返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

029.周强
2016-06-17


人生格言:面对困难和挑战,勇于担当是我坚定的选择


周强,男,汉族,1982年4月12日出生,中共党员,大学学历,2004年7月经省委组织部选调到东平县人民检察院工作,现任泰安市东平县人民检察院反贪污贿赂局副局长。

该同志自参加工作以来,始终怀着对党和国家的拳拳之心,怀着对检察事业的一腔热情,勤奋学习,努力工作,无私奉献,锐意进取。他敢于碰硬,无愧于胸前的国徽;他嫉恶如仇,不屈于权势淫威;他廉洁自律,忠诚于检察事业。先后获得过“全国最美青年检察官”、“全省优秀检察官”、“最美泰安人”、“东平县十大杰出青年”等荣誉,五次荣立“个人三等功”;荣誉的背后,是一行行浸透汗水和心血的闪光足迹。

勇于担当,用满腔热血奉献本职

12年的检察工作经历,周强深深懂得,在平凡的工作岗位上,年轻人的成功不在于成就了一份宏图伟业,不在于书写了波澜壮阔的时代传奇,而是敬业、奉献和忠诚,是对党的事业和人民群众的赤胆忠心,是对肩负职责的一丝不苟和兢兢业业。

2004年,他学校毕业后,经过选调进入东平县人民检察院,经过组织培养教育,他从一个初出校门的学生到一名反贪干警,再到反贪局副局长。他做了一些应该做的工作,组织和领导却给了他很高的荣誉。回首自身的成长,每一点进步和发展,都离不开党组织的教育培养,离不开领导和同志们的大力支持。10多年的摸爬滚打,10多年的坎坷经历,让他一步步走向成熟。如何回报党组织对自己的培养,实现自己的人生价值。他在不断地思索、实践着,学会感恩,勇于担当,勇挑重担,带领其他年轻干警冲锋在前。面对一件件复杂棘手的疑难案件,他主动请缨,勇挑重担。2015年2月,春节马上到了,一封举报东平县某乡镇党委书记贪贿的线索出现。作为一名资深的党委书记,他工作资格老,社会关系广,案情复杂,面对各种压力,面对领导的信任和重托,如何啃下这块硬骨头,成为摆在周强面前的重大考验。该案件案值大,涉及多个政府招商企业,行贿人均为外地投资者。为逃避侦查,事发后,投资者纷纷逃亡各地。面对取证难的重重困难,周强同志带领侦查组其他同志辗转北京、武汉、济南、青岛、济宁、菏泽、泰安等地,克服重重困难,顺利完成案件的取证工作,为案件顺利查办奠定坚实基础。

今年年初,上级院移交举报线索,新泰市人民医院有关人员涉嫌犯罪。面对案件线索单一、工作量大、人员少,突破难度大的实际,他向领导立下了军令状,发誓一个月突破案件。他带领其他干警静下心来,分析、研究、讨论、总结,认真对待每一个线索,不放过任何蛛丝马迹,集中人力,对涉案的200多人进行一一核实,对所有人关联的银行、通讯、工商注册、房产等相关信息进行分析、筛选,对每条信息进行研判、权衡,他同其他同志一道加班加点,抢时间、赶进度,动脑筋、想办法,几乎每天工作到凌晨一点,有时通宵达旦,连轴转,为案件突破赢得先机。计划一个月突破的案件,仅用27天,就立查7人。为抢占先机,他们在同一时间对4人采取强制措施,克服了案件设计人员广,区域性跨度大、侦查情况复杂的实际困难,确保案件查办工作的如期进行。

忠于职守,在案件查办中大显身手

作为年轻的反贪干警,作为副局长,他始终告诫自己要用不怕苦、不怕累的干劲,用不达目的不罢休的执著,用把案件办成铁案的信念,以浩然正气诠释检察官的称号,担当起捍卫公平正义的责任。

