返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

026.王家强
2016-06-17

人生格言:踏踏实实干检察事,堂堂正正做检察官

 

王家强,男,1960年5月出生,中共党员,1981年参加工作,1994年考入山东省烟台市福山区人民检察院至今,现任反贪局侦查一科科长。20多年来,他热爱反贪,执着追求,成为全市反贪系统的办案能手和业务尖子;他自强不息,战胜病魔和不幸,办理贪贿案件100余件;他清正廉洁,心系百姓,为群众做了许多感人的事情,被人们誉为“好人”。他先后荣获“烟台市政法标兵”、“烟台市先锋共产党员” 、“烟台市十佳好人”、“烟台市道德模范”、“山东省优秀检察官”、“山东好人”、全国“最美检察官”等称号。2014年被最高检荣记个人一等功。以他为化身拍摄的数字电影《敬礼!检察官》在全国播放。

 一、精益求精,视办案为使命追求。在多年的办案中,王家强凭借着努力,积累了丰富的办案经验,掌握了高超的侦查技巧和精妙的预审策略。2004年在办理某公司总经理马某的案件中,通过对犯罪嫌疑人的审讯和对账目的审查,王家强发现该公司设立“账外账”。针对犯罪嫌疑人老谋深算、位高权重的特点,他采取“软硬兼使”办法攻坚。在马某生病期间悉心照顾,使得马某动容配合。同时,面对马某抵赖,采用了“强攻”,先抛出个别犯罪情节,再用自首立功政策旁敲侧击,几个回合,马某便如实交代,最终为国家和集体挽回经济损失600余万元。以此案为线索,全检察机关又深挖查处了19起窝案串案,案值达1000余万元。

2011年初,福山区院承办烟台住房和城乡建设局纪某受贿案。传唤纪某后,由于线索不充分,审讯策略不当,办案一度陷入僵局。“审讯高手”王家强参与后,急速浏览已经搜集的案件资料,凭经验把目光落在犯罪嫌疑人经手的多份工程项目合同上,他将相关人员姓名、数据迅速记忆,列出提纲,投入了审讯。他从个体承揽的道路绿化工程入手,有技巧地点了几个项目和人名。每个项目、每个姓名都让纪某心惊肉跳,纪某以为眼前这位之前从未照面的检察官已经掌握了他的犯罪事实,心理防线彻底崩溃,开始交代受贿情节,不到两个小时,案件就取得了突破。最终侦查认定纪某受贿38笔,金额40余万。

二、忘我工作,视奉献为精神追求。王家强具有强烈的事业心和责任感,视同事称为“拼命三郎”。2011年,在办案过程中,他的双腿犯了丹毒,腿部疼得站不住。由于案件正处于预审的关键时刻,王家强硬扛了9天,结果因治疗不及时,致使病根未除,经常反复发作。一次,夜间加班办案,该病突发,不仅引起腿部肿胀、发红、肌肉疼痛,而且高烧40度不退。若不是同事们劝他休息,他不肯离开办案现场。多年来饥一顿、饱一顿的办案经历使他患上了胃病。当年6月,王家强查办了李某受贿案,这是福山区院建院以来办理的案值最高的案件。由于案件涉及的人员多、地域广,王家强三个月间奔走多地调查取证。这期间王家强的胃病又犯了,为了不耽误工作,他吃胃病药、止痛药,始终坚守在一线。案件圆满终结的喜悦,使王家强忘却了胃病的困扰,又全身心投入到了工作中。2012年1月,在研究一个新案件线索的侦查计划时,王家强胃病加剧至身体颤抖不止,经医院检查确定为胃癌。住院期间,王家强仍然想着案件的进度,在病情好转回家休息的期间,他仍带病工作,忘我奉献精神深深感染着每一个人。

 

 

三、情系百姓,视执法为民为职业追求。王家强一直生活在基层群众中,在他的心中,人民群众是最高的天、最重的山。向人民报恩、替百姓维权、为群众服务是他做好反贪工作不竭的动力。2008年9月他担任侦查科长后主动向领导建议,把查办发生在群众身边的腐败案件作为重点,严惩那些祸害群众的大小贪官。他带领同事们连续查办了8起基层站所人员贪污贿赂案件和4起村干部贪污补偿款案,把公道还给了群众。

2008年,福山区清洋街道办事处东留公村原党支部书记高某涉嫌经济问题,群众反映强烈,集体联名上访,造成这个有2000多人口的村子长期处于瘫痪状态。王家强受领任务后,依法查明了高某贪污事实,使其受到了法律制裁,同时他将办案中了解到的该村账目不清、村务不公开等10个突出问题,上报镇党委,并提出解决的对策建议。镇党委根据检察机关的建议,对该村进行班子调整和村务理顺,使该村迅速由乱变治,集体经济迅速恢复,群众得到了实实在在的利益。

2011年7月,王家强在办案时,了解到高疃镇解子崖村村民栾某不久前在村口被一辆农用车撞成重伤,车主得不到保险理赔没有能力支付赔偿,栾某为治病欠下了15万元债务。王家强对栾某一家的悲惨境遇非常同情,他下决心要为栾某提供帮助。他带着车主和栾某家属找到保险公司要求赔偿,保险公司拒绝赔偿。王家强根据掌握的事实和相关法律规定据理力争,经过王家强多番交涉,栾某终于从保险公司拿到了33万元的救命钱。

日常工作中,王家强也时常心系群众。在“连心连户心连心”活动中,王家强负责联系高疃镇肖家夼村。他挨家挨户地走访困难群众,把需要解决的问题都一一记下来。当他看到部分住房地势比较高的群众用不上自来水后,王家强先后找到院领导、镇领导反映,多方筹措资金4万余元购置加压泵,解决了15户村民吃水难问题。

四、两袖清风,视廉洁为生命本色。作为一名检察官,王家强经常要面对权与法、情与法、钱与法的考验,几乎每立查一起案子,都会有上下左右方方面面的人“过问”案情,有朋友、同学,更有老领导。对此,他给自己约法三章:请客不到、送礼不要、说情不听。王家强家境并不宽裕。前些年儿子生病,花光了家中积蓄也没有挽回儿子的生命。妻子下岗后为早日偿还儿子治病时欠下的债务,常年以打零工为生。某些有心的人想用物质上的诱惑,让他为己谋私。2011年,在办理福山工商银行曹某受贿案时,一个朋友受托送来1万元,请他高抬贵手,并表示如果能免除曹某的牢狱之灾,日后他家里的经济困难曹某全部承担。王家强听后婉言谢绝。