返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

074.德州市公安局交警支队直属一大队
2016-06-15

德州位于山东省西北部,有“九达天衢、神京门户”之称,目前日过境车辆10万余辆,是全国公路运输重要枢纽城市。德州市公安局交通警察支队直属一大队成立于2004年10月,负责德州主城区4纵6横10条城市主干道和4条过境国省道的道路交通安全管理工作。辖区面积228.4平方公里,常住人口37万,道路总里程676.2公里,承担着18.4万辆机动车和19.5万名驾驶人的日常交通管理任务,分别占全市的20%和17%。

近年来,针对辖区交通区位的特殊性和管理任务的复杂性,该大队坚持以党的十八大和历届全会,以及习近平总书记系列重要讲话精神为指针,积极践行“守护之神、服务之星、文化之魂”山东警察精神追求和“用心管理、用情服务”的工作理念,始终把人民群众利益放在最高位置,力求做到强化管理与创新服务有机结合,消除安全隐患与解除群众之忧相同步”,全力营造平安和谐的交通安全环境。先后荣立集体二等功两次、集体三等功六次,荣获全国公安机关爱民模范集体、全国三八红旗集体、齐鲁先锋警队、省级文明单位等多项荣誉称号。2014年春节前夕,该大队护送安徽38名农民工返乡事件得到群众广泛认可和各级领导的充分肯定。当年,该大队被山东省委宣传部确定为全省重大先进典型。

获得荣誉之后,该大队没有固步自封、逡巡不前,而是喊响“励精图治,再创辉煌”的口号,决心以荣誉为鞭策,化压力为动力,提升目标鼓干劲,不断夯实基础信息化、警务实战化、执法规范化和队伍正规化建设根基,力争用扎扎实实的工作,推进德州公安现代警务的转型升级,锻造一支“用心管理、用情服务”的新时期爱民警队。

一、将人民满意作为第一标准,坚持思想建警与文化育警并重,倾力打造牢记宗旨忠诚为民的优秀警队

建队以来,大队一班人不断顺应面对城市道路交通管理工作的新形势和人民群众的新期待,始终坚持把群众利益放在心中最高位置,自觉转变理念、主动转化角色,下大气力抓班子带队伍,该大队支部班子现有7人,均为大专以上学历,平均年龄39岁,是一个老中青结合,团结协作、充满活力的公安基层战斗堡垒;抓教育铸警魂,大队积极开展党的群众路线教育实践、“三严三实”和“秉公执法人民公安为人民”“两学一做”等主题教育活动;抓管理提效能,实行“日提示、周强调、月警示、季通报”内部考评机制,推行全员绩效考核;在外部评价机制上,充分利用12345市民热线、9600110民生警务平台以及交警新媒体平台,主动加强与群众互动交流,搜集民情民意,激励、鞭策和警示民警,查找队伍管理中的薄弱环节。大队上下形成了团结奋进、严守纪律、充满活力的良好氛围,奠定了干事创业、争先创优、为民服务的坚实基础。

二、将百姓平安作为首要职责,坚持公正执法与创新服务统一,着力塑造忠实履职执法为民的公安品牌

该大队积极探索交通组织精细化,根据城区交通流量大、商业区密集、道路易拥堵、警力相对薄弱的实际,对辖区40余条主次干道都建立了档案,通过设置14条单行道、设置“限时禁停”标志牌、增设96条“可变更车道”、左转车道右移等大大提高了通行效率;路面勤务网格化,大队对26个支路的交通组织进行优化再造,创新实行 “三层六色” 勤务网格化管理模式,将秩序管理、违法处理、安全宣传、设施管理、便民服务等工作内容分解落实到全体民警;管理服务信息化,大队以全市智能交通管理系统建设为契机,全力打造了视频监控综合应用平台,将指挥调度、路面巡查、查缉布控、信息研判四大功能进行有机整合,把“路面”搬到了“桌面”、将“警情”变成了“视频”,有效提高了指挥作战效能和服务群众的水平;秩序管控实战化,针对辖区实际,大队大力推行“三位一体” 与“阶梯式弹性布警”相结合的动态化联勤警务,大大提升了路面见警率、民警管事率和交通违法行为的查处率;执勤执法人性化,民警不以管理者自居,把执法和服务相结合,将人性化执法的理念渗透到交管工作的每个环节,是该大队交通执法中的创新和发展,实现了严格执法与热情服务的有机统一,为广大群众营造了平安和谐的出行环境。

三、将服务群众作为不懈追求,坚持民生警务与人文关怀相融,大力倡树和谐共建亲民惠民的时代精神

大队通过流动车管所、增设交管服务站、设置便民服务箱、开办“我们在路上”警广合作民生栏目等为广大市民提供更加全面、快捷、便利的交管服务。大队充分发挥现代传媒的交通安全宣传主渠道作用,积极利用LED、交管双微、短信平台、QQ群等多种渠道,通过组织线上线下活动,广泛宣传“双七”整治、“对生命安全负责,向交通事故宣战”行动的部署开展情况,在警民之间架起了一座“连心桥”,使得群众诉求得到快速解决,促进了与群众的沟通交流。大队建立“温暖帮扶协会”,坚持把交通事故致死的家人当朋友、交通事故失独的老人当亲人、交通事故失学儿童当孩子、交通事故致贫家庭当自己的家,与他们结对子、交朋友,进一步扩大帮扶范围、创新帮扶方式,不间断深入市社会福利院、德城区特殊教育学校开展志愿者活动,先后组织开展志愿者活动17次,慰问帮扶孤寡老人、失独儿童36人,为他们送去党的温暖和社会关爱。2014年以来,直属一大队民警做好人好事310余件,收到群众赠送锦旗、感谢信47件。

“一草一木当晓群众利益,一言一行勿忘党的宗旨”。通过学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,直属一大队全体民警更加深刻认识到,公安工作的核心就是为民,就是把群众路线融入到新时期公安工作的指导思想、工作理念和各项警务工作中,全方位做到“强化管理与创新服务有机结合,消除安全隐患与解除群众之忧相同步”。今后,直属一大队将以此为工作方向和指南,努力发挥典型示范引领作用,变“交警效应”为“全警效应”,用踏踏实实的工作树立群众观念、服务保障民生、促进社会和谐。