返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

064.梁佃军
2016-06-16

 

 

人生格言:驾驭命运的舵是奋斗,不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。

 

梁佃军,男,1984年1月出生,本科学历,山东邹城人,2001年12月入伍,中共党员,现任聊城市公安消防支队特勤中队政治指导员,上尉警衔。入伍15年以来,该同志立足本职,扎实工作,凭借过硬的政治素养和过硬的业务素质,出色完成了各项急难险重工作任务,先后荣立个人二等功一次,三等功6次,2004年参加公安部大练兵表现突出记个人三等功1次,担任特勤中队主官期间中队荣立集体三等功2次,2015年因在“12.26”火灾事故中表现突出被省公安厅记个人二等功一次,被聊城市政府记个人二等功一次,同时,被评为2015年度感动聊城年度人物。

不辱使命“七进七出”谱写忠诚乐章

2015年12月26日上午10时32分,聊城市东昌府区南湖小区4号楼发生火灾。接到命令后,梁佃军立即带领4辆消防车12名官兵火速赶往现场。15分钟后,梁佃军带队到场,发现情况万分紧急:起火住宅共18层,滚滚浓烟弥漫整栋建筑,数十名居民被困,一名战友因空气呼吸器气体耗尽,与群众被困在着火建筑15层,楼内浓烟滚滚,能见度极低,地面因浓烟长时间的熏烤形成了一层湿滑无比的“焦油”。梁佃军和战友因救人心切跑得太快,数次摔倒,第一时间搜寻到被困战友和女孩后,发现女孩因吸入浓烟意识模糊,毫不犹豫地摘下自己的空气呼吸器面罩为女孩带上。梁佃军抱着女孩,拖着战友,想方设法向楼下撤离,撤退时因地面湿滑摔倒,为保护女孩安全,他下意识地倒向右边,导致右胳膊轻度摔伤。起身后,梁佃军迅速往窗口转移,把极度虚弱的战友和女孩安全送上了登高平台。11时许,支队增援力量到达,梁佃军因吸入大量浓烟出现咳嗽干呕头昏等症状,不顾身体极度不适,立即更换空气呼吸器瓶,再次与战友通过登高平台进入火场,随后在14层解救一对惊慌失措的母子。此时,梁佃军体能已严重透支,呼吸更加困难,楼道内浓烟越来越大,他与战友携带救援设备,再次利用登高平台消防车进入12层,徒步背负60多斤的装备,快步跑至19层,将天台上的6名群众安全救至地面。在35分钟内,梁佃军七进七出火场,连续救出5人,被现场群众称赞为消防“神勇哥”,他的事迹广为传颂,引起新闻媒体和社会各界的广泛关注。中央电视台新闻频道、山东卫视、齐鲁晚报、人民网、央视网、新浪网、大众网、齐鲁网、中国消防微信等媒体先后对他的感人事迹进行了集中报道。

 

 

自强不息  勤学苦练铸就威武尖兵

危难关头挺身而出,梁佃军以视死如归的胆魄和无往不胜的能力出色完成任务,背后是他长年累月的艰苦训练和常人无法想象的辛勤付出。

入伍以来,梁佃军作为支队业务骨干,以近乎苛刻的标准来严格要求自己。无论是烈日炎炎的盛夏,还是寒风刺骨的严冬,训练场上总能看到他的身影。他常常告诫自己:“灭火救援一分钟,须得苦练十年功。干消防,一定要把业务技能练好练精,才能无愧于消防兵这一称号。”训练中,他以超常的毅力不断挑战着身体极限,大家一起练时他加量练,别人练一次,他就练八次十次;别人休息时他继续练,早晚没人时他偷着练。功夫不负有心人,作为中队主官,他的所有比武单项成绩均位列支队前三名,先后3次代表支队参加总队大比武均取得优异成绩。业务训练之余,他还乐于钻研,经常对照操作说明书琢磨器材的使用、保养和维修技巧,一点点的“啃骨头”,遇到不明白的地方就向老同志请教,通过日复一日的学习钻研,真正做到了“一口清”,在支队历次大型装备器材展示活动中,梁佃军是首屈一指的讲解员。不懈的努力换来了累累硕果,自梁佃军担任主官以来,特勤中队连续6次支队练兵比武竞赛均取得第一名,在2015年春季运动会中,梁佃军带领特勤中队官兵以高于第二名80多分的巨大优势勇夺冠军。

爱民为民  鱼水情深演绎赤子情怀

梁佃军每个月总要抽出时间到辖区敬老院,为老人们洗洗衣服,陪老人们聊聊天。如果哪位老人经济上有困难,他总是慷慨解囊。春去冬来,风风雨雨,梁佃军坚持了整整十年。中队工作任务繁重,他很少有时间回家,工作几乎占据了他所有的时间,因为工作太忙,孩子不得不交给远在济宁农村的父母照看。2015年8月5日,妻子生日。梁佃军想起结婚4年,只陪妻子过了一次生日,心里觉得十分亏欠。恰巧这一天工作不是很忙,他给妻子打电话,说要请假回家陪她过生日。妻子听了不知是不是委屈,竟在电话那头哭了起来。傍晚,梁佃军资助的一个困难学生的家长打来电话,焦急地说,因为迟迟交不上学费,学校责令孩子退学回家了。当时梁佃军手头没有钱,赶紧跟一个战友借了1000元,急急忙忙送到几十公里外的学生家中。孩子的父亲接过钱,老泪纵横,说:“上个月你刚资助了孩子500元,我知道梁指你也不宽裕,可这个钱我真的凑不起来呀!”

孩子的父亲要留梁佃军吃饭。梁佃军这才想起妻子生日的事儿,赶紧往家赶。等推开家门,梁佃军看到妻子坐在餐桌旁,桌子上摆满了饭菜,蛋糕上插了蜡烛,而墙上的挂钟,时针已指向了夜里十点。梁佃军心疼地对妻子说:“你咋不给我打电话?”妻子说:“你没回来,我以为你可能又有出任务了,这些年我都习惯了。可只要你对我承诺了,我心里就有个盼头,知道你今晚一定会回来,我这心里就暖烘烘的。”听着妻子的话,梁佃军这个在战友们眼中铁骨铮铮的硬汉禁不住泪流满面。