返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

073.威海市公安局环翠分局刘公岛边防派出所
2016-06-15



刘公岛边防派出所于2006年9月由公安部边防局正式批准成立,主要担负刘公岛景区的治安管理和边境管理等职能。刘公岛边防派出所辖区陆地面积3.15平方公里,管辖1个自然村,常驻人口57户156人,暂住人口236人;海岸线长14公里,有港湾、码头5座,各类船舶35条,渔船民27人。近年来,刘公岛边防派出所紧紧围绕“智慧海岛、平安景区”这一工作中心,通过展现女警柔性执法,打造景区旅游警务;通过深入融合信息资源,创新海岛智慧警务;通过凝聚军警民联勤合力,夯实反恐实战警务,为平安和谐5A级景区构筑强大稳固的战略屏障。刘公岛边防派出所先后被评为“全国巾帼文明岗”、“公安部政治部先进基层党支部”、“山东省青年文明号”、“山东省巾帼文明岗”、“山东省公安厅齐鲁先锋警队”等称号。

构建高效警务机制,打造景区旅游警务。一是实行警民协防机制,管住关键节点。坚持“服务为本、精益求精”的执法理念,实现警民融合深度发展,实现管防严密。针对景区点多、人口密度大、流动快等特点,以建立“零案景点”为载体,实行景区综合执法大队、派出所“所队联合、优势互补”的工作机制,所队共同开展安全巡查、监控监管和宣传活动。通过警民协防机制的建立,使刘公岛治安防控体系建设步入“警力有限,民力无穷”的良性轨道。该辖区连续五年实现景区游客“零伤亡”。二是导入信息指挥机制,掌控治安动态。遇有重大节点和警卫保卫任务,保证全体民警在位,形成巨大的整体作战优势。在警力配置上,向游客密集时段、防范薄弱时段、便民服务时段倾斜,保证对景区治安重点地域、部位的全时空控制。同时把信息化建设引入警务活动的各个环节和全景区的各个角落,搭建智能化监控平台、指挥调度平台、信息共享平台等三个信息平台,做到“资源共存,信息共享”,提高快速反应能力。以实效推动普及,织成一张全时空、全方位、全视角、无限延伸、无限密集的治安防控网络。三是建立应急救援机制,防范安全隐患。为建立一套灵活有效的救助机制,切实保障游客人身安全,由该所牵头,在刘公岛管委会的大力支持下,建立安全隐患化解机制。岛上各单位组成应急救援、景区义务医疗队等队伍,制定严密科学的处置突发事件预案,加强实战演练,强化装备建设,确保招之能来、来之能战、战之能胜。从而实现“警情互通、资源共享、随警作战、高效援救”,力争游客遇险时能够以最快速度赶到事发地,及时救助遇险者。截至目前,救援队共救助遇险游客97人。

统筹科技平台资源,创新海岛智慧警务。一是建设刘公岛海防视频监控站。深入开展海岛踏查,在刘公岛东西两处制高点——海事局雷达塔、旗顶山炮台西,分梯次建设海防监控一期、二期工程,视频及雷达信号全部接入勤务指挥室,形成360度的海岛视频、雷达、红外监控画面,实现对海岛、码头、近海治安管控进行24小时无缝隙全覆盖。二是安装旅游船舶监控。投资在旅游船舶上安装视频监控系统,每艘旅游船舶设置一部发射器,在岛外旅游码头大厅设置接收器,将旅游船上的视频资料实时传送到监控中心,并入视频专网共享。三是整合岛外岛内社会面监控。将岛内、岛外视频探头全部更换为高清摄像头,并在主要岛内外道路、路口、场馆出入口、人员密集场所增加高清摄像头密度,整合岛内各场馆现有的监控资源,全部并入视频专网工程。岛内监控资源整合后,在勤务指挥室,值班员结合海防监控雷达信号,读取旅游船RFID射频信号,从而识别具体船名号,通过监控系统调取该船舶的实时监控画面,达到对往返旅游船舶的治安动态监控,形成岛外、船中、岛内整体联动的“智慧海岛”新格局。

完善融合治安管控,夯实反恐基础工作。一是加强实有人员管理。在传统的基层基础工作方面,加大对外来人口和出租房屋的管理,部署开展景区特种行业场所专项整治和夜间码头清查行动。在动态化、信息化条件下的基层基础工作方面,密结合刘公岛景区大力发展网上票务的良好契机,整合手机APP购票、网络支付宝购票、团队电子名单购票等购票渠道,汇总进出岛人员身份信息,全部接入“警务云”、“大情报”系统进行实时比对和动态管控,严格落实高危人群查控机制。二是规划调整巡逻路线。按照“科学布防、重点值守”原则,在景区小环岛路线7个主要景点和人员密集场所设置巡逻签到点,安装指纹考勤机,实现了动态巡防电子化管理;同时各巡逻签到点首尾相连形成闭环式海岛巡防体系,有效确保景区治安动态实时掌控,突发性事件及时处置,最大限度发挥巡防优势。三是完善反恐工作机制。推动刘公岛管委会下发《刘公岛突发事件应急预案》,制定14类突发事件应急处突预案,管委会主要领导和边防派出所主官分别担任突发事件应急处置领导小组组长和办公室主任。结合景区实际和形势任务需要,专门设计不锈钢装备架,每组装备架装备包括4件防暴盾牌、3根橡胶棍和1件抓捕器,全部配发给各景区单位。同时,分批次向景区工作人员详细讲解应急处突装备的使用原则、使用时机以及方式方法,组织各岗位从业人员进行了必要的技能培训,开展反恐处突演练,壮大了联合处置力量,为快速高效的处置海岛突发事件打下了坚实基础。