返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

024.曲晓峰
2016-06-17

 

 

人生格言:即使发出最微弱的光,也要坚持做正义的使者

 

曲晓峰同志从检20年,历任侦监科副科长、反贪局副局长、反渎局局长,兼任过司法会计,从事过职务犯罪预防工作,有17年是在侦查第一线。不管在哪个岗位,该同志都不畏艰难、进取实干,先后被评为青岛市“三八红旗手”、全市检察机关“业务尖子”、“检察兼职教师”、全省 “优秀侦查能手”、并被省院记二等功。2015年又入选全国检察机关反渎职侵权部门一级侦查人才库,成为青岛地区唯一。所带领的反渎局,先后荣立集体三等功、获得区级先进集体称号。

咬定青山不放松

在自侦部门工作的17年间,曲晓峰共主办和参办100多件职务犯罪案件,为国家挽回经济损失2800余万元。其中,主办的地税局征管员王某贪污640余万元、供热公司经理刘某私分国有资产480余万元及市中院执行员封某滥用职权、受贿案、“11.22”特大爆炸事故中经济开发区安监局石化分局副局长王某玩忽职守案、区国土分局王某五人特大滥用职权、受贿等案件,均产生了较大的社会影响。

2013年曲晓峰调任反渎局局长后,面临人员少任务重的困难,她没有退缩,而是率先垂范,既当指挥员又当战斗员,带领全局干警主动加班加点,上半年几乎没有休息过一天,最终在她的带领下,反渎局迅速打开局面,查办了多起有影响的渎职案件,连续二年在全市率先完成任务目标,且均提前半年或超额完成,一跃成为系统内的先进单位。

作为一名案件主办人,要经常面对来自加班熬夜、任务完不成、案件突不破、办案不安全等方面的压力,而当这多重压力都结伴而来的时候,曲晓峰总是首当其冲,迎难而上。

2011年,曲晓峰主办了一起实名举报的涉农受贿案,有二名行贿人、二名受贿人,都找律师咨询过,且四人中有的有较近的亲戚关系,订立了“牢不可破”的攻守同盟,所以,四人到案后都拒绝认罪,涉及到的一名证人还晾出了青岛市人大代表证,态度非常傲慢。然而,院里已经做出了风险决策,将四名犯罪嫌疑人拘留了,且拘留期限所剩不多了,如果案件再无进展,只能放人。面对如此大的压力,曲晓峰立马重新分析研究,仍然坚信肯定有犯罪,于是,她一方面加紧固定外围证据,再次与那名身为人大代表的关键证人面对面地坐在了询问室。经过十余小时的较量,他最终和盘托出了实情。之后立即进行审讯,从“四人同盟”的薄弱环节入手,即找出四人中罪责最轻、关系最远的人重点进行突破。经有针对性地对其施展审讯谋略,整整二天后,终于从选定的那名行贿人身上打开了突破口。接着又经过三天的审讯,另一名行贿人也交代了行贿事实。“堡垒”就这样被个个击破了,最终一直零口供的受贿人也不得不认罪服法,他也因受贿罪被判处有期徒刑十年。案后那位人大代表说:真没想到,这个女检察官还这么厉害!而连续十几天在看守所和衣而睡,没有吃过一顿像样饭菜的艰辛都被突破案件的喜悦所湮没了。

查办职务犯罪,既要胆大,更要心细。作为女性,在这一点上有优势。记得在查办刘某涉嫌贪污特大案件时,他所在的公司是一个面临倒闭的企业,疏于管理,公司及下属十几家单位的账目全都混乱的堆积在一个几平米的小阁楼上。因为种种原因,账目不能调回院里。为了找到突破案件的证据,一连十几天,曲晓峰猫着身子查账,饿了就吃一袋方便面,咽喉肿痛就喝口水润润嗓子,最终硬是从上千本帐目中理出了刘某利用关联公司走账,贪污巨额公款的证据链条。

 

 

法律虽无情,民生却在心

2011年,在对一个供热企业的董事长兼总经理和会计共同贪污巨额公款案查处时,想到青岛即将进入供暖季,而涉案企业负责的片区就有几万户居民和单位需要供热。总经理被查处,公司的采煤资金是否到位?供暖设备、应急方案是否到位?想到这儿,曲晓峰经请示院领导后,多次向企业的上级行政主管部门沟通,并发函逐一列明注意事项。经过努力,该公司在较短时间内重新走上了正轨,确保了民生工作不断档、关键业务有衔接,此举受到了该公司所在地方政府及全体员工的充分肯定。

法律是冰冷的,但人可以是温暖的。2015年在查办一名科级干部王某滥用职权、受贿案时,王某的妻子不仅要面对王某身陷囹圄的现实,还上有公婆要照顾,下有幼女要抚养,且自己身怀六甲,马上就要生产二胎,所以情绪很差,整日以泪洗面。为帮助其平稳情绪,曲晓峰与局干警多次买了水果到家里看望她,并特意安排为王某录制了视频,让其劝说安慰妻子,看到视频后,王某的妻子流下了感动的泪水,表示非常感谢检察机关为她及家人所作的一切,并让王某全力配合调查。

梅花香自苦寒来

曲晓峰大学期间学的是会计专业。为了补上法律这门主课,做一名称职的检察官,曲晓峰利用业余时间参加了全国成人高考,读取了华东政法大学法学本科,又通过了国家司法考试和公务员考试,成为了一名真正的检察官,心中有说不出的欣慰。但当真正接触到具体案件,与犯罪分子正面交锋时,经验不足,知识面窄的矛盾让其又产生了本领恐慌。因此,她再一轮充电,读取山东大学在职法律硕士研究生,还考取了中级会计师职称,自学钻研了审讯、经济、心理、金融等多学科知识。这些年来,曲晓峰真切的体会到:学习就如同磨砺兵器----磨砺越多,刀枪就会越锋锐。

曲晓峰个性比较强,工作上不服输,生活中又想当贤妻良母,家庭和工作有时确实难以兼顾。怀孕期间,她正在反贪局工作,挺着个大肚子加班加点是经常的,有时回家还要买菜洗衣做饭,还要挤出时间来自学,当时感觉真的很累。孩子从小就由她母亲照看,由于陪孩子的时间太少,孩子二岁时还管姥姥叫“妈妈”,作为母亲,曲晓峰看在眼里,疼在心里。后来曲晓峰调到了侦监科工作,所办案件也是全科最多的,为了工作家庭两不误,她便把材料带回家,等孩子睡着了,再坐到电脑旁制作审查报告,可那都是晚上十点以后的事情了。

20年弹指一挥间。回首往事,没有惊天动地的事迹,只有脚踏实地的平凡。正是这些点滴的平凡锻造了曲晓峰无比坚强和勇敢的内心,坚定了她忠诚法律、惩腐肃贪的强大信念,记录了她作为一名检察官成长的荣耀,也激扬了她踏实付出无怨无悔的检察青春!