照大队统一调度部署,董加岭先后在距离石大科技最近的沿海路路口以及大量居民向外避难的厦门路与黄海路路口执勤。这期间,球罐爆炸,震的人耳鸣不止,碎片抛飞到了路口,燃烧的有毒气体把嗓子都熏疼了,但直到大部分群众安全撤离,附近村庄已基本清空,董加岭仍然坚守在岗位上。下午6时,接到夜间负责沿海路、龙王河大桥路口处的管制执勤指令,董加岭又二话不说,带领相关中队人员到达现场,直到次日9时。虽然危险,即使疲惫,但在保一方平安的队伍中有我一份子,董加岭觉得无上荣光。

三、不问付出,忠诚守护群众“责任在我”

做一名光荣的人民警察,守护群众平安,是董加岭的梦想。为了实现这个梦想,付出怎样的辛劳董加岭都心甘情愿,却只是愧对了家人。

2007年夏天,13号强台风韦帕登陆日照。接到台风通知后,董加岭当即就带队上路巡查。而此时家中卧室漏雨,在这个最需要我这个丈夫和父亲履行职责的时刻,妻子和孩子却只能在风雨和惊雷中独自度过那个不安的夜晚。

董加岭的父亲患有心脏病,因没有时间陪他做手术,医生建议每年都要到医院定期体检治疗。2008年奥运安保工作十分紧张,一直未能陪同父亲检查治疗。4月15日,在外出学习的路上,董加岭接到了父亲去世的噩耗。如果能早陪父亲去医院检查,如果能早点带父亲去做心脏搭桥手术……董加岭在深深地愧疚和悔恨中设想了无数个可能,但又清醒的知道一切都无济于事了。父亲的丧事办完后,董加岭年迈的母亲含着眼泪对我说:“你父亲走之前没有影响你的工作,走之后更不能影响了工作。加岭,去上班吧。”

一家不安换来万家平安,二十年来,有付出,有收获,有泪水,有荣誉,在这个普通的基层公安交警工作岗位上,唯一不变的是董加岭对人民的情感和对事业的执着,以自己的付出和奉献换来无数家庭的平安和喜乐。