返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

063.刘洪柱
2016-06-16

 

 人生格言:奉献不言苦,追求无止境

 

刘洪柱同志,男,1973年10月出生,汉族,大学文化,中共党员,1994年7月参加工作,现任高唐县公安局刑事侦查大队大队长,二级警督。

刘洪柱同志自参加公安工作以来,一直工作在公安基层一线,先后任刑事侦查大队侦查员、治安科副科长、指导员、保安大队教导员、固河派出所所长、刑事侦查大队大队长等职务。该同志从警21年以来,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,忠于职守,无私奉献,在其从事的各项公安工作中屡创佳绩。特别是09年他担任刑事侦查大队大队长以来,带领刑侦大队全体同志锐意进取,开拓创新,以超人的毅力、独特的睿智和高度的责任心参与指挥侦破各类案件千余起,抓获犯罪嫌疑人数百名,侦破了一起又一起重特大疑案、奇案,连续八年实现命案全破。他所带领的刑侦大队2012年、2015年先后两次被省厅荣记集体二等功;刑侦干警 210余人次受到省、市、县的表彰奖励。他本人于2012年被市公安局评为 “全市优秀人民警察” 、2015年先后被省公安厅评为全省公安机关“三大活动”安保工作先进个人、“全省优秀刑事侦查大队长”等荣誉称号。其主要事迹如下:

一、加强自身修养,用形象带队伍

“打铁先得自身硬”,要想带出一支强有力的刑侦队伍,首先自己的政治业务素质要过硬,刘洪柱同志以身作则,率先垂范,带头学习落实局党委各项决议、决定,认真学习政治理论和法律知识,刻苦钻研刑侦业务,很快成为刑侦工作的行家里手。工作中,他用“忠诚为民,奋发有为”的标准严格要求自己,以“廉洁、公道、正派、实干”的形象带队伍,时时处处发挥共产党员的模范带头作用。在他的带动下,广大干警充分发扬刑侦干警团结协作、无私奉献、顽强拼搏、百折不挠地革命精神,攻坚克难,为全县发展创造了一个良好的治安环境。

二、狠抓队伍建设,锻造文明威武之师。

他始终把加强队伍正规化建设放在工作首位,大力加强刑侦队伍建设,以“创建一流班子,锤炼一流队伍,打造一流业绩”为目标,以作风建设为突破口,定规章、定制度、抓落实、看成果,在全队大兴学习之风,坚持以业务知识和扎实作风“强兵”,以严格执法和业绩考核“带兵”,以日常管理和从优待警“养兵”,引入竞争机制,提升打击效能,刑侦队伍的综合素质和业务水平不断提升。

为进一步提升打击效能,他坚持把破案、逮捕、起诉、追逃等打击任务指标量化分解到具体单位和民警,确保人人有担子、个个有压力。在局党委大力支持下,完善奖惩措施,加大奖励力度,激发了广大民警工作热情,形成了各警种、各部门优势互补、协同作战的侦查格局,保持了对各类犯罪持久、均衡、强大的打击态势。

他从制度入手,先后制定和完善了《高唐县公安局刑警大队绩效考核管理规定》、《刑警大队案件办理奖惩办法》、《刑侦民警信息化大练兵工作计划》等一系列制度:从民警基本行为准则抓起,严格规范刑警的工作、学习、生活,实行个人绩效考核制度,严格推行案件回访制度,充分挖掘和调动民警工作潜能,全面推行目标考核排行制度,规范了民警言行、拉紧了民警工作节奏,实现了“以制治警强管理、以制激警促活力、以制强警提素质”。他大力倡导“科技强警、信息主导、精确打击”的先进警务理念,以基础业务建设为主线,逐步推进刑侦队伍规范化、专业化、信息化,刑侦队伍的凝聚力和战斗力显著提升,刑警大队技术室被公安部评为“一级示范技术室”,三个责任区中队均公安部被命名为“一级责任区刑警中队”。近年来,省厅、市局先后7次在高唐召开刑侦工作现场会,高唐刑侦工作经验多次在全市乃至全省推广。

 

 

三、严厉打击刑事犯罪,争创一流业绩

群众看公安,关键看破案。在局党委高度重视和支持下,刘洪柱带领全队民警以命案和重案侦破为龙头,凭着高度的责任感和事业心,靠着扎实的工作作风和超人的耐力毅力,带领高唐刑警侦破了一起又一起重特大疑案、奇案,实现了命案侦破“八连冠”。 在抓好大要案件的侦破同时,他更是把打击重点放在人民群众关心、关注的涉及“民生”的“两抢一盗”类的“小案”上来,带领民警全面实施“安民工程”,大力开展“亮剑”行动、“打黑恶、反盗抢”安民行动、“破案攻坚会战”、“打黑恶、反盗抢、防诈骗、扫毒害、追逃犯”系列安民行动等专项行动,今年以来,他带领大队民警相继破获侦破了“3.16”特大电信诈骗案件、系列盗窃电动轿车案、盗窃原油案、城区系列爬楼盗窃案、省厅督办系列高速公路抢劫案等一批重大刑事案件,连续八年实现命案和大要案件全破,街面“两抢一盗”等可防性案件分别下降了14.6%、19.5%、22.3%,系列安民行动排名一直在全市保持前三,为全县的社会治安稳定做出了积极的贡献。

作为刑警大队大队长,刘洪柱本可将许多具体工作布置落实下去,但他始终坚持亲力亲为,率先垂范,经常亲自出现场、调查摸排、架网布控、蹲坑守侯、追踪抓捕,哪里环境艰苦,哪里就有他的身影,哪里有危险,他就第一个冲到哪里。他身体力行,无私奉献的精神,极大地鼓舞和调动了民警斗志和工作积极性,多次案件侦破焦灼之际、连续奋战重重困难之下,正是他和同伴的顽强坚持,很多案件得以顺利告破。

“群众的事再小也是大事”,刘洪柱总是这样告诉自己,为进一步增强刑事执法办案透明度,他努力在建章立制、规范软件上下功夫,深入推行“办案公开制度”,继续坚持立案、破案、重大案件工作进展回告和被害人、证人、犯罪嫌疑人权利义务告知,严格落实“主侦民警回访制度”,向人民群众表明破案的决心,争取群众的理解。今年以来大队先后回访刑事案件当事人730余名,回访率、群众满意率均达100%。他还积极推行主办民警上门返还追缴款物制度,群众坐在家中就能领会被盗抢的物品、现金。真诚的付出赢得了群众理解和支持,促进了人民群众安全感和满意度的提升,全县连续五年无败诉案件、无赔偿案件。

刘洪柱同志以自己的人格魅力、党性觉悟、思想境界和以身作则、执著进取的事业心,凝聚了警心、鼓舞了斗志。广大刑侦干警以他为榜样,奋勇争先,取得了一个又一个胜利,树立了人民公安的良好形象,受到了广大人民群众的一致赞誉。