返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

075.聊城市公安局莘县看守所
2016-06-15

近年来,聊城市公安局莘县看守所在各级党委政府和上级业务指导部门的坚强领导下,围绕监所安全、法治、文明这一中心,紧扣教育、感化、挽救这一主题,以争创“人民满意政法单位”为目标,全体民警牢固树立“理性、平和、文明、规范”的执法理念,增强了规范执法意识和服务诉讼意识,提升了监所文明规范执法水平。先后荣获“全省公安机关优秀基层单位”、 “全省人民满意政法单位”、“全国公安机关执法规范化建设示范单位”,全国“深挖犯罪先进集体”,全国监管系统执法规范化建设示范单位、全国看守所“五化建设”示范单位、全国公安机关基层所队“五十百千”示范单位,2013年、2014年、2015年连续三年被公安部评定为“全国一级看守所”。并荣立集体三等功五次、集体二等功一次,集体一等功一次,看守所工作得到了各级领导的充分肯定和一致好评。

强化队伍建设,提升民警综合素质,树立看守所良好形象。

严管队伍,促执法规范。为切实解决部分民警特权思想严重、服务意识不强的问题,组织民警每月进行一次有关政治理论学习、每周进行一次业务知识学习或讨论,强化了民警对政治理论和业务知识的学习。同时,利用每周一例会时间组织民警学习全国各地看守所发生的事故通报或民警违法违纪的典型案例,开展多种形式的警示教育、法制教育和形势教育培训,有效树立了民警“理性、平和、文明、规范”的执法理念,规范了执法行为,民警的思想作风和工作作风有了根本转变,服务意识和服务水平有了明显提高。

强化服务,建文明窗口。通过警务公开、公布办公电话、设置意见箱、张贴办事程序等方式,畅通信息渠道,架起为群众服务的桥梁,热情解答来访群众的疑难问题,实现了窗口服务“四个零”目标,即:受理业务“零”推托,服务群众“零”距离,服务质量“零”投诉,业务工作“零”差错,三年来,组织民警进行业务技能培训12次、接待在押人员亲属及社会各界群众来看守所咨询事宜260多人次、受理咨询电话300多次,让办事群众高兴而来,满意而归。

推进监区文化建设,优化教育感化挽救工作环境

突出亮点,加强监区文化建设。从打造文化阵地入手,结合看守所工作特点,精心设计,建立了“三室一廊一院”和在押人员心理咨询室、行为艺术室,积极组织在押人员在监室内开设“学习园地”,以精心装裱的书画作品装点监区,同时,将莘县当地优秀的名胜古迹、纯朴的民族风情、完善的社会保障和近年来的经济社会发展成果制作成图片张贴到每个监室,潜移默化地教育激发在押人员热爱家乡的情感,营造出浓厚的文化教育氛围。近年来,先后组织在押人员自办学习园地20期、书法绘画比赛12次、歌咏比赛10次、体操队列比赛26次、撰写心得体会1500余篇,通过开展丰富多彩的娱乐活动,稳定在押人员情绪、激发生活热情,彰显了看守所的法治文明建设成果。

丰富完善一日生活制度,创造良好改造环境。为进一步加强和规范监所管理教育工作,确保监所的安全稳定,紧紧围绕监所安全这个中心,积极创新管理教育机制。对在押人员一日生活制度进行了科学地安排和完善,保证在押人员每日至少8小时的睡眠和午休;保证每日上下午各不少于1小时的室外活动时间;对在押人员每天整理内务、健康训练、集中学习、谈话教育、提讯会见、劳动休息、文娱活动等进行统一规范,增加收听收看法律知识、疾病预防、生活常识、电视节目等内容,在监区内全天为在押人员播放轻音乐,舒缓在押人员情绪压力。积极开展对在押人员的心理疏导干预,两年来,已对20多名有心理疾病和存有严重思想问题的在押人员成功进行了疏导和转化,取得了良好效果。

2010年2月9日莘县看守所收押一未成年在押人员于某,莘县实验高中高三学生,因琐事将同学王某打成“轻伤”,被莘县公安局依法刑事拘留,看守所高度重视,积极出面帮助调解,受害学生家长被看守所民警的真情所感动,双方最终达成调解协议。在2010年的夏季高考中,于某以优异的成绩被聊城大学录取。

打造法治文明窗口为载体,积极构建和谐警民关系

建设警示教育基地,创建“青少年维权岗”。把看守所作为全县青少年违法犯罪警示教育的前沿阵地,联合县委宣传部、团县委、机关工委以及学校,组织青少年学生到看守所进行法制教育,同时,与在押未成年犯罪人员进行教育互动,起到了预防减少青少年违法犯罪和教育转化的效果。组织县机关干部、企事业单位干部职工、社会各界到看守所开展预防职务违法犯罪警示教育和社会帮教活动,警示教育基地成立以来,先后接待党政机关、企事业单位、社会团体到看守所开展警示教育26次1000多人次,收到了积极的社会效果。

树立“人本警务”理念,实施人性化管教。莘县看守所积极组织监管民警以“连心结对,感动你我”为主题,开展了教育学习、走访调研、帮扶困难群众活动。同时,与生活困难的在押人员家庭结对子,上门走访慰问被监管对象的家属,建立了由民警自发捐款的贫困群众帮扶基金,建立贫困在押人员家庭帮扶档案,真正地把党和政府的关怀温暖送到了老百姓的心坎上。帮扶特困在押人员家庭和农村鳏寡孤独老人,积极协调当地党委政府为贫困群众和在押人员家庭办理了低保,并帮助其未成年子女重新返校上学。

三年来,看守所组织民警走访村庄60余个,走访群众2000余人,帮扶贫困户12户,捐助帮扶资金达3万余元,并征求老百姓对公安工作的意见和建议200多条,赢得了社会各界的广泛赞誉

以“监所对外开放”为依托,积极征得社会各界对看守所工作的理解支持。定期邀请人大代表、政协委员、特邀监督员、执法监督员、律师、在押人员家属、新闻媒体等到看守所视察、评议工作,认真听取意见和建议,自觉接受监督,对提出的问题及时整改。近三年来,莘县看守所实施对外开放40余次,参加活动人数600余人。充分展示了看守所的法治文明建设成果,收到了良好的社会效果。