2014年,一封举报信打破了东平县安监系统的宁静。从旧县乡安监办,到分工领导,从单一行贿再到多人涉猎,从点到线,从线到面,一举突破,举一反三,通过一个案件的侦破,一举查办了涉及旧县、银山、老湖、梯门等乡镇安监系统的窝案、串案。举报涉及旧县乡安监办主任李某涉嫌受贿。案件涉及矿产开采,行业特殊,涉及行贿人大部分属于外地人。为逃避侦查,在查办起初,行贿人纷纷潜逃,为案件侦查带来难度。难以想到的是,他们在逃避的同时,对重要账目做了销毁、隐匿、篡改。宁阳某公司为了篡改账目,聘请了注册会计师,当事人拒不承认,取证难度可想而知。他不厌其烦地做工作,讲清利害关系,让他们如实交代行贿事实,说清篡改、伪造账目的过程,有效地固定了证据,为案件查办奠定了坚实基础。

泰安某公司的孙某,为逃避取证,故意隐藏账目,他带领干警接近其丈夫,与其做深入细致的思想工作,晓之以理,动之以情,经过一周的努力,当事人将账目全部交出。他们不仅得到了需要的账目,还通过对账目的细查,从中发现了一个个线索,发现行贿人通过支付宝转账行贿的秘笈,他们通过技术手段打开密码,发现其他行贿的大量犯罪事实,不仅固定了李某的犯罪事实证据,而且挖掘案件系统的其他犯罪,一举摧毁了4起安监系统职务犯罪窝案、串案。

由于领导的信任,像这样的源头案件,他办了一个又一个。全县建设、供电、教育等系统案件的查办,都是由周强同志打前站、冲在前,拿下一个个硬骨头,为系统职务犯罪案件的突破立下了汗马功劳。2013年以来,他带头查办全县惠民资金职务犯罪案件20余起,受到群众的一致好评,展示了检察机关的民生情怀。

敬业奉献,在无悔中成就自我

从一个初出校门的学生到一名反贪干警,经过岁月的洗礼和磨练,使周强更加懂得:敬业、奉献和忠诚,是人民检察官的真实写照,也是他无悔的追求和矢志不渝的承诺。

父亲刚刚查出癌症急需住院治疗,侦查任务越来越重,他却不能在父亲床前尽孝,只好让年迈的母亲一个人在医院照顾父亲。

这年10月,省院交办的嘉祥县供电公司郑某受贿案刚刚立案。这时,离他原定的婚期也越来越近,面对紧张的侦查任务,他不顾家人的反对,做通未婚妻的工作,推迟了婚期,毅然投入到办案工作中。这年年底,在同事们的操持下,他以“一张床”的全部家当结了婚,也算圆了重病父亲的一大夙愿。

2009年6月26日,周强永远忘不了这一天。晚上他正在办公室整理着李某挪用公款案的卷宗,突然接到父亲病危的电话!顿时,他大脑一片空白。在局长赵方德的陪同下,冒着倾盆大雨连夜从东平赶回新泰老家,到家时已是凌晨3点多。忠孝难两全,年仅56岁的父亲终也没能和他见上最后一面……

去年4月,省市院领导点明抽调周强同志参与中纪委对吉林案件的查办,这时恰逢两个月的孩子正在高烧。为了领导的信任,他依然服从命令,奔赴到开往东北的列车,圆满完成了领导交给的各项任务。

去年9月30日,周强同志岳父病逝。10月1日出殡这一天,领导才知道他的岳父已经住院治疗很久,他一直没有请假陪同一天。周强同志去年的带薪假没有休一天,是我院反贪部门唯一一个没有休带薪假的同志。

一份耕耘,一份收获。周强同志事迹被《泰安日报》、《山东法制报》、《齐鲁晚报》、《大众日报》、《检察日报》、《中国青年报》以及正义网、人民网、凤凰网等媒体报道先进事迹;东平县委政法委先后两次做出向其学习的决定。