返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

025.王磊
2016-06-17

 

人生格言:清廉则无畏,秉公则无私

 

1997年,大学毕业后,我走进检察院这个大家庭。18年来,我在领导和同志们的关心帮助下,完成了从一个毛头小伙到身经百战侦查员的转变。

第一,责任重于泰山。面对贪腐要敢于亮剑。

2014年春节刚过,有村民反映,早该拨付的危房补贴款,迟迟没有拿到手,凭着多年的办案经验,我认识到事情背后,可能隐藏着职务犯罪。向领导汇报后,我立即带领干警展开调查。经过十几天的努力,最终查清了该村党支部书记、村委主任侵吞国家危房改造补贴款的犯罪事实,为7户村民追回补贴款11.5万元。

案件很快侦查终结了,但我觉得不能就此了结。在我的提议下,向有关部门发出了检察建议,根据办案中发现的问题,提出了审查公示、调查人签名等8条建议,堵上了资金监管漏洞,避免了这类案件再次发生。

近年来,我曾多次被中纪委、省纪委、省市检察院抽调办案,参与办理了一批有影响、有震动的案件。2013年10月,我作为省级优秀侦查人才库的人员,被中纪委抽调参与查处南京市原市长季建业受贿案件,主要任务是审讯季建业的女儿、女婿、哥哥。

季建业的女儿对我们办案人员有强烈的误解和抵触,拒不配合,一直说“我父亲没有任何问题,我没有什么可谈的!”后来要么闭口不言,要么嚎啕大哭。在23天的时间里,一连换了几拨讯问人员,还是没有任何进展。这时,专案组让已完成审讯季建业女婿工作的我,再去试试。

在得知季建业的女儿患有胃病后,每次讯问前,我都会准备一杯加上红糖的热水,让她暖暖胃。到了开饭时间,安排专人给她端来热乎乎的饭菜。在审讯过程中,季建业哥哥突发心梗、命悬一线,我们立即联系了医院给予及时有效地治疗,将他从死亡线上拉了回来。

功夫不负有心人,我们耐心细致的工作、规范文明的执法,让季家人看到了坦白从宽的希望,季建业的哥哥在病愈出院后和季建业的女儿一起找到我们,真诚地说“是你们帮我捡回了一条命,你们山东检察机关办案,我们信服!”之后主动将季建业转移的价值900万元赃物全部上缴,案件一下子有了重大转机。

第二,奉献源于热爱。我热爱反贪工作,要干好不仅有毅力,还要敢于奉献。

2014年3月,沂源县检察院承办了原日照市委常委、统战部长万同滥用职权、受贿一案,我担任该案的主审。

万同担任领导干部多年,有长期分管政法工作的经历,到案前又反复篡改账目、多次订立攻守同盟。他先是避重就轻、大谈功绩,后又胡搅蛮缠、不谈正题,试图逃避法律的追究。这几招不奏效后,万同转而一言不发,讯问陷入僵局。怎么办?!我坚信只有走进犯罪嫌疑人的内心世界,触摸最脆弱的地方,才能突破他的心理防线。每天审讯完成后,我就一个人躲在房间里,找来同步录音录像,一个镜头、一个镜头的回放,对万同的每一个动作、每一个表情都反复揣摩,不放过任何蛛丝马迹。在反复回放中,我发现万同对案件中的几个关键人物、几家公司特别敏感,每次提到后,他都会不由自主地有所反应,不是把手指绞在一起,就是神情慌张。我敏锐地意识到,这有可能就是案件的突破口,于是立即通知外调组干警,对相关人员和企业进行重点外围取证。根据调查取证的情况,我随时调整讯问策略和讯问重点,在专案组干警的努力下,案件一步步地向前推进,在不断取得的证据面前,万同的心理防线开始动摇。

 

 

2014年农历8月12日,我终生难忘。这一天,万同面对我们的讯问,已连续17天一言不发;这一天,也是我岳父抢救第11天的日子。案子没拿下来,我焦急万分,又想到老人得不到我的照顾,心急如焚。这一天,我像往常一样到看守所提审,万同莫名地说了一句:“王局长,快中秋节了,你们就不过节吗?我老婆孩子还好吧?”这是18天来他第一次主动开口和我们说话。从他冷漠的眼神中,我捕捉到了一丝伤感、落寞和对亲人的牵挂,马上意识到这可能是瓦解万同防线、促其坦白的绝好时机。我迅速调整审讯方案,决定以亲情攻心、打破僵局。在讯问过程中,我没有主动提及案情,只是与他聊起了家常,聊起了组织多年对他的培养,聊起了检察机关在办案中对其家人的照顾。聊着聊着,万同对抗的意识一点点融化,有几次眼泪就在他眼眶里打转。到了中午,我又特意安排办案人员买来了热乎乎的豆浆,还有他喜欢吃的三鲜水饺,陪他提前过中秋节。

面对眼前的水饺,万同夹起又放下,放下又夹起,悔恨、愧疚的泪水无声地滑落:“没想到我犯了这么大错,你们还给了我这样的尊重和关怀。”吃完水饺后,他主动索要了纸笔,一气写下了长达19页的交代材料和悔过书,交代了自己同家人收受2000多万元贿赂的主要犯罪事实。

我和同事拖着疲惫的身躯,带着突破案件的喜悦,从保管箱里取回手机时,看到手机上有妻子打来的38个未接电话。正在这时,接到妻子打来的第39个电话:老人已经去世了!赶回家时,妻子抱着岳父的遗像,蜷缩在沙发上,暗自垂泪。我心如刀绞,喉咙里像塞了棉花,平时健谈的我竟找不出一句安慰的话。从老人病重到去世,整整十一天,我没能在床前端过一杯水、递过一粒药片。我多想在妻子最需要的时候,陪伴在她的身边。

第三,清廉在于坚守。作为一名政法干警,要带头遵纪守法,绝不逾越党纪国法这条红线。

我是一名检察官,也是一个普普通通的人,想让家人过上更好的生活,想抽出更多时间来陪伴他们。每当看到患有肾炎的妻子,舍不得补充营养的时候;每当看到白发苍苍的老母亲,省吃俭用还要补贴我们的时候;我内心有愧疚,也有酸楚。但我时刻提醒自己要甘于清廉、严格自律,绝不办一件关系案、人情案。

2013年,我承办了一起贿赂案件,犯罪嫌疑人是我同学的亲戚。案件办理过程中,这个同学跑到我家里,扔下一个厚厚的信封,扭头就走。说实话,我的家庭还不宽裕,这些钱完全可以改善我的生活。但我原封不动把钱退了回去。没想到,他还不死心,又找到一个和我关系很好的老师给我做工作,“县城就这么大,低头不见抬头见的,查下去对谁都不好。”我说:“同学是感情,工作讲纪律,我不忘老师同学之情,我更不能忘党纪国法。”

从事检察工作18年来,我共承办各类反渎职侵权、贪污贿赂案件100余件,所办的案件均被法院作出有罪判决。2007年,我被山东省检察院授予“全省检察机关优秀侦查员”;2012年,被最高人民检察院表彰为“全国检察机关优秀侦查员”。