返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

028.宋尚环
2016-06-17

人生格言:做实实在在的人,干实实在在的事


宋尚环同志是济宁市泗水县人民检察院检察技术科科长,今年52岁,参加工作35年,调入检察机关从事司法会计工作20余年,她始终坚持务实干事、凭实做人,先后为五百余起贪腐案件和经济犯罪的侦办提供重要技术支撑的同时,还为人民检察官赢得了实心为民的好名声。

2015年11月7日至11月24日,她作为山东省检察机关唯一的代表,受邀参加全国检察机关模范践行“三严三实”先进事迹报告团,先后到北京、天津、辽宁、福建、湖南、广西和甘肃七个省份巡回报告,以讲故事的方式讲述她“实到深处始见真”感人事迹,所到之处都夸赞山东人实在,做人做事从不含糊、从不来虚的。她说:“这方水土的这份特质,不仅深深地刻进了我的骨子,也融进了我的检察人生。”

她曾参与查办某银行经理涉嫌贪污、挪用公款案。嫌疑人利用为企业保管银行承兑汇票的机会,在9年时间里先后挪用上亿元资金。由于作案时间跨度大,挪用手段多,资金往来复杂,涉案票据流向和相关证据一时无法固定,同事们一筹莫展。她凭借多年的查账经验,坚信数据舞弊一定会留下蛛丝马迹,无论嫌疑人怎样造假、遮掩,数据的关联性一定会让他露出破绽。于是,她一头扎进银行账堆,静下心来一张一张查对票据,抽丝剥茧一笔一笔核对资金,将该企业在此银行9年来的资金和票据流向查了个一清二楚。功夫下到家,真相自然明。嫌疑人在无可辩驳的数据面前低下了头,承认了自己私刻公章、用新票据抵充旧票据、篡改终端记录和票据号码等办法贪污、挪用资金的犯罪事实。

司法会计大部分时间都是与堆积如山的账本、票据和枯燥乏味的数据打交道,经常需要在艰苦的环境里加班、熬夜。她时刻提醒自己,既是一名司法会计,更是一名人民检察官。面对工作中遇到的各种艰辛和困难,她从来没有退却过;面对侵害群众利益的贪腐问题,她更是深恶痛绝,始终坚守办案一线,踏踏实实为民执法。

记得有一年夏天,她参与查办一企业负责人涉嫌贪污案。由于嫌疑人百般狡辩抵赖,侦查工作陷于僵局,需要她尽快通过企业账目查证突破案件。案情急如火,责任重于山。面对堆了半屋子的企业会计资料,她没有向组织提任何要求,就一个人住到办公室,开始了艰苦的查证工作。当时正值三伏天,办公室没有空调。为加快进度,她一干就是一天、一坐就是一宿,饿了就吃包方便面,困了就用凉水洗把脸。几天下来,浑身上下热得都是痱子,胳膊、小腿和脖颈处全是蚊虫叮咬的疱,整个人也瘦得脱了像。同事们在边上插不上手,既心疼又着急,都劝她停下来先歇歇。但一想到企业工人们期盼的眼神,她怎么也放不下手里的活。连续奋战半个月,终于从如山的账簿中发现嫌疑人截留收入不入账、重复列支、贪污十多万元的犯罪事实。侵占群众利益的贪腐分子受到了法律的严惩。

2005年,该县某重点企业负责人涉嫌职务犯罪,使原本红火的企业濒临破产,民愤极大。她负责案件账目的查证工作。由于该厂多年的会计账册保管不善,大都霉变,查阅账簿时霉尘飞扬,呛得人只咳嗽,熏得人难睁眼,她就戴上口罩和眼镜加班干。由于查账环境恶劣,加上长时间低头工作,经常头晕头疼、胳膊麻木,领导和同事都劝她到医院看看。她心想:“账目还没查完,一旦我离开,案子就会停下来。”她下定决心:“决不能因为我影响办案。”她咬紧牙,坚持把涉案账目查清,梳理出线索才到医院检查。医生看了她的颈部X光片直摇头,提醒她患上了严重的颈椎病,必须住院治疗。但手头的案子马上进入外查阶段,而她对涉案账目最清楚,如果这时候住院,外查工作将会受到影响。于是,她再次把治疗的事情放到一边,跟随同事踏上了外查的征程,直至4名涉案人员全部受到刑事追究,她才住进医院。由于耽误治疗,她的颈椎落下了严重病根。

“念念不忘,必有回响”。这些年,她实诚为民查账办案,倾心尽力惩贪腐、拍苍蝇,老百姓看在了眼里、记在了心上,不仅给了她济宁市“五一劳动奖章”“济宁好人”“山东省优秀检察官”“山东省三八红旗手”“山东省巾帼建功标兵”和“山东省人民满意政法干警”等荣誉,更把这些信任和赞誉给予了我们党和政府。

查账办案要实,为民执法要实,立身做人更要实。她经常告诫自己,作为一名司法会计、人民检察官,一定要襟怀坦白、实诚做人,决不能辱没了自己的家风和祖训。

她爷爷是抗日战争时期的老党员,他生前一直用“天天洗脸净在其外,日日反省明在内心”这句话教育子孙。她父亲是一名老党员,从她爷爷那儿继承了不忘本、不搞特殊、不谋私权的“三不”家风。作为一名检察官,她更有责任和义务传承这样的家风。从到检察院工作的第一天起,她就与家人“约法三章”:不许打听案情,不许给不熟悉的人开门,不许收取涉案人员的财物。

人实身子硬,人实底气足。实到深处见真章。这些年找她“走门子”的亲朋好友,无一不碰壁,无一不吃“闭门羹”。有一年,她受院里指派,对已到审判阶段的一起涉嫌挪用公款案进行司法会计鉴定。被告人的母亲听说后,就带上礼品登门找到曾是同事的她父亲,希望她在作司法会计鉴定时能帮她儿子遮掩一下。被她父亲婉言拒绝了,多年的同事从此断绝了来往。

这些年她办案子、干工作从来“实”字当头,对职责、对岗位从来问心无愧,唯一让她内疚的是没有照顾好家庭。她的父母年近八旬,都患有严重的老年病,随时都需要人照料。2008年,丈夫查出胃癌,第一次胃部切除后不久,她就被抽调到大要案专案组办案,只好拜托年迈的母亲和弟弟帮忙照顾。由于长期加班熬夜、超负荷工作,她的身体严重透支,各种病痛缠身,但是这些都没有影响她对检察工作的热爱。