返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

060.李闯
2016-06-16

 

人生格言:为官一世不求名,从政一世不图利

 

李闯,男,32岁,汉族,中共党员,本科学历,2005年参加公安工作,现任莱芜市公安局刑侦支队情报大队民警。

从警以来,李闯同志政治立场坚定,作风扎实,立足本职,踏实工作,多次受到表彰奖励。2007年被评为全省技侦先进工作者,2009年被评为全省技侦工作先进个人,2010年被评为打击假币犯罪“09行动”先进个人,2011年被评为全省网上专项督察“清网行动”先进个人、全市优秀公务员,2012年、2014年两次被评选为全省优秀人民警察,多次被市局嘉奖。

李闯同志先后的工作单位都是科技战、信息战的前沿阵地,10余年的工作中,该同志始终奋战在侦查破案的第一线,以敢为人先的胆识和只争朝夕的干劲,真抓实干,雷厉风行,在平凡艰苦的公安刑侦岗位上奋勇拼搏、不懈追求,在信息技术破案,网上作战、网上追逃、视频侦查、电子物证等方面积累了大量的实战经验。近年来,他共参与办案100余起,侦破重特大案件40余起,抓获犯罪嫌疑人200余名,抓获在逃犯10余人,其中15年以上杀人逃犯2人,缴获赃款赃物价值达300余万元。

2015年先后参与侦办侦破系列跨区域电信网络诈骗案,“4.30”、“5.19”系列砸车玻璃盗窃案,金东兵等人被抢劫案,还参与侦破了“1.07”保险柜被盗案,“8.13”、“10.4”重大贩毒团伙案,刘善伟被故意伤害致死案,宇辰纺织品有限公司涉嫌虚开抵扣发票案等案件,用勇闯一流的业绩保护了一方平安。

一、忠诚敬业、无私奉献,积极投身刑侦工作一线,时刻展现刑警本色 
选择刑警,就意味着付出和奉献。案件侦破中,他与犯罪分子斗志斗勇,在困难波折中发挥着他的耐心、机智和勇敢。面对凶残狡诈的犯罪分子,他沉着应对,用实际行动冲锋在打击犯罪的第一线。

2015年5月26日10时许,在莱芜市博莱高速服务区,浙江义乌人金东兵、金海兵被多名不明身份人员打至轻伤,并抢走一辆纳智捷商务车及现金、物品一宗。接案后,李闯同志作为主要侦查员迅速梳理办案思路,开展案件侦察工作。他通过询问受害人,抓住蛛丝马迹判断出抢车人很可能是此车的前主人,同时调取了案发现场服务区20余个摄像头的视频监控,历时6小时逐一查看分析,发现共有6名嫌疑人,乘坐一辆白色宝马车作案,进而明确了嫌疑宝马车的车主。由于狡猾的嫌疑人作案时拆除了车牌,李闯同志顺线追踪车辆轨迹,途经莱芜、淄博博山、滨州高青三个地市200余公里,最终在滨州市渤海三路路口处发现白色宝马车真实号牌,确定了一名犯罪嫌疑人的身份。随后,调取其通信资料,分析数据上万条,最终确定另外3名犯罪嫌疑人身份,并立即赴滨州实地摸排,冒着11月份严寒天气的考验,不畏困难,不惧艰辛,每天进行几个小时的蹲守,历时4天终于摸清了每个犯罪嫌疑人的家庭住址及一处聚集地点,最终将4名犯罪嫌疑人全部抓捕归案。

二、锐意进取、勤于钻研,不断提升业务能力,以一流业绩保一方平安 
李闯同志在长期的刑警工作中养成了勤于研究、善于思考的习惯,锻造了思路开阔、思维缜密、稳扎稳打的良好作风。他始终坚持:刑警的天职就是破案。不过,侦察破案不是蛮干,敏锐的侦察意识和果断迅速的侦查思路,才是一个优秀的刑警应具备的素质。工作以来,他依托省厅和市局“警务云”和警综平台及其他网上作战研判平台开展网上作战,将普通侦查、视频侦查、技术侦查、电子数据侦查有机结合起来,多方寻踪、多点研判。同时创新网上作战技战法,先后总结出了“两查、三比”信息碰撞、“人流、车流”轨迹分析、警务数据模糊碰撞等20余种网上技战法,开展网上研判、网上串并、网上摸排等工作,提升了案件侦办效能,攻下了一起又一起疑难复杂案件。

