返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

067.刘亚宁
2016-06-16

 

刘亚宁,男,汉族,1979年11月出生,中共党员,大学文化,1996年参加公安工作,现任郓城县公安局丁里长派出所所长,三级警督。先后荣立个人三等功3次、二等功3次、一等功2次,先后被表彰为荷泽市“我最喜爱的十大人民警察”“菏泽市人民满意的十佳公务员”、山东省十大优秀人民警察”,全国优秀人民警察、“山东省十大杰出青年”山东省劳动模范、山东省最美劳动者、中国好人,2015年4月被党中央、国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号,受到了党和国家领导人的亲切接见。

敢打敢拼不怕牺牲保民安

英勇无畏,敢打敢拼,危险关头挺身而出,是刘亚宁的一贯作风。

2012年5月21日上午,刘亚宁带人在高速公路出口处堵截一个撬盗保险柜犯罪团伙,4名嫌疑人见状弃车逃窜。刘亚宁紧追不舍,追出十余米将嫌疑人高强扑倒在地,右肩被嫌疑人用匕首刺伤,鲜血直流,但他仍然顽强地滚打搏斗,在同事的协助下,最终将其制服抓获。事后,刘亚宁简单包扎一下伤口,迅速投入审讯工作。经审讯查明,该团伙先后流窜河南、河北、安徽、山东等地,盗窃保险柜作案40余起,涉案价值百万余元。此案侦破后,市局专门发来贺电,外地多家公安机关发来感谢信。

刘亚宁冷静睿智,善于总结,在巡警大队工作10余年间,与不法人员日复一日的“周旋”中,他练就了一双明察秋毫的“火眼金睛”,但凡遇上他的不法人员,很难逃脱他的眼睛。“鬼头鬼脑,走路溜边;见到猎物,围着转圈;发现情况,立马转弯;……” 这些通俗易懂的顺口溜,都出自刘亚宁对自己工作经验的总结和提炼,包括他自己总结的“甄别街面犯罪十必查”工作法,已被当地巡警大队、社区民警和保卫干部普遍应用,山东省公安厅治安总队2008年就转发了他的街面防控工作经验。2009年春节期间,郓城县公安局组织开展了打击“两抢一盗”专项活动,刘亚宁带领巡警四中队上街进行便衣巡逻,他准确锁定目标,适时采取追捕措施,及时固定证据,创下了9天抓获10名“两抢”现行犯罪嫌疑人的纪录,其中包括流窜到郓城刚刚作案仅1起的一个河南籍3人盗抢团伙。

立体防控多维织网促发展

打击犯罪是公安机关的主业,维护稳定是公安民警的天职。担任丁里长派出所所长以来,刘亚宁始终把提高群众安全感和满意度作为首要目标,坚持打防并举,确保了辖区治安稳定。

辖区张武屯村及其周边村庄一度盗窃案件多发,刘亚宁组织人员深入调查,加强周边地区便衣防控,一举打掉一个在当地多次作案的盗窃团伙,破获案件30余起,涉案价值10余万元。近几年,丁里长镇民营经济发展迅速,企业众多,一些霸痞分子在基建、运输等领域气焰嚣张,业主和群众敢怒不敢言。刘亚宁通过深入调查,顶住金钱、人情干扰,果断采取措施,相继抓获12名霸痞分子,打出了声势,净化了当地发展环境。今年以来,他带领民警逮捕各类犯罪嫌疑人26人,行政拘留69人,调节纠纷矛盾125起,优化了安定环境、促进了邻里和谐。

针对当地治安情况,刘亚宁发动各个村庄加强技防设施建设,32个村庄全部安装了监控探头,建成了防范违法犯罪的“天网”;加强群防群治组织建设,晚上由青壮年开展打更巡逻活动,白天由老干部、老党员组建的“夕阳红”看家护院队,织密了联防联勤的“地网”。并且强化对重点人口、高危人群的信息资料搜集和动态实时管控,落实对社会闲散青少年教育和管理帮教措施,对公共复杂场所和特殊行业建立常态化、信息化查控机制,严密了对社会面的控制。2012、2013年刑事案件发案率同比分别下降8.5%、11.6%,治安案件同比分别下降5.3%、9.7%,群众安全感和满意度大幅提升,受到当地党委、政府和社会各界充分好评,2013年6月,郓城县委、县政府专门下发向刘亚宁同志学习的决定。

在丁里长派出所工作的五年多的时间,严打、绩效考核、群众满意度和安全感均保持全局第一名的成绩,辖区群众对公安工作综合满意率达到99%以上。

 

 

一心为民扶危帮困赢民心

从小事做起,用心倾听群众呼声,了解群众疾苦,积极开展扶危助困工作,结对帮扶受害人未成年子女,教育转化刑满释放人员,想方设法为群众解决实际困难,努力解决好每一件关注民生的小事,是刘亚宁在基层派出所工作掌握的原则。

丁里长镇刘南庄村村民王继修的三儿子张忠全20多年前去了新疆,两年前患上肾病综合症,急需大量的医药费,报销医药费时才发现自己没有户口。其家人来到丁里长派出所要求为张忠全补办户口,这需要提供张忠全在新疆无户口证明。为了弄清事情真相,解除张全忠的燃眉之急,刘亚宁亲自多次到刘南庄村走访调查,在调查清楚真相后,以公文形式向新疆当地公安机关发函,恳请对方核实张忠全的身份。对方很快回函证实,张忠全在当地居住且没有户口,在最短的时间内,刘亚宁帮张忠全补上了户口。事后,王继修大娘逢人便夸,派出所刘所长真是俺的大恩人,给俺解决了大难题。

人民警察的关爱也应该给与那些失足犯错的人,这是刘亚宁对警察爱心的独到领悟。2013年7月份,刘亚宁同志在辖区丁东村走访时,发现该村因盗窃刚刚刑满释放的王某在家精神萎靡、意志消沉。经询问原由,得知其因前科劣迹被用工单位拒之门外。刘亚宁一面开导教育,一面主动为其联系了用工单位,并请企业负责人加以关照。此后,刘亚宁同志还经常过问他工作、生活情况,及时为他解决了一些实际困难,王某深受感动。象王某这样的群体,刘亚宁同志在两年的时间里已帮教4名。

在丁里长派出所开辟的“法律超市”墙上,发生在丁里长镇的邻里纠纷、打架斗殴、赌博、收买被拐妇女儿童等典型案例,变成了连环画,以图文并茂的形式表达出来,使来派出所办事的群众从中受到教育和警示。在派出所户籍服务大厅,设立了意见箱、群众留言板,配备了雨伞、打气筒、充电器、针线包等便民设施。实行低台敞开式办公,与群众面对面提供“一站式”优质服务。何垓村群众何昌林是如此对前来采访的中国法制日报记者孟令群说的,刘亚宁是他见过的“最没有所长样的所长”,“俺觉得到派出所办事,就像走亲戚。”朴实的话语,流露出融洽的警民情。

“干就干最好,争就争第一”。刘亚宁始终保持争先创优的蓬勃朝气、奋发向上的昂扬锐气,并把这种干事创业、奋发进取的工作热情灌输到全所每个民警心里,组织带领民警创造出优异成绩。在他带领下,丁里长派出所2010年被评为全省“优秀基层单位”、全市“青年文明号”,2011年被评为全省“小警务”工作先进集体、“全省和谐警民关系建设暨大走访开民评警”先进集体、“全省文明户籍窗口”、“全省执法规范化示范单位”、“全国公安机关清剿火患”先进集体等荣誉称号,2013年4月又被省公安厅记集体二等功。