返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

061.车磊
2016-06-16

人生格言:坚持把每一件小事做好,勿以小事而不为,细节决定成败,成功始于足下,

胜利在于坚持,胜利后享受苦、累并快乐的滋味

 

车磊,男,1974年12月出生,现任兰陵县公安局网络安全保卫大队长,二级警督警衔。该同志从事公安工作二十二年来,始终奋战在打击犯罪的第一线,以高度的事业心和责任感,缉捕了多名在逃人员,侦破了多起重特大案件。先后荣立个人一等功2次,二等功1次,三等功5次,并被授予“全省人民满意政法干警”、“临沂市十佳政法干警”“临沂市青年文明工作者”、“临沂市平安创建先进个人”等荣誉称号。先后在全市、全省政法系统做先进事迹巡回报告。先进事迹先后电视台、报纸、报刊、网络等专题报道,并入选全国百家网站“政法英模榜”展播,主要事迹如下:

一、忠于职守,英勇果敢,缉捕重大逃犯显奇功

2011年全国“清网”行动中,车磊同志立足工作岗位,机智勇猛、忘我工作,出色完成追逃任务,先后规劝、抓获上网逃犯共计27名。2012年山东省公安厅部署开展“缉捕重大逃犯”攻坚行动,车磊同志充分利用在“清网”行动中总结的经验,面对穷凶极恶的杀人逃犯从不畏惧,英勇果敢,连续作战,创造了一个月就抓获三名杀人逃犯,100天内抓获8名命案逃犯的记录。后来,受害人亲属挥泪点名让其给追捕凶犯。车磊同志乘胜追击、越战越猛,在缉捕重大逃犯攻坚行动结束时,车磊同志共抓获命案逃犯11名,在他的带领下,全局追逃工作挤进全省前列。为此,息访罢访13起。

2013年4月8日,经过连续十天的工作在青岛抓获杀人逃犯刘某坚(2010年11月11日18时许,刘某坚受雇于他人窜至我县境内一村民诊所中,持刀将刘某砍致重伤,将刘某之妻杀死)。2013年11月,排除重重困难,连续奋战带领追逃组,历时一个多月,两下广东,第二次在广东一呆就是二十多天,经细致摸排,最终在广州市花都区将逃亡24年的杀人逃犯张某某缉捕归案,并深挖出其在逃期间的另一起命案。为此,息访了一起常年去省进京的上访案件。2014年元月份,车磊同志带领一名追逃民警,准确研判,连续蹲守三天三夜,于1月15日在河南省灵宝市终将1992年的杀人逃犯梁某某抓获。死者的家人获知后,全家老小敲锣打鼓到公安局致谢。

2013年兰陵县公安局侦破了轰动全国的“11.5”冒充军人招摇撞骗案,车磊同志带领追逃组,辗转全国各地,连续追击共抓获犯罪嫌疑人38名。在缉捕重大目标逃犯攻坚行动期间,车磊同志全心投入,放弃节假日,连轴运转,困了在车上打个盹,饿了吃点自带的食品,由于连续紧张工作,血压一度升高到220/160mmhg,但他为了不耽误工作,随身携带降压药,头晕了就吃上一片降压药又投入到工作中去,辗转上海、广东、深圳等地,行程3000多公里将爆炸杀人逃犯杨本元抓获归案。后来头晕的厉害,医生建议住院治疗,可他还是没向领导请假住院治疗,只是抽空打打针、吃点药,从未因此耽误工作。

2014年7月,车磊奉命带领民警抓捕跨省抢劫团伙主犯,此人穷凶极恶,持枪疯狂作案30多起,打伤10余人。局领导一再叮嘱:“他手中有枪,一定注意安全!”凌晨4时,摸到犯罪嫌疑人租住的房屋门口,车磊同志悄悄观察,发现嫌疑人正怀抱一支猎枪,似乎有所警觉,来不及多想,就踹开房门,第一个冲过去,扑向和衣而睡的作案分子,将其死死摁住。此时,枕下还有一把仿“五四”手枪,两把枪均已子弹上膛。如果不是果断处置,后果难以设想。

2014年11月,车磊同志带领一名民警深入到新疆暴恐分子活动猖獗的和田地区,冒着生命危险,连续奋战10余天,终将杀死两人潜逃14年命案逃犯冷某成功抓获。打响了临沂市2014年缉捕命案逃犯的第一枪。接下来没有休息,辗转东三省,又将另一名杀人逃犯成功抓获。车磊同志在“清网行动”以来的三年时间内亲自抓获上网逃犯就有37名(其中潜逃十年以上的命案逃犯18名)。

二、善于学习,勤于思考,总结经验精业务

车磊同志热爱学习,是全局学习的标兵,2014年通过了全国司法考试。多年来的工作热情造就了他“干一行、爱一行、钻一行”的工作韧劲。总结提炼的监管工作经验、追逃工作经验、视频侦查技战法等多次被全省、全市公安机关推广应用。从事多年追逃工作实战,车磊同志积累了丰富的工作经验,总结的“五大信息技战法”先后赴山西、陕西等地公安机关做专题交流。

2013年4月份,兰陵县连续发生多起蒙面持枪伤害案,车磊同志充分运用视频技战法开展侦查,短时间内连续破案,在办案的基础上,十分注重对典型案例的提练总结,积极参加精品案例评选活动,在全市组织的视频侦查精品案例大比武中获奖。

