返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

027.隋宝玲
2016-06-17

 

 

人生格言:铁肩担正义,丹心铸检魂

 

隋宝玲一旦进入工作状态就如同换了一个人。平日里温柔带笑、谦虚低调的她,在人群中并不夺目。一旦站在公诉席上,语速稍快,字字生根,40岁的隋宝玲自然带有“舍我其谁”的自信与豪迈。

每一笔证据都要核实

16年的公诉工作坚持“三每”原则:每一本卷宗都要看细看透,每一笔证据都要核实,每一个关键证人都要复核。

阅卷时无论有多少份讯问笔录,她总是按照时间顺序,一份一份地往下看,卷宗的书证材料无论有多厚,她也要老老实实地一页页翻阅,无论案情多么清楚,也要仔细准备好讯问提纲,认真听取犯罪嫌疑人的辩解。

对一起杀人案,隋宝玲记忆深刻。

掂着薄薄的不足一百五十页的卷宗,面对犯罪嫌疑人杀害妻子并投尸井中的普通案情,隋宝玲眉头紧锁,因为除却犯罪嫌疑人两次有罪供述外,其他均为间接证据,而被害人家属多次来到检察机关强烈要求严惩凶手。

被害人死亡鉴定意见中出现有划痕,隋宝玲决定重回案发现场。那口井已经改动,隋宝玲就让村民画出原来尺寸重新模拟实验,证实划痕出现的可能性。花了两天时间跑了大半个村进行广泛调查,到被害人父母亲戚邻居家中边了解情况边释法说理,了解到被害人近年来因生活琐事悲观厌世,多次流露出自杀苗头的情况。

在列出20多项退补提纲后,隋宝玲将案件退回公安机关补充侦查。两次补充侦查后,她发现所有证据还是无法证明杀人事实,“存疑不起诉的压力,被害人家属激烈的情绪,作为一名公诉人,心理素质要强,一切以证据说话。”本着疑罪从无的原则,隋宝玲果断提请检委会做出了存疑不起诉的决定。依靠事实与证据,不断对被害人家属进行释法说理,平复了被害人家属的上访情绪,做到了案结事了。

从事公诉工作16年,隋宝玲秉承着对公正的不懈追求,共办理各类重大疑难案件200余件,始终保持着无错案、无超时办案、无群众举报投诉的记录。

一声谢谢

隋宝玲所在的潍坊市检察院公诉二处,涉众型经济犯罪案件比重较大。此类案件往往被害人人数众多,经济损失大,引发群体性事件、社会风险的可能性也非常大。

如何在惩戒犯罪的同时有效化解矛盾,又是摆在隋宝玲面前的一大难题。隋宝玲和处里同志实行面对面听取、“两换位”等工作方法,做到案结事了,达到政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

那是一起在潍坊当地影响很广泛的涉嫌集资诈骗案,涉案金额1亿多元,80余名被害人满腹委屈无处发泄,情绪激动。隋宝玲将被害人分批请进检察机关,面对面听取被害人意见建议,为被害人答疑解惑。

受害人的疑问一个接一个,隋宝玲起身给他们倒了一次又一次水,自己一上午却一口水也没顾上喝。当天下午被害人老张就打来电话说了一声谢谢。

为了这声谢谢,隋宝玲和处里的同事,光通知受害人就要整整一天。为了这声谢谢,隋宝玲记录好被害人的诉求,整理好提到的重要线索,又是一轮挑灯夜战。

面对情绪激动的被害人们,隋宝玲坚持“两换位”工作方法:与受害人的换位,设身处地为受害人着想。引导犯罪嫌疑人与受害人换位,帮助他意识到受害人所受的伤害和痛苦,真诚的悔罪、认罪。

“虽然我们办案中直接接触的只是一个受害人、一个犯罪嫌疑人,但通过受害人和犯罪嫌疑人却可以把我们的温暖传递给他们的家人、亲戚和朋友。”

小细节中的大情怀

隋宝玲所在的公诉二处负责经济类犯罪的审查起诉工作,近年来金融领域犯罪增多,电信诈骗等新型犯罪大量发生,社会治理难度在不断增大。

 

 

2015年初,隋宝玲发现,一年来各种诈骗案件骤然上升,占到办理案件的三分之一。在办理付某合同诈骗案时,隋宝玲感触很深,付某利用自己开办的2个皮包公司互相买卖,其他人给其作担保向银行贷款。钱还不上了,银行起诉付某贷款诈骗。

简单的案情遇到了难题。到底是贷款诈骗还是合同诈骗,公安机关和检察机关在定性上分歧很大。隋宝玲跑了两趟公安机关协调召开座谈会,在检察机关举办的“刑检论坛”进行分析讨论,就此类案件定性达成一致,为此后办理同类案件打下基础。

在案件起诉后,为了能够举一反三,隋宝玲专门就一年来诈骗案件进行调研,分析此类案件特点和对策。“以前是就案办案,评价一名公诉人的主要指标是一年办了多少案件。现在办案更注重社会效果,纠正违法,开展犯罪预防,服务发展。”

为了拾遗补漏,隋宝玲和同事们多次深入到银行开展“以案说法,促进发展”检企座谈会,帮助发案单位查找管理漏洞,分析对策,及时向银行提出检察建议,帮助银行建章立制,同时及时到案发单位和银行、相关企业针对重点岗位和高危人群进行法制宣讲,以案释法,实现“办理一案,教育一片”的目的。

隋宝玲的细致,是一种小关怀与大情怀的结合,更是一种办案的延伸,一种法律温度的传递,一种心系群众的情怀。

正是对公正的信仰,从检18年来,隋宝玲也收获了“全国五一巾帼标兵”、“全省政法系统先进个人”等诸多荣誉,“荣誉是肯定也是动力,我仍然会在守护公正的路上奋勇前行。”隋宝玲坚定地说着。