返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

068.济南市公安局历下区分局
2016-06-16

 

 

近年来,济南市公安局历下区分局在区委、区政府和市局党委的坚强领导下,牢牢把握“四个全面”战略布局,自觉把公安工作融入全区经济社会发展和服务民生大局,坚持“跳出公安看公安、围绕经济抓治安、服务发展保平安、不争第一心不安”的总体思路,主动担当起“平安建设”主力军和“法治建设”生力军的职责使命,以打造“亲民警务”品牌为核心,以“三个满意”(党委政府满意、人民群众满意、广大民警满意)为标准,以完善工作机制为保障,以“六升六降”(维稳处突的能力提升、打击犯罪的能力提升、治安防控的能力提升、规范执法的能力提升、做群众工作的能力提升、群众的安全感满意度提升,可防性案件下降、消防火灾事故下降、群众投诉下降、信访案件下降、涉警负面舆情下降、民警和协勤违法违纪下降)为目标,全力构建立体化社会治安防控体系,为建设大美历下、现代历下、幸福历下创造安全稳定社会环境。

分局先后荣获“全国优秀公安局”、“全国公安机关执法示范单位”、“全国公安机关教育培训先进集体”、“全国公安机关取保候审突出问题专项督察行动成绩突出单位”、“山东省富民兴鲁劳动奖状”、“平安山东建设先进基层单位”、山东省“雷锋号”先进集体、“全省优秀公安局”、全省公安机关“齐鲁先锋警队”、 全省公安机关推行“小警务”十佳公安局、济南市“先进基层党组织”等荣誉称号;被省委、省政府记集体二等功。

一、维护社会稳定,服务经济发展。在区委、区政府大力支持下,分局忠诚履行维护稳定的第一责任,建立了属地化维稳模式。全局16个派出所所长任属地街道班子成员;全区95名党员社区民警全部进入社区党组织。探索建立了领导到位、警力到位、信息到位、处置到位等“十个到位”的维稳工作机制。打造了“三个远端、四大区域、七个岗位”的首脑机关维稳新机制和“一张笑脸相迎、一声亲切问候、一杯热水相待、一个满意答复、一份耐心劝导、一片真情相助”“六个一”维稳服务新举措。

二、创新社会治理,深化平安建设。面对错综复杂、瞬息万变的治安形势,分局积极探索动态化、信息化条件下社会综合治理新路子。建立了以指挥中心为龙头,以情报中心、网警中心、图侦中心、刑事技术中心和民意研判中心为依托的“六大中心”一体化警务模式,进一步提升了公安机关打击犯罪的能力。开辟“刑侦、经侦、治安、国保、巡警、特警、网警、情报、法制、禁毒”十个战场,运用“视频追踪、现场勘查、技术串并、网上取证”等十种手段,坚持“有案必立、领导必到、现场必勘、证人必访、录像必调”等“十个必须”机制,推进“1+7”合成作战模式升级换挡,五年来,35起命案全部破获。以“政区、景区、站区、校圈、医圈、商圈”“三区三圈”治安秩序净化提升行动为抓手,全面推进立体化治安防控体系建设。紧紧抓住“电子防控城”建设不放松,全区视频监控探头达到了101052个。紧紧抓住居民小区防范不放松,推出了佛山苑小区开放式小区封闭式管理等一批示范样板。紧紧抓住社区警务工作不放松,提出了“没有警务非警务,只有服务加服务”的社区警务工作理念,探索打造了“一个目标、双实采集、三流融合、四防同步、五零社区、六率考核、七进社区”的“1234567”社区警务新模式。紧紧抓住单位内部防范不放松,在重点单位实行“组织、人防、技防、信息、机制”“五个一体化”工作机制。紧紧抓住复杂地区整治工作不放松,开展了“一个局领导、一个团队、一个方案、一个目标、一包到底”的“五个一”综合整治,改变了银座玉函店、大润发等一批复杂地区的治安状况。

三、强化规范执法,促进公平正义。建立了“执法场所标准化、执法过程视频化、执法培训实战化、执法管理精细化、执法主体责任化、执法效果人性化”的“六化”执法机制。完善了110接处警、现场勘查、行政窗口等执法行政标准,以标准化引领规范化。积极推进受立案制度改革,深化完善刑事案件“两统一”工作机制,重点落实了“四个一律”、每案必评、积案化解、音视频上传、涉案财物管理、立案突出问题专项治理等工作,确保了执法质量和执法效果。分局在荣获“全国公安机关执法示范单位”的同时,连续三年荣获“全省公安机关执法示范单位”,并荣记集体三等功。深入开展法治进机关、法治进企业、法治进学校、法治进社区、法治进乡村、法治进单位等“法治六进”活动,积极营造全区社会“尊法、学法、守法、用法”浓厚氛围。

 

 

四、实施“亲民警务”,践行群众路线。将打造“亲民警务”品牌,作为统领历下公安工作和队伍建设的总抓手,提出了“以敬畏之心尊重群众,以赤诚之心守护群众,以谦和之心善待群众,以感恩之心服务群众”的“亲民警务”核心理念。推出了“亲民警务”的组织体系、理念体系、目标体系、机制体系、保障体系、成果体系“六大体系”。开展了“小案零容忍”、社会矛盾纠纷排查化解、人性化执法、电子防控城建设、社区警务、暂住人口优质服务、“巡警在您身边”、“微笑窗口”、直通民意、消防安全“大宣传大培训”等十大主题行动。出台了《“亲民警务”便民服务措施88项》,为群众提供热情、周到的服务。五年来,分局在全区党风政风行风评议活动中取得4次第一名、1次第二名的优异成绩;在省厅组织的群众安全感满意度、民警认同感满意度测评中年年有提升。

五、坚持亲情管理,建设过硬队伍。紧紧抓住干部、民警和协勤“三支队伍”,严格落实分局党委、基层党支部的主体责任和分局纪委、督察部门的监督责任,坚持从严治警与从优待警相结合,强化“风险评估、民警维权、机关服务基层、表彰奖励、教育培训、惠警帮扶、文化育警、全警化考核”等队伍亲情化管理十项机制,严把党员干部责任关、执法关、纪律关、工作关、财务关、生活关、安全关和舆情关等“八大关”,全面开展“两学一做”学习教育,队伍正规化建设水平进一步提高。先后涌现出“全国爱民模范集体”东关大街派出所、“全国公安机关圆满完成纪念抗战胜利70周年活动安全保卫任务成绩突出集体”特警大队等受省厅、市局以上表彰或记功的先进集体56个(次);涌现出“全国特级优秀人民警察”刘德营等受省厅、市局以上表彰或记功的先进个人377人(次)。