返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

069.青岛市公安局禁毒支队
2016-06-16

青岛市公安局禁毒支队先后荣立集体一等功1次,二等功3次,2011年被省禁毒委授予全省禁毒工作先进集体,2012年被省公安厅授予全省公安机关禁毒工作先进集体,2013年被国家禁毒办授予全国公安机关“扫毒害、保平安”严打整治成绩突出先进单位;2014年被国家禁毒办授予全国公安机关“肃毒害、创平安”禁毒百日攻坚会战成绩突出先进单位;2015年被公安部授予全国“百城禁毒会战”成绩突出集体;支队综合科、一、二、三大队分别荣立集体三等功;支队有2名民警荣立个人一等功、7名民警荣立个人二等功、12人荣立个人三等功。

近年来,禁毒支队在市公安局党委的坚强领导下,牢牢把握维护社会大局稳定这一中心任务,紧紧围绕提升人民群众的安全感和满意度这一根本目标和标准,坚持问题导向、机制创新、管理高效,以改革创新精神,进一步推动全市公安禁毒工作科学发展、转型发展,缉毒破案、禁吸戒毒、禁毒宣传工作亮点纷呈,全市禁毒工作取得了明显成效。2013年以来,全市破获毒品犯罪案件、抓获涉毒犯罪嫌疑人、缴获各类毒品、查获吸毒人员、破获部、省目标案件等各项数据均居全省首位,公安部先后发来贺电16份、慰问电2份;缉毒侦查情报信息实战应用“三步走”工作新模式,首创涉毒人员查控“五必检”机制被公安部禁毒局、省厅禁毒总队分别予以推广;以“三化”禁毒教育理念为指导,建立起涉毒风险评估分类教育模式破解了毒品宣传预防教育工作与社会效益衔接不利的难题,《人民日报内参》专门予以登载;中央电视台《新闻联播》、《新闻直播间》、《法治在线》等中央级媒体先后10余次对我市禁毒工作进行了专题报道。

一、从严治警,固本强基,着力铸造钢铁禁毒队伍

禁毒支队贯彻落实市公安局党委关于加强和改进公安政治工作的总体要求,切实发挥思想政治工作的生命线作用,毫不动摇坚持政治建警,着力加强素质能力建设;坚持表率待警,着力激发队伍正能量;坚持从严治警,着力提升队伍管理的规范化水平;坚持倾情为警,着力加强和谐警营建设。努力打造出了一支忠诚可靠、清正廉洁、作风过硬的禁毒队伍,为各项禁毒工作的开展奠定了坚实的基础。

二、立足实战,开拓创新,实践中求发展求突破

(一)情报信息实战应用“三步走”工作新模式,推动缉毒侦查工作转型发展

禁毒支队立足本地实际,把禁毒情报信息化应用作为提升缉毒侦查整体战斗力的有效载体,摸索出情报信息实战应用“三步走”工作新模式,构建起“平台搭建、实战应用、建设保障”三位一体的具有青岛特色的情报信息主导缉毒侦查工作新格局。2012年以来,禁毒支队利用情报信息化应用破获的涉毒案件年均增长率达18%;抓获涉毒人员年均增长率达20%;缴获各类毒品总数年均增长率达12%。

(二)创新理念,创建新型教育模式,实现禁毒教育全覆盖

禁毒支队把深化和加强禁毒宣传教育工作作为推进禁毒社会管理创新的突破点,摸索出了“内化于心,外化于形,固化于制”的独具特色的禁毒教育理念,建立起涉毒风险评估分类教育模式,实现禁毒教育从被动应付型向主动创造型的根本转变。截至目前,全市已有39所学校被授予国家、省、市、区级毒品预防示范学校,每年2万余名在校学生接受毒品预防教育。禁毒支队获得首届全省青少年权益保护“杰出贡献奖”。青岛市的禁毒志愿者队伍从无到有,现专兼职人员已发展到8000余人;青岛市有200余所学校、500余家企事业单位参与到禁毒公益教育事业中,《人民日报内参》专门予以登载。

(三)吸毒人员查控“五必检”工作机制,助力禁吸戒毒工作迈上新台阶

禁毒支队积极探索新思路、新举措,整合多警种优势,建立完善了涉毒人员查控“五必检制度”,即“逢嫌必检”、“场所严检”、“酒毒同检”、“入所即检”、“高危普检”。通过开展 “大清查、大排查、大收戒”行动,各项战果指标均呈爆炸式增长,成效显著。“五必检”工作机制被公安部禁毒局予以推广。

三、众志成城,忠诚履职,打击毒品犯罪战绩卓越

2012年以来,禁毒支队按照公安部、省厅的部署先后开展了“扫毒害,保平安”、“肃毒害,创平安”及全省县级公安机关缉毒会战等专项行动,效果显著。尤其是2014年公安部部署开展百城禁毒会战以来,禁毒支队按照上级的部署,忠诚履职、顽强拼搏,精心组织、周密部署,充分发挥职能作用,以此次会战为契机,继续保持对毒品犯罪主动进攻的严打高压态势,让“外地毒贩不敢涉足青岛、本地人员不敢轻易碰毒”,最大限度地压缩毒品犯罪空间,迅速形成禁毒会战的强大态势,主要战果在全国108个参战城市中位居前列,受到了公安部和省厅领导的充分肯定,认为青岛禁毒会战工作扎实、措施得力、成效显著,起到了很好的示范带动作用。期间成功破获了“9.12”特大跨国走私制毒物品案、公安部目标案件“8.20”特大跨省贩毒案、公安部目标案件“9.3”专案等一批在全国全省有影响的重特大制贩毒案件。全市禁毒民警个个奋勇争先,人人忘我工作,殊死奋战,不怕流血牺牲,使会战始终保持了高昂态势。禁毒支队民警王京斌在侦办公安部目标案件“9.3”专案中,为了维护国家财产安全和群众安全,面对持刀歹徒,毫无畏惧,奋勇斗争,成功抓获该犯罪嫌疑人,缴获******6公斤。搏斗中,王京斌同志被持刀拒捕的歹徒刺中面部、胸部、双手及臀部,身中七刀,光荣负伤,彰显了一名禁毒民警不畏牺牲,不辱使命,无愧警徽的可歌可泣的祟高品质,以鲜血和生命捍卫了岛城公安的光辉形象。