返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

066.朱瑞霞
2016-06-16

 

 

朱瑞霞,女,汉族,1971年12月出生,中共党员,大学文化,现任菏泽市公安局牡丹分局牡丹南路派出所副所长兼东安社区朱瑞霞警务室警长,二级警督警衔。

1992年参加工作以来,她时刻牢记人民警察为人民的宗旨,满怀着对人民群众的浓厚感情,扎扎实实开展基础工作,严密社区治安防范,通过“微笑+沟通”、“管理+服务”、“科技+传统”、“脚板+网络”的工作方法,用细心、耐心、恒心处理社区内的大事小事,用真心、诚心、爱心服务群众,以实际行动赢得了群众的信任,和群众建立了鱼水和谐、水乳交融的“警民一家亲”关系,并于2014年10月28日受到习近平、李克强、等党和国家领导人的接见。曾荣获全国公安系统二级英雄模范,全国公安机关爱民模范,全国优秀人民警察,山东省第三届“我最喜爱的十佳人民警察”,平安山东建设先进个人、山东省巾帼建功先进个人,荣立个人一等功二次、二等功一次、三等功三次。

用形象换笑容,当好警民关系的润滑剂

2005年8月,菏泽实行社区警务战略,朱瑞霞主动请缨到社区工作。她管辖的东安社区,常住人口7816人、暂住人口2000余人,特种行业52家、公共娱乐场所16家、九小场所417家,因位于菏泽长途汽车站附近地段,人财物流动量大,社会治安非常复杂,之前素有“东关东关,香港一般,白天乱哄哄,夜晚不平凡”之称。她刚到社区时,辖区每月刑事案件发15起左右,治安案件发30起左右,好心的居委会大妈劝她说:“孩子,这个社区,男警察都不一定能干好,更别说你一个女同志了,还是赶紧找找领导换个地方吧!”她心里很不服气,决定干出点成绩让大妈转变看法。可开始入户走访时,她就碰上了麻烦,遭了不少白眼,吃了不少闭门羹。她觉得形象是警民关系的润滑剂,要用她的热情来感染群众,用她的形象换来群众的笑容,才能达到星火燎原的目的。于是,她决定唱好“树形象五部曲”:一是只要进社区就严格按要求规范着装,二是只要见到社区群众就保持满面笑容,三是为方便群众求助保持手机24小时开机,四是将警民联系卡贴遍单位、小区、家属院门口和城中村的街头巷尾,五是对群众的咨询耐心解答,对群众的求助竭力帮助,对群众需要办理的符合规定的事项,都努力办好。从此,她转变了走访方式,到群众家后,不是硬梆梆地说“我是来走访的”,而是笑咪咪地和他们“唠家常”,拉拉家长里短,抱抱孩子,拣拣菜,顺着就把该登的登了,该记的记了,就这样一步步在群众中树立了可亲、可爱、可敬、可信的警察形象。

用真心换民心,当好警民关系的粘合剂

群众和她关系近了,自然就给她掏心了,有了情况就及时给她说,手机短信、QQ留言、微信等都成了群众向她反映情况的途径。实现辖区社会治安稳定,只是迈出了做好社区工作的第一步,赢得群众的民心和信服,才是密切警民关系的粘合剂。

工作中,她坚持“把群众的事当作自己的事、把群众的困难当作自己的困难”,尽己所能为群众办好事、解难事。辖区汽运公司家属院92岁高龄的肖玉英老人去年三月份去世,她一生命运坎坷,四岁时父母双亡,先后嫁了三次,三任丈夫均和她过了不足五年死亡,曾生育二儿一女,也均在10岁前夭折,无儿无女,全靠周围邻居照料。一次走访时得知这一情况后,朱瑞霞便经常过去看望、照料她,替她补办了户口,又多方联系给她办了养老保险和低保。老人在世时,几天不见她就打电话,逢人就说“瑞霞这孩子心眼好,没少照顾我,我这孤老婆子享了她的福了!”王胡同居民张爱荣,丈夫因车祸去世后,她独自拉扯着三个儿子,二儿子还患有先天性心脏病。2010年11月,她丈夫刚去世时,二儿子的手术又失败了,她给朱瑞霞打电话说:“朱姐,我真的不想活了,生活太难了!”那几天,朱瑞霞天天开导她,不是上门劝就是电话劝,现在张爱荣一说到伤心事就说:“要不是朱警官那时天天开导我,我现在恐怕也不在这个世界了!”为了彻底帮她解决困难,朱瑞霞又想方设法帮她开了一家幼儿园,解决了她的生计问题。

 

 

用实行换实效,当好警民关系的催化剂

社区警务室是联系群众的重要纽带,也是社区民警的工作平台。一是做好警务工作的“倡导者”。她组织辖区单位、居民在主要路口、宾馆、超市、公共娱乐场所、金融网点、小区及个别住户家中安装了462个监控探头和红外报警装置,组建了12支看家护院队和治安巡防队,吸纳了145名治安信息员,从此成为她的“千里眼”和“顺风耳”。她通过不断完善人防、物防、技防与警防、民防、内防等有机结合的防控网络,建立健全了适应动态治安特点的社会治安防控体系,为辖区案件大幅度下降打下了良好的基础,让辖区百姓都能睡上了安稳觉。二是做好警务工作的“主导者”。朱瑞霞通过强化社区人口管理,彻底摸清了辖区内的流动、无业、闲散人员,监控问题人员、严管重点人员,从源头上杜绝了重新犯罪;通过定期开展公共复杂场所和特种行业检查,教育业主和从业人员守法经营,防止了场所和“特行”成为藏污纳垢、滋生犯罪的温床;通过加强治安安全监督管理,早发现、早研究、早防范、早解决,将不稳定因素和安全事故消灭在了萌芽状态。三是做好警务工作的“服务者”。她坚持警务室每天开门,把治保例会、谈话教育、青少年帮教以及简单治安案件的调处等工作,尽可能放到警务室办理,成了群众家门前的派出所。她真诚关注弱势群体,对辖区内21名留守儿童、16名孤寡病残人员和5名“空巢老人”时刻注意关心,主动了解他们的诉求,体察他们的疾苦,切实维护好了他们的合法权益。她把警务室建成宣传阵地,每周发布一次警情通报、每季度召开一次警民恳谈会、每半年向辖区居民做一次述职,联合办事处和社区,以多种形式举办了9届邻居节。下社区11年来,通过QQ、微博、微信、短信等方式向社区群众发送安全防范和预警信息22109次,使社区群众报警、求助、咨询或办事时首先想到的是她,使社区警务室成为民警联系群众、向社会传递正能量的首要平台。