2015年5月19日10时至12时,高新区御园一号工地、世纪城沿街楼、云溪小区沿街楼等地连续发生四起砸车玻璃盗窃车内物品案件,该系列案件发生在人员密集地区,给周围群众造成了极大的心理恐慌,社会影响极为恶劣。市局领导高度重视,要求成立专案组全力攻坚。作为专案组一员,李闯同志将视频侦查与网上作战、信息研判充分糅合在一块,利用视频细节特征比对、视频圆筒封堵、大数据模糊碰撞等技战法,成功将流窜全国多地盗窃车内物品的犯罪团伙一网打尽。

此案的侦破中,李闯同志发现全国少有的新型“大车拉小车”流窜作案方式,案发现场犯罪嫌疑人驾驶一辆踏板摩托车作案,作案后将摩托车放在一灰色江淮瑞风商务车中流窜,并且商务车悬挂假车牌,李闯同志根据嫌疑车辆的前车窗贴标、车顶图案等细节特征,比对分析莱芜、新泰、潍坊等地的交通卡口图片,锁定了嫌疑商务车的真实号牌。嫌疑商务车为租车公司车辆,租车人为假身份,但车辆安装有GPS,根据GPS轨迹,在山东德州、济南、潍坊都有长时间逗留,李闯同志大胆推测嫌疑人很可能住宿,据此应用警务云大数据的多点模糊碰撞功能模糊碰撞分析,成功发现一名犯罪嫌疑人程某某,并对程某某开展网上作战,分析同行、同住、同违章等信息研判,成功锁定另外一名犯罪嫌疑人王某某,最终成功破获案件。

三、恪尽职守,不辱使命,积极践行为民服务的宗旨,提升人民群众安全感和满意度

李闯同志牢记为民服务的宗旨,他认为努力侦破每起案件,就是最好地为人民服务。案件侦破,犯罪嫌疑人被绳之以法,涉案的财产被追回,才能给受害者带来最大的安慰。

多年来,他在积极参与各项专项行动的同时,还把打击重点放在了人民群众关心、关注的涉及“民生”的“两盗一骗”等侵财类案件上来,特别是近几年来一直高发的电信网络诈骗案件,对各类多发性“小案”实施精确、深度打击。

如在2015年3月成功侦破的多起以贵金属投资为诱饵的跨区域电信网络诈骗系列案件中,李闯同志从受害人提供的零碎信息中梳理线索,对受害人电脑进行技术分析,获取原始的电子数据,围绕第三方交易平台,对资金流向进行取证工作,围绕嫌疑人开展信息碰撞比对、调取银行监控录像、IP落地查控等工作,他放弃节假日休息时间,充分发挥攻坚克难和连续作战的优良作风,和专案组其他民警先后辗转北京、上海、江西、广东、福建、浙江六省市,行程六千余公里,历时3个月的不懈努力终于查清整个电信网络诈骗的流程及资金的去向,锁定了全部的涉案犯罪嫌疑人黄某某、万某某、胡某某、王某某,并将四名犯罪嫌疑人成功抓获,减少了群众财产损失,赢得了人民群众的广泛赞誉。

 

 

四、服从命令、听从指挥,不断学习强化个人素质,出色完成各项工作任务

 2015年,李闯同志先后赴厦门、济南等地参加了全国电子物证培训班、全国情报分析管理系统培训班、全国打击电信网络新型犯罪培训、视频侦查培训班,通过全国专家的授课和与全国业内同行的交流,学到了更多的技术知识和侦办案件的新思路新方法,及时撰写学习总结、交流课件等20余篇,并通过市局的电子政务系统提供给其他战友们学习交流,其中的“电信诈骗思维导图”,得到了战友们的一致好评。

2015年,李闯同志所负责的全国电信诈骗犯罪案件侦查破案协作平台,共录入电信诈骗案件信息420余条,串并案件信息102条,为全市电信诈骗案件的侦办提供了有力信息支撑。李闯同志在学习“充电”、维护平台系统的同时,按照领导的安排部署,积极协助其他部门完成了各项工作任务,其中协查核实省厅涉枪涉恐线索30余条,网上研判抓捕一名涉枪案件逃犯宫某某,整理历年9名涉及故意杀人及故意伤害致人死亡逃犯档案资料30余份,分析研判电信资料、情报信息等线索6000余条。

2015年8月,李闯同志配合钢城分局,赴临沂成功抓捕刘善伟被伤害致死案犯罪嫌疑人李某某。2015年10月,李闯同志配合泰安警方,成功锁定泰安市恶性持枪抢劫案的中逃亡莱芜的一名犯罪嫌疑人。2015年11月份,李闯同志配合经侦支队,赴滨州成功抓捕赵某某、刘某某等六名涉案犯罪嫌疑人。