返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

072.泰安市公安消防支队泰山中队
2016-06-16

泰安市公安消防支队泰山中队是2010年被国务院、中央军委授予“泰山卫士”荣誉称号的老典型,驻守在海拔1500多米的泰山极顶,担负着泰山岱顶及南天门景区的防火灭火和抢险救援任务。特别是十八大以来,在强军目标感召下,泰山中队大力弘扬“誓言如山、尽责至善”的泰山卫士精神,赴汤蹈火,接力前行,用青春和热血报效祖国,献身使命,彰显着属于消防军人的至高荣誉,在泰山之巅树起了一面展示中国公安消防形象的旗帜。

铿锵的誓言——“一定要守好这座山”

泰山中队辖区辐射泰山18万亩山林、26处古建筑群、58座寺庙、2200多处碑碣石刻。这些地方一旦发生火灾,损失不可估量。从1996年建队起,中队每名官兵就把保护泰山消防安全作为最大的政治责任。中队组建“消防巡查服务队”,每天对岱顶的11家重点单位和40多家“天街”商铺和数以万计的往来游客进行全天候、无缝隙巡查服务,宣传消防知识,查改火灾隐患,讲解防火灭火常识。虽然官兵每天至少要走十几里的山路,但春风化雨般的巡查服务大大降低了火灾发生的几率。

2015年3月30日麦黄山发生大规模山林火灾,火借风势,迅速蔓延。麦黄山西邻泰山,北邻齐长城遗址,一旦大火烧过山头,将殃及泰山景区,造成难以估量的损失。是役,泰山中队作为突击队,率先与“火魔”展开面对面的生死搏战。熊熊烈火借着风势肆虐,滚滚的浓烟迎面扑来。参战官兵没有退缩,冒着炙热难耐的烈火,不顾划伤脸庞的荆棘,不断扑打着窜起的火苗,始终奋战在最前线。狭路相逢勇者胜,经过37个小时的鏖战,麦黄山森林大火终于被控制,泰山景区安然无恙。

“守一方热土,保一方平安”。泰山中队的18名官兵坚守着这样的誓言,打赢了一场又一场恶仗,赢得了一个又一个胜利,得到了群众的信赖,捍卫了“泰山卫士”的荣誉。

生命的希望——“把平安送给群众”

泰山中队的每一位官兵都深知“泰山卫士”背后的责任与使命。建队以来,中队官兵以战斗力为标准,立足实战,勇于创新,努力打造一支“召之即来,来之能战,战之必胜”的过硬队伍。哪里有险情,哪里就有“泰山卫士”的旗帜;哪里有危险,哪里就有中队官兵的身影。

2014年8月22日凌晨1时26分,泰山日观峰附近一名游客失足坠崖。电铃一响,中队官兵闻警而动。此时的泰山,浓雾弥漫,山风呼啸,中队官兵全然不顾滚落悬崖的危险,一次次趴在崖边,探听被困者的呼喊声。

经过6个小时不间断的搜寻,终于在五个断层崖面下找到了被困人员。但是悬崖陡峭,灌木丛生,救援现场情况复杂,稍有不慎就会给伤者造成二次伤害,后果不堪设想。时任中队政治指导员程国栋带领战士抛下绳索,沿断崖逐层勘察,逐层设定救援方案。经过3个小时的紧张救援,伤者平安到达崖顶。这是勇者无敌的战斗,是山岳救援的典范。中队创新的“章鱼”绳索支点固定技术在战斗中得到了检验。

在泰山中队的荣誉室,一幅幅照片,记录着抢险救援的一幕幕。接警出动1150余次,出动警力13200人次,救助遇险游客960余人,挽救100多条鲜活的生命。600余封感谢信,140多面锦旗见证着泰山中队官兵“守一方热土,保一方平安”的铮铮誓言。

忠诚的接力——“我是泰山消防兵”

“我骄傲,这是我守卫的地方”。奉献需要精神的支撑,传承精神更彰显信仰的力量。一代又一代中队官兵,用坚韧和执着铭记人生,用青春和热血镌刻忠诚。

选择泰山中队就是选择用双脚丈量泰山,泰山中队官兵把山路当“跑道”,把悬崖当“训练塔”,1630级台阶的十八盘,他们每周都要负重20多公斤,上下往返三次。正是靠着这铮铮铁骨,才在悬崖绝壁之上铸就了一道“生命通道”。他们说,只有这样才无愧于“泰山卫士”的崇高荣誉,无愧于驻山群众和游客的重托。

“走一趟盘道,植一棵青松,访一位挑夫,学一遍队史”是每位泰山中队官兵入队的第一课。李令政、孙淑雷、曹明战从十八盘走进泰山中队,军校毕业后,又毅然沿十八盘回到这里。在信仰的旗帜下,一批批新兵沿着老兵的足迹,坚守信念,永葆本色。 “誓言如山、尽责至善”的泰山消防精神,如灵魂般根植于每名官兵心中,成为他们为人处世的一大准则,成为他们建功立业、成就自我的价值追求。

授称以来,泰山消防精神早已成为一面旗帜,在岱顶高高飘扬,激励着泰山消防人永不停歇地向上攀登。2011年,泰山中队被评为全国公安消防部队模范基层党组织;2012年,被表彰为全省公安消防部队安全工作先进中队;2013年、2014年连续两年被表彰为全省公安消防部队“标兵中队”;荣获全国、全省公安消防部队先进基层党组织称号。授称六年来,中队荣立集体三等功3次,12人次荣立三等功以上奖励。

悄然流逝的岁月早已赋予泰山中队这个名字独特的意义。不管时间如何推移,泰山中队依然会为了守卫泰山,用舍我其谁的豪情和敢于亮剑的决心,勇往直前;依然会为了救助人民,用牵手互助的热忱和鱼水至亲的情怀,传递关爱;依然会为了传承荣誉,用令行禁止的作风和薪火相传的精神,严格约束。这样的队伍必将从胜利走向新的胜利!