返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

062.宋兆明
2016-06-16

 

人生格言:自从选择了人民警察这个神圣而又庄严的职业,就注定要与责任、奉献甚至牺牲结下不解之缘,一路走来,虽然有伤痛、有辛酸、有泪水,但更多的是喜悦与欣慰,我深深地依恋这个让我实现人生价值的舞台,我将永远无怨无悔地走下去!

 

宋兆明,男,40岁,中共党员,1996年12月参加公安工作,省委党校在职研究生学历,现任德州市公安局交警支队事故处理大队政委。

宋兆明同志自参加工作以来一直战斗在交通事故处理第一线,经风历雨,无怨无悔,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在多年的交通事故处理岗位一线实践中,他硬是靠着勤奋学习和坚韧的毅力,磨炼出过硬的业务本领,成为德州市交通事故处理战线上的佼佼者,全市交通事故处理专家组成员,并且在全市许多交通事故重大疑难案件处置中发挥了重要作用。因为工作成绩突出,他先后荣获“德州市劳动模范”、“全国侦破交通肇事逃逸案件先进个人”、“全省优秀青年工作者”、“全市十佳交通警察”、“德州市青年文明号十年成就奖”、“感动德州政法先进人物”等三十余次荣誉称号,是“德州市五一劳动奖章”获得者,并荣立二等功一次,三等功三次,其先进事迹先后被中央电视台、齐鲁电视台、德州电视台等十余家新闻媒体报道,鲜花和掌声是他用自己满腔的热血和无悔的青春换来的。

 一、铁纪铁规建铁军、数据警务显神威

交通事故处理是公安交警业务的重点岗位,与百姓生活息息相关,作为分管业务的大队领导,他深知自己肩负重担,为锤炼一支业务精湛的“铁军”,他立足实际,反复推敲制定出台了多项铁纪铁规,并定期组织民警开展紧急集合拉动、重大交通事故现场勘查处置演练、业务知识专题讲座等形式多样的练兵活动,使队伍的业务素养和处突攻坚能力实现质的提升;为适应现代警务实战需要,他在全省率先建立了情报信息分析研判中心,依托警综平台和情报系统,对辖区道路交通事故案发情况实行日统计、周分析、月研判,努力查找辖区交通事故多发频发的重点时段路段以及事故黑点,并及时向所属大队推送整改及合理管控方案,据统计,2015年,大队共排查事故黑点13处,推送整改方案17个,死亡事故案发率同比下降11%。

 二、铁拳出击破大案、亮剑精神铸警魂

宋兆明同志高度重视交通肇事逃逸案件的侦破工作,不论面对案情多么疑难复杂的恶性逃逸案件,他总是发扬“逢敌必亮剑”的亮剑精神,全力以赴投入到案件侦破工作中去,有时遇到棘手的案件,连续几个星期吃住在单位,甚至通宵达旦两天不睡觉,达到了废寝忘食的忘我境界。工作中,同事们都称呼他“宋铁人”、“工作狂”,由于长期超负荷工作,他患有严重的高血压和心脏疾病,在他办公桌抽屉里摆放成堆的药片药瓶格外显眼。功夫不负有心人,2014年事故处理大队实现了交通肇事逃逸命案侦破率100%的辉煌业绩,省厅交管局、市局及支队主要领导均作出重要批示,对大队成绩予以充分肯定,省厅交管局徐世杰局长要求将经验做法在全省总结推广,2015年以来,事故处理大队连续侦破了22起影响恶劣,难度较大的死亡逃逸案件,特别是“08.31马金芳交通肇事逃逸案”因案件侦破过程曲折精彩,先后被省市电视台等多家新闻媒体采访报道,广大微友网友纷纷为德州交警点赞。

三、忠诚为民暖民心,求真务实创满意

为切实提高处置效率,不断满足群众的需求,宋兆明同志提出了六快原则,即“接处警快、现场勘查快、调查取证快、责任定性快、诉讼追刑快、处结案件快”。要求民警严格落实证据与定责双公开制度,实现公开、阳光、透明办案,为了全面保护当事人的合法权益,他制定实行案件回访、案件评析制度,倾听群众心声,回应群众诉求。逢年过节,他都带领民警到肇事逃逸案件未侦破的当事人家属或者生活困苦当事人的家中进行走访慰问,帮助解决生活上的难题,他的这些爱民暖心举动,得到了广大人民群众的一致称赞。

 四、心系大家舍小家,铮铮铁骨化柔情

宋兆明同志在交通事故处理岗位一干就是十八年,他十八年如一日无怨无悔,但唯一感到亏欠的是对不起自己的家人。宋兆明的两个孩子都患有神经性耳聋,在北京连续5年接受语言康复治疗,只有妻子独自一人在北京陪孩子,2015年五一假期,宋兆明本来和孩子约定去北京陪他,谁知他刚在北京康复中心落脚就接到紧急通知,有重大交通肇事逃逸案需要处理便又匆匆离开,没来得及和孩子见面。由于工作繁忙,宋兆明同志顾不得照顾年迈双亲,就连自己父亲心脏病突发,他也是在处理完要紧事务后,才匆匆赶回老家照料,谁能料想这一回竟成了和父亲的永别,在处理完父亲的丧事后,宋兆明同志简单休整后将所有悲痛和委屈埋在心底,又打起精神投入到繁重的工作中,他那铮铮铁骨无不令身边同事和领导们折服。