返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

031.于凤霞
2016-06-17

人生格言:群众需要就是我存在的价值,能为老百姓办点实事,就是我最大的快乐!

于凤霞, 1970年12月出生,中共党员,大学文化,法学学士,莱芜市人民检察院派驻雪野检察室主任。她先后被最高人民检察院、人力资源社会保障部授予“全国模范检察官”荣誉称号,被中央政法委表彰为“优秀党员干警”,被最高人民检察院记“个人一等功”,被省委宣传部等7部门评为“山东好人之星”、“善行义举四德榜先模人物”,2次被评为全省政法机关“践行社会主义法治理念先进个人”,荣记“个人三等功”3次。她负责的控申举报接待室被评为全国检察机关“文明接待室”,负责的雪野检察室被省检察院记集体二等功,是全省“老年人公益维权服务示范站”、一级检察室,被评为全市“人民满意十佳政法单位”,是莱芜市“党性教育基地”、“关心下一代教育基地”、“优秀青少年维权岗”,工作先后9次被省、市领导批示肯定。

投入真情 融化坚冰

2010年1月16日是星期六,于凤霞接到了市民李某打来的电话:“请你们一定帮帮我,我妈妈被人软禁了……”

于凤霞向领导汇报后立即展开调查。经查,李某的母亲刘某1月14日因征地补偿款问题到村委会指责村支部委员马某,二人发生撕打。15日一早,刘某又到马某家要说法,躺在马家水泥地上不起来,并且随地大小便,把马家的门窗及有关物品砸了个稀巴烂。

马某将大门紧闭,拒绝任何人给刘某提供被褥、食品等生活用品。

两家正在僵持着,一个不出来,一个不开门,谁也不肯让步。但数九寒天里,近60岁的老人已经在水泥地上躺了30多个小时,并且滴水未进,再耽搁下去,不仅会影响到老人的健康甚至生命,而且会造成村干部与群众之间的矛盾越来越激化,直至无法收拾。

情况紧急,于凤霞安排好正在公园玩的儿子,马上带领同事赶赴现场进行处置,迅速做了三方面的工作。一是说服李某,让她以母亲身体健康为主,降低姿态,主动去接母亲回家。在于凤霞的劝说下,她很快答应去马某家把母亲接出来。二是找到该村党支部书记,由村党支部出面,做好马某的工作,打开房门,让李某进去接刘某出来。三是与当地派出所联系,安排好警力,以防意外。三管齐下,收到了立竿见影的效果。刘某在马某家留置38个小时后,终于被家人带离,冲突暂时缓解。

紧接着,于凤霞又迅速带人查清了刘某反映的征地补偿款问题,并及时向当事人进行反馈。老人满意了,气消了,矛盾终于从根本上得到解除。

从事检察工作20年来,像这种类型的信访案件,于凤霞办理了近百件。她坚信,人心都是肉长成,将心比心,只要下上功夫,动了真情,任何困难都能克服。


舍小顾大 勇挑重担

2013年6月初,于凤霞被组织派到雪野筹建检察室。在这里,于凤霞不再是一个弱质女流,她撇下小家,以大局为重,生动地诠释了什么叫责任,什么叫奉献,什么叫敬业。

每次提到儿子,从于凤霞脸上看到最多的是愧疚。当时她的儿子即将升入高三,处于高考前的关键时期,正是需要人照料的时候。丈夫在国企工作,经常出差在外,婆婆常年有病,娘家又远在外地,都不能帮忙照顾孩子。雪野远离市区,于凤霞中午、晚上无法赶回家给儿子做饭,为了解决儿子吃饭问题,她每天早晨5点半就要起来准备好孩子一天的饭菜,儿子放学后自己回家热着吃。

孩子的事算是处理好了,但筹建工作千头万绪,更让单枪匹马的于凤霞着急。刚到雪野检察室,废弃了五六年的楼房年久失修,经过检测,水电管道全部被破坏,顶楼淹成了水帘洞,房内装饰和院落也格外破败。这么多工作等着干,该怎么干,让谁来干,如何干好?这些问题都摆在于凤霞面前。

于凤霞和施工人员一起到建材市场选材料,协调进行水电改造、楼房装修防水、平整硬化院落、绿化办公环境等。为节约开支,于凤霞自己开车跑市场购买办公家具、空调等,节省资金近10万元。凡事于凤霞都亲力亲为,一个夏天穿烂了三双凉鞋,人也晒得乌黑。但功夫不负有心人,在不到三个月的时间里,于凤霞在资金紧缺、人员不到位的情况下按照省院要求建成了高标准、信息化、分区合理、功能齐全的检察室。

雪野检察室建成后,于凤霞带领工作人员马上投入工作,截止目前共办理各类案件169件,调处矛盾纠纷83起,提供民生服务127次,发出检察建议26份,纠正脱管漏管13人,1万余人到检察室接受警示教育。办理的吕某某等12人生姜盗窃案被省院评为“精品案件”,通过下访发现“死人”领取五保、低保资金等问题后,及时撰写调研报告并向有关单位发出的《检察建议书》并省院评为“优秀检察建议”。

深入基层 情系民生

于凤霞到雪野检察室任职后,为尽快掌握辖区内的情况,她边建设边开展工作,挨村进行走访。望米台村李某及其女儿35年没有户口,没有土地,没有低保,没有任何经济来源,生活极端贫困,母女二人住在一间不足5平米的窝棚里。于凤霞了解到李氏母女的情况后,联系市检察院民行处及时进行调查,并提出了解决措施。经多次联系、协调,帮助2人解决了户口、养老、低保、医保、住房等问题。检察室和民行部门干警还为她们捐款2000元,为她们捐助了家具、棉衣棉被。2015年1月,李氏母女终于住进了自己的新家,娘俩喜极而泣。案件上报省院后,吴鹏飞检察长作出重要批示给予充分肯定。

这几年,虽然工作很忙很琐碎,但无论如何,于凤霞都会抽出时间,力所能及地为他人提供帮助。截至目前,她已成为了16名孩子的“爱心妈妈”,她还是残疾人张恒堂口中的“老姐”,他给她写的诗《因为有你》被谱上曲子传唱;沂源县的刘成爱哭着向于凤霞要照片挂在家中,要全家人记住恩人;高继芬一家因为她的帮助住上了崭新的瓦房……

“群众需要就是我存在的价值,能为老百姓办点实事,就是我最大的快乐!”这就是于凤霞的人生信条。