返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

070. 淄博市公安局张店分局公园派出所
2016-06-15

淄博市公安局张店分局公园派出所地处淄博市中心城区的中心地段,面积2.27平方公里,常住人口2.1万人,暂住人口5200余人,流动人口复杂,治安管理任务繁重,年接处警7000余起。该所牢记全心全意为人民服务的宗旨,积极适应不断发展变化的社会治安形势,注重运用现代警务理念,更新警务模式,确保了基层派出所工作高效运转,有力地维护了辖区治安秩序稳定,受到了辖区群众的普遍赞誉。近年来,该所先后被评为全省优秀公安基层单位,全省人民满意政法单位、全国公安机关执法示范单位;2015年5月,被共青团中央、公安部授予“全国青年文明号”荣誉称号。

一、创新工作机制,打造平安社区

该所紧密结合本辖区实际,深入研判,科学谋划,全方位落实打、防、管、控、治措施,探索创新了有效维护辖区治安的新型工作机制。建立了严密有序的防控网络,治安动态防控能力显著增强;广泛挖掘利用社区资源,实现了社区警务工作社会化,形成了社会治安警民共建、齐抓共管的良好局面;探索对实有人口实行了分类、分级、分层的“三分”管理法,实现了对实有人口的有效管控。在工作中,该所注重调查研究,采取有效的方法、策略,组织对辖区内的各类案件的发案规律、发案特点进行跟踪分析研判,摸清案件高发的原因,研究制定破解的方法,根据发案规律及时调整警力部署,灵活采取不同的巡逻方法,使巡逻防控工作由被动变为了主动。2015年,该所共打击处理违法犯罪嫌疑人319人,其中刑事拘留50人,逮捕19人,治安拘留254人,取保候审15人,治安罚款129人;抓获逃犯22人,查处行政案件1113起,立刑事案件995起,调解各类纠纷646起。

二、推进“三化”建设,夯实工作基础

近年来,该所强力推进警务工作信息化、规范化、社会化“三化”建设,夯实工作基础,全面提升对社会治安的驾驭能力。坚持信息主导警务,实现日常工作信息化。同时,加快辖区视频全覆盖工程建设,截至目前,新安装高清视频监控43处,即将全部投入使用,大大提高了辖区的防控能力。加强执法过程监督,促进执法工作规范化建设。为推动执法行为规范化,该所狠抓了执法制度建设。坚持每日例会制度,确保案件及时查结。实行了案件主办人、法制员、所领导三级监督制度。在加强执法规范化建设的同时,积极做好传、帮、带工作,对新入警的青年民警,派出所建立一老带一新的一对一制度,使之尽快提高办案能力。大力实施治安防控社会化。工作中,该所结合信息化建设,将辖区治安复杂区域、重点场所电视监控信号接入派出所监控室,加强对上述区域、场所的治安防控;结合楼长工程,获取各界群众对公安工作的意见和建议,了解群众关注的治安热点和难点问题;结合“法律五进”,加强对群众法律知识的普及和公安业务的宣传,受到了良好的社会效果。由于基础扎实,措施到位,该所的执法办案水平和群众满意度连年位居前列。

三、深化警民恳谈,和谐警民关系

为密切警民关系,广泛倾听群众的心声和呼声,更好地做好社会治安工作,确保社区平安,该所以恳谈听民意,着力解决群众关注的治安问题。恳谈活动中,该所鼓励社会各界人士就各自关心的问题畅所欲言。邀请有关部门人员到场现场探讨解决问题的办法。以恳谈促防控,吸纳群众意见提升防控效能。该所注重通过警民恳谈,认真听取社会各界对治安防控工作合理的意见和建议,用于不断改进治安防控措施,提升治安防控效能。以恳谈促民生,努力提升服务群众水平。该所把警民恳谈变为向群众宣讲法律,普及安全知识的过程。在警民恳谈中向群众宣传法律知识、安全防范常识,接受群众关于法律和公安业务知识的咨询。通过与社区群众面对面的交流沟通,拉近了居民与民警的距离,加深了警民之间的感情,取得了警民互动共同参与社区治安维护的预期效果,为平安社区建设打下了坚实的群众基础。2015年,该所共举办警民恳谈会12次,收到群众意见建议68条,为群众解决困难89件(次)。

四、时刻牢记宗旨,心系困难群众

该所全体民警时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,心系困难群众。为方便群众报警求助,该所专门编制了《警民联系卡》1000余份向社区内群众广泛发放,联系卡上公开民警的照片和联系电话,随时为群众排忧解难,用实际行动兑现“有困难找民警”的庄严承诺。近年来,该所平均每年为辖区群众办实事30余件,帮扶救助群众50余次。该所还大力开展与弱势群体“结对子”活动。积极与家住张店区杏园街道洪沟路南二村的困难学生陈晨结成了帮扶对子,逢年过节、寒暑均到其家中进行走访慰问。2014年6月,所领导邹方厚得知沂源县鲁村镇中心小学唐某、靳某两名成绩优秀的学生因为家庭困难面临辍学的情况后,积极与两名学生取得联系,并到她们家中送去学习用品、书籍、慰问金等,主动与两人的家庭结成了帮扶对子。