返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

071.潍坊寿光市公安局
2016-06-15

近年来,寿光市公安局在市委市政府和业务上级的正确领导下,围绕中心,服务大局,务实奋进,忠诚履职,全力聚焦风险防控,不断健全体制机制,扎实推进“四项建设”,实现了公安工作和队伍建设的同步提升,有力维护了社会和谐稳定,促进了经济社会又好又快发展。先后荣获全国优秀公安局、全国公安机关执法示范单位、全国公安机关排查化解矛盾纠纷先进集体、全省人民满意政法单位、全省优秀公安局等荣誉称号。2013年,国务委员、公安部部长郭声琨到该局调研视察,并对相关经验做法给予充分肯定。

一、坚持围绕中心服务大局,维护社会稳定扎实有力

积极应对新常态,准确把握反恐形势,完善应急处突工作机制,搭建应急处突第一出动力量,定期组织开展反恐应急处突演练,提升了应对突发事件水平。加强矛盾纠纷排查预警,成功处置各类集访事件。精心组织,周密部署,顺利完成各级两会九三阅兵菜博会等重大活动安保维稳任务。不断深化警民联调工作,严格落实信访工作长效机制,扎实开展信访积案清零行动,处结了一批信访案件,近年来未发生有责进京非正常上访和其他有影响的上访事件。加强敏感舆情导控,健全敏感案事件应对机制,规范涉警舆情处置流程,妥善处置了一批敏感事件。扎实开展国内安全保卫战略支撑点活动,严厉打击邪教组织,严密监控、积极稳控特殊群体,实现了涉军、涉教特殊群体零外出涉疆等少数民族群众无违法犯罪事件发生。

二、全面落实打防管控措施,驾驭社会治安能力明显提升

深化合成作战机制,打击破案效能全面提升。坚持打击主业理念不动摇,不断加强指挥机制建设,实施刑侦、技侦、网侦、图侦协同作战、同步上案机制,实现对人员、车辆、电子、网络信息的四轨联控坚持多警种快速反应、扁平化指挥、合成作战工作理念。部署开展了打黑恶、反盗抢系列安民行动,严打整治平安行动等专项行动,“2.14”杀人案、“5.04”爆炸案、“5.20”非法买卖制毒物品案、“11.19”谎报放置爆炸物案、“5.21”特大生产、销售有毒有害食品案等大要案件全部短时间内告破,赢得了社会各界赞誉。坚持以信息化为引领,以信息化助推公安实战。牢固树立大数据应用理念,打好科技战、信息战、合成战和证据战,有效提升破案打击能力,视频神眼大数据系统服务打防管控效能倍增,被评为山东科技进步三等奖。完善合成化巡防机制,社会治安秩序保持良好。出台视频监控建设三年规划,积极推广视频进农村、进沿街门店、进企业等各行各业。启动合成化巡防,落实警灯闪烁工程,特巡警、交警、派出所、机关警力保持常态化巡逻,有力地压降了街面两抢案件,提升了群众的安全感。

三、深入开展安全风险检查,安全生产监管能力明显提升

开展“问题隐患排查整治”,保持严查严管高压态势。部署开展了以消防安全、交通安全、危化品安全等为主要内容的“问题隐患排查整治”专项行动,对各类安全隐患实施“一站式”排查,逐一建档,落实责任,强化整改。对一时难以整改的,汇报党委政府,开展综合整治。去年以来,共检查“九小场所”2万余家,整改隐患1.7万余处,挂牌督办火灾高危单位40余家、配合党委政府关停化工企业50余家;排查道路交通隐患200余处。推进“全国文明城市创建”,塑造良好出行环境。提请市政府投入1700万元,施划交通标志标线21万平方米,整修护栏7.8公里,安装警示提示标志标牌及安全设施346套,交通信号灯35套、反光标志600余套、反光标2.1万个,提升了道路交通疏导水平。开展大型宣传20场次,印发宣传材料80余万份,安装文明交通安全宣传展板1600余面,组织文明交通志愿者36批4000余人次开展文明劝导活动,得到了广大市民的拥护和支持。加强易制毒化学品整治,提升禁毒管理能力。贯彻国家及省市各级部门关于禁毒工作的决策部署,推动禁毒工作纳入全市工作大局推进,组织开展易制毒化学品排查整治专项行动,实行“三三二一”模式,对全市化学品企业开展地毯式排查,去年以来,检查易制毒企业和溴素企业190余家,发现和整改隐患40余条。突出溴素源头监管,研发“禁毒工作管理服务平台”,借助部门、镇街、道路、网络监管力量,建立溴素实名制管理机制,提升了禁毒工作综合效能。2015年,公安部禁毒局局长胡明朗莅临视察,对该市加强禁毒管理工作给予肯定。

四、创新基层基础工作,社会管理服务能力不断增强

紧紧围绕基础信息化、警务实战化、执法规范化和队伍正规化四项建设,创新举措,狠抓落实,不断提升公安机关综合实力。立足全市工作布局,率先探索公安工作融入党政工作一体化,各派出所选派党员民警担任总支副书记,实现公安工作与镇街工作同部署、同检查、同考核,达到无缝衔接到位,破解了公安工作单打独斗难题,打造了新时期基层社会治理新亮点。指导全市各派出所进行功能区合理改造,实现了办公与办案分开,工作与生活分开,配齐配齐基层基础设施,有力地夯实了基层基础工作。认真开展创满意活动,印制了安全防范手册书签等,面向全市群众广泛发放,推出青少年安全成长、交通助学岗、赃物返还等一系列举措,推进户籍、出入境服务进驻政务服务中心,同步出台窗口提速增效、便民惠民等服务举措,赢得了群众满意。

五、狠抓过硬队伍建设,队伍整体素质明显提升

牢固树立以人为本理念,把展现民警自身价值、实现民警全面发展作为队伍建设的出发点和落脚点,大力倡树忠诚、正义、敬法、亲民的核心价值观,致力打造一支善于学习、勇于创新、激情负责的优质团队。坚持素质强警,部署开展“能力建设年”活动,以推进重点工作和加强队伍管理为核心,以提升民警岗位素质能力为主要内容,开展5A级民警管理,全面提升民警岗位适应能力和综合业务素质。坚持从严治警,倡导在研究状态下工作,每月召开问题数据研判会,指导和推动全局各项工作开展。集中开展纪律作风教育整顿活动,出台《队伍问题清单式管理规定》、《约谈规定》、《公务车辆规定》等规章制度,适时进行约谈提醒、批评教育。坚持激励导警,对工作任务量化分解,实行日点、周评、月结工作机制,推行全员绩效考核办法,充分调动和激发队伍的积极性和创造性,不断激发队伍正能量。坚持从优待警,党委带头开展家访座谈,开展民警身心健康工程,落实带薪休假、健康查体等实事,扎实开展基层所队和谐警营建设,配套基层基础设施,改善工作生活条件,全力营造舒心留人的环境,增强了队伍凝聚力、向心力。