三、立场坚定,工作扎实,敢于担当破大案

车磊同志立场坚定、工作扎实,在刑侦工作期间,他深刻认识到破案是刑侦工作的生命线,以命案必破、“打黑除恶”、打击“两抢一盗”、“缉捕重大逃犯”等专项行动为突破口,先后侦破多起杀人命案及重特大案件。捍卫了法律的尊严,维护了广大人民群众的利益。“9.22”金岭镇孙洼村张某故意杀人案、“1·22”张某某、宋某故意杀人案、金岭镇夏庄村华某某被杀案、前东柞蔡某某杀人案等命案的侦破,几年来车磊同志负责的所有命案全部侦破,有力地打击了犯罪,消除了社会危害。2014年春节前后,县城各大超市及乡镇超市连续发生被盗被抢案件,引起全县百姓恐慌,车磊同志就主动要求上马此案,经过连续一周的时间,他摸清犯罪规律,架网守候,最终侦破该案,抓获数十名犯罪嫌疑人,歼灭了该犯罪团伙,挽回损失150余万元,有力打击了犯罪,维护了社会安宁。

2005年夏季的一个夜晚,该县金岭镇的老朱的儿子被打死在县城街头,他的同伴也被打成重伤。随后,老朱的儿媳改嫁他乡,把两个嗷嗷待哺的幼子丢给了老朱。案件迟迟未破,家破人亡的老朱几乎每天都要带着两个幼小的孙子到公安局去问,案子究竟什么时候能破?去年,车磊同志主动请缨,负责此案。侦查工作山穷水尽之时,车磊同志想到了他在看守所工作时了解到的在押人员。他们都有过犯罪的黑暗经历,互相之间传播着不为人知的秘密。当年经常与他们谈心,笔记本上留下数百人的姓名。可是,想找到他们让他们开口谈何容易。为了获取线索,车磊同志,白天四处奔波,寻找这些曾经的在押人员,耐心劝说;晚上,挑灯夜战,用各种信息技战法筛查着每一个蛛丝马迹。一个人、两个人、三个人……当走访到第三十九人时,终于获知在济宁监狱服刑的刘某可能对案件知情。赴济宁一行,大获成功。服刑人员刘某提供了非常有价值的线索,继而破获了酒后滋事打死打伤各一人的积案,五名犯罪嫌疑人全部落网。事后,老朱先后三次到公安局拉着车磊同志的手流着泪说:“车警官,我儿子终于可以瞑目了,你是我们家的大恩人呀。”

 

 

四、爱岗敬业,履职尽责,开创网安新局面

2014年11月,车磊同志兼任网安大队大队长。面对兰陵网安工作基础差、底子薄,连续多年在全市综合考核倒数的实际情况,车磊同志工作中不等不靠,立足实际,开拓进取。为了尽快掌握网安知识,车磊同志是吃住在单位,秉烛夜战学习网安知识。建章立制,出台管理措施,桃言不李,下自成蹊,在车磊同志的带领下,如今整个队伍干劲足了,各项业务都走在全市前列。在规范化建设中,车磊同志征得领导的支持,多方筹资建设完成了1000余平方米的网安业务用房,设立了“六室两中心一机房”。如今网安规范化建设、技术装备水平都走在全市前列。今年6月全市网安规范化建设工作现场会在兰陵召开后,先后有安徽省铜陵市、青海省海晏市、江苏省徐州市、云南省曲靖市警方及我省潍坊、日照等地警方专程到兰陵学习网安工作。近期,打造的三支队伍(即:社会信息员、社会评论员和兼职网警)有效处置网上舆情的工作经验在全省网安部门推广交流。在案件侦办中,车磊同志发挥在刑侦岗位上会破案、能破案、破大案的工作劲头,在充分利用网安技术优势,如虎添翼,在主、配侦案件中更是亮点纷呈。今年以来,已侦破网络违法犯罪案件79起,抓获违法犯罪嫌疑人97名。2014年11月30在县城公园内发生一起恶性轮奸案,在社会上引起恶劣影响,举全局之力久侦未破之时,车磊同志按捺不住内心的焦急,在了解了相关案情后,主动利用网安资源细心研判,在蛛丝马迹中寻找到突破口,案发40余天协助侦破该案,抓获嫌疑人4人,还了社会一份安宁,再次得到领导、同志们的赞扬。又相继侦破2015年春节前后城乡结合处入室盗窃系列案、省厅督办的制造贩卖国家证件、公文案、尹某某侵犯公民个人信息案、陈某某传播淫秽物品罪案、杜某某网上贩卖枪支等等案。

车磊同志在工作中取得的非凡成绩并非偶然,靠的是辛勤的汗水和不懈的努力,靠的是高度的职业责任感和使命感,靠的是无私奉献的牺牲精神。他在本职岗位上忠实践行着“立警为公,执法为民”的铮铮誓言。他坚持把人民满意作为工作的出发点和落脚点,兢兢业业,踏踏实实,严格执法,文明服务;他一身正气,光明磊落,团结同志,谦虚谨慎,用智慧和汗水在自己的岗位上诠释着自己的人生价值,书写着华丽的人生篇章。