返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

030.武海英
2016-06-17

 

 

人生格言:能够力所能及地去帮助那些需要帮助的人们,是我最大的欣慰

 

她先后接待办理了2800 余件群众信访,没有发生一起赴省进京上访案件,全部案结事了。

她以公正廉洁的职业操守和认真负责的工作态度,感动着每一个来访者,被亲切地称为“咱老百姓的贴心人”。

她是港城先锋共产党员、平安日照建设先进个人、日照市直机关五一劳动奖章获得者、山东省优秀检察官,并且被最高人民检察院记个人一等功。

她就是日照市人民检察院控告申诉检察处处长武海英。

群众的事再小也是大事

认真倾听百姓呼声,切实解决他们的合理诉求,真心实意为他们办实事、好事,是控申工作的职责所在,也是武海英对日常工作的基本要求。2011年10 月,民生检察服务热线接到群众反映,岚山部分独生子女家庭投保的“两全”保险,到期后无法领取,群众多次到有关部门群体上访,却始终得不到解决,由于时间长、区划调整、资料严重缺失,已经形成了老大难问题。信访和计划生育又是社会热点难点,也是老百姓关注的焦点,搞不好会惹出许多麻烦来。武海英和热线办的同志们一起,先后十余次深入村镇、计生部门和保险公司摸底排查,核实参保人数、金额,在摸清实际情况的基础上,协调督促市计生部门和保险公司研究制定退付方案,做到应退尽退无遗漏。12月11日,独生子女“两全”保险费退付仪式在岚山区巨峰镇举行,20 余名群众代表全区10225 户参保户从保险公司领取了保险费 460.53万元。至此,这起拖延近10年,涉及1万多户的“两全”保险案件得以圆满解决。中央处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室、最高人民检察院、国家信访局作为典型案例专题刊发,计生部门和群众同时送来锦旗和感谢信,称赞检察院办了一件得民心、顺民意的好事。

为困难群众撑起一片爱的天空

多年的控申工作,让武海英感触最深的,是刑事案件中遭受身体、精神双重创伤的群众,他们因各种原因受到伤害、偏离了正常的生活轨道,有的因此陷入生活困境。从2008年起,她开始关注这些来访的群众,关注这方面的法律政策,希望能为这些特殊群体提供帮助。2011年3月,年近七旬的蒋某夫妇来访,两位老人,一位腿脚不好,一位精神恍惚。原来,多年前,儿子因工作不顺心,酒后顺手从厨房拿起菜刀,将母亲追出院外,恰巧被路过的公安干警庞某看见,庞某掏出手枪,当场将蒋某儿子打死。事后,有关部门将蒋某儿子的行为定性为故意杀人。18 年来,蒋某夫妇四处上访,要为儿子的死讨个说法。可事情已经过去了近二十年,案件卷宗没有,证人、证据缺失,疑点多、工作难度大。随着对案情的深入了解,武海英提出了对其进行刑事救助的建议。最终,武海英积极协调、帮助蒋某夫妇争取了7万元救助金,让老人安享晚年。两位老人最终表示愿意接受调解,保证息诉罢访,还表示要在有生之年为社会和谐尽一份力。老人还给市委主要领导和上级检察机关写信,赞扬检察机关维护社会公平正义、帮助解决群众的实际困难。

 

 

使申诉人心服口服、案结事了

尊重保障申诉人合法权益,严格履行对已经生效刑事裁判的检察监督,是控申部门的重要职责。多年来,武海英以事实为依据,以法律为准绳,依法保障申诉人合法群益,积极化解申诉人“法律之外、情理之中”心结,主办不服刑事裁判申诉 13件,不予抗诉10件,提出再审检察建议3件,法院再审2件,采纳建议息诉案件1件,努力做到让申诉人心服口服,案结事了,以维护法律公正,促进社会和谐稳定。2013 年初,武海英接到一封来自鲁西监狱的申诉信。申诉人朱某辩称,自己没有盗窃犯罪,2011年因他人诬告陷害被判有期徒刑 10 年,请求检察机关重新调查处理。并提供了两份“购车协议书”,证明原判决认定的朱某和张某共同盗窃的车辆,是朱某购买的赃车,朱某不是盗窃共犯。如果这两份新证据成立,原刑事判决和裁定将有可能出现事实不清、证据不足、定罪量刑错误。而此时朱某入监服刑已近两年,及时查明真相刻不容缓。为彻查案情,办成铁案,武海英和办案人员反复到驻所检察室座谈了解羁押犯罪嫌疑人情况。一次驻所检察官无意中提到,朱某和张某在监室有接触到A4纸张和签字笔的可能,武海英和同事急忙找出“购车协议”原件,发现正是 A4纸张书写,纸张被折叠磨损痕迹明显,武海英当即决定再次到胶南调查朱某家属刘某。经耐心细致的思想工作,终于在“购车协议”钱款来源上,找到刘某自相矛盾突破口,证明此两份“购车协议书”系朱某趁终审裁定后家属会见时,交给刘某带出监区,藏匿家中。再次提审张某也证实,朱某在羁押期间处心积虑伪造协议,趁放风找到张某签名,以此想逃避法律惩罚。案情终于大白。针对此案发生的串供现象,市检察院向有关部门发出检察建议,有关部门已按照建议要求整改到位,促进规范执法。

在从检二十多年的时间里,武海英深深地感受到一名检察官的责任和自豪,体验到一名检察官的艰辛和付出,也收获了一名检察官的快乐和满足。她始终坚守着这样一个信念:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的工作做好就是不平凡。”