返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

032.宋炎炎
2016-06-15


人生格言:海阔凭鱼跃、天高任鸟翔


宋炎炎,兰陵县人民检察院未检科科长。工作近10年以来,她先后被评为全国未成年人检察业务标兵、全省十佳公诉人、全省未检业务竞赛标兵;她先后被授予山东省人民满意政法干警、山东省优秀检察官、临沂市优秀共产党员、临沂市十大杰出青年、临沂市十佳沂蒙新红嫂、临沂市三八红旗手标兵等荣誉称号;她被山东省委、省政府荣记个人一等功一次,被山东省人民检察院、临沂市委荣记二等功两次。2016年6月,她所带领的未检科被最高人民检察院表彰为“对未成年人检察工作作出贡献的集体”。

2014年5月30日,习近平总书记在海淀区民族小学座谈会上指出:“全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。” 作为基层检察人员,宋炎炎深刻领会着总书记的讲话精神,始终践行着社会主义核心价值观。作为新时代的检察官,她正努力用法治的力量护佑广大少年儿童健康成长。

面对“问题少年”,她相信:犯了错的孩子未必是坏孩子

2016年4月,未检科受理一起公安机关移送审查批准逮捕的未成年人故意伤害案。犯罪嫌疑人张某是一名在职业中专就读的17周岁男孩。他的父母与庄林因为责任田边界划分不清发生争执,进而互相殴斗,张某看到父母被打,他热血冲头,不由分说加入战斗,最后将庄林打致轻伤。当宋炎炎带着案件承办人在费县看守所讯问张某时,张某留下悔恨的眼泪,他说自己被警察叔叔带走的那天,学校正在组织升学考试,如果他能劝阻父母和庄林,用法律、调解等手段解决问题,如果他在看到父母与庄林打架时,不是参与打斗,而是上前拉架、报警,他就不会蹲在看守所,他就不会错过升学考试。可惜没有如果,时光不能倒流。

但是作为未检检察官,宋炎炎的职责就是教育、感化、挽救涉罪未成年人,就是给予情节轻微、能改过自新的问题少年们一个机会。宋炎炎带着承办人开展对张某的社会调查:在家长那里她了解到,张某是一个十分孝顺的孩子,对瘫痪在床的奶奶一直照顾有加,总是帮父母干一些力所能及的农活、家务;在老师那里她了解到,张某在校表现一直非常好,学习刻苦、认真,待人接物友善、大方,他可以整整6、7个小时站在机床旁边,只为打磨出一件完美的作品,所以他的机床实践成绩在班里总是名列前茅。更重要的是,宋炎炎了解到在她们找老师谈话的第二天,正是中专升大专考试报名的最后一天,这是张某升学的最后一次机会,但前提是羁押在看守所的张某能够顺利报名,能够走出羁押场所准备复习,能够走进考场参加考试。时间非常紧急,宋炎炎先让老师给她提供了报名可供选择的学校、报名需要填报的材料,紧接着第二次奔赴费县看守所,将张某提押到讯问室,当场帮助张某选择填报学校,进行考试报名。事后,根据案情、张某的悔罪态度、对张某开展的社会调查情况,经汇报领导后,兰陵县院对张某依法作出情节轻微不批准逮捕的决定。

在走出看守所的那天,张某哭着说,谢谢检察官阿姨给我这次机会,没有你,就没有我的明天,我会好好珍惜这次机会,不再冲动行事,好好复习,争取顺利考上大学。前几天宋炎炎通过他的老师了解到,张某的精神状态很好,全身心投入到复习,在模拟考试中取得非常好的成绩,金秋时节一定能金榜题名。这个结果,让宋炎炎欣慰,更带给她启示:带着希望看待“问题少年”,给他一个机会,这些“问题少年”就能还我们一个希望。

自未检科成立至今,宋炎炎带领未检科一直按照“捕、诉、监、防、助”五位一体的工作思路,构建并深化“司法保护、抚慰救助、合力帮教、有效防范”的四个体系工作机制发展,帮助涉罪未成年人重返正途,得到最高检、省检察院的高度肯定,被称为“未成年人刑事检察的兰陵模式”。2016年3月,兰陵县院被评为全省未检示范基层院。


面对受伤害的孩子,她做到:检察院里有你的“温馨小屋”

2011年,兰陵县院曾办理一起性质极其恶劣的强奸案。孙某在三年时间内,多次强奸邻居家不满14周岁的小女孩。

案件办结,罪犯得到应有的惩罚,可宋炎炎却怎么也轻松不起来:受到侵害的女孩,她怎么办?难道就让她一辈子生活在阴影里?不,绝不!宋炎炎下定决心要帮助女孩走出阴霾。那年冬天,宋炎炎和其他干警一起来到女孩的家。打开门,眼前的情景让她心痛——半人高的土墙,油漆剥落的铁门,泥泞的院子,低矮的老房子,杂乱堆放着的粮食、衣物、农具……。只有院子里的大白鹅不停的叫唤着,似是给这个阴云笼罩的角落带来唯一的生机。女孩的母亲早已离家出走,唯有沧桑的老父亲和紧攥着他衣角的女孩把宋炎炎和同事带进屋里。老父亲不住地絮叨着:“二丫头现在光跟着我,一看不到我就哭,....夜里都是大喊大叫...她是大姑娘了,还非让我抱着。”看着这个伤痕累累的家,看着从未离开父亲身边,从未放下父亲衣角的女孩,宋炎炎的眼睛湿润了,内心针扎般地疼痛。多么美好的花季,竟被罪恶的阴影笼罩了三年多!这将给女孩留下怎样的心理创痛!这缺少温暖的女孩,多么需要母亲给她温暖,给她哪怕一丝丝安慰,帮她渡过这最绝望的时刻!宋炎炎走上前,将恐惧的女孩拥入自己的怀中,紧紧抱着她,泪水再次涌了上来。宋炎炎不知道自己的拥抱能带给女孩多少温度,但她却看到女孩眼中的泪,看到她们走时,女孩的脸上已经带上了一丝丝微笑。也许仅仅是嘴角的一丝牵动,但这对于女孩,对于宋炎炎都只是开始。宋炎炎想用爱一步步去温暖孩子,直到孩子的脸上再次盛开笑颜。

此后,宋炎炎和同事们为女孩解决刑事被害人救助金6000元,带着患上心理疾病的女孩到医院找专家求医问诊,帮助女孩重返校园并支付全部学费。通过长期跟踪救助和心理疏导,女孩逐渐走出心灵的阴影,重新树立了生活的信心。当宋炎炎再次来到女孩的家时,依旧是老房子、旧家具,却因女孩脸上那甜甜的笑,而变的鲜活起来。

自未检科成立至今,类似的救助已有40多人,延伸帮助的家庭50多个,协调解决救助金20余万元,不仅如此,派驻乡镇检察室成立后,未检科在每个检察室都设立未检办公场所,建起与刑事被害人交流谈心的“温馨小屋”,与他们面对面谈心150余人次。在这些工作中,宋炎炎真正体会到,对被害人的救助,更主要的是阳光的播撒和心灵的慰藉,她所做的,她应该做的,就是把每一个工作场所都变成他们的“温馨小屋”,让受伤害的孩子重获温暖、重拾信心、重现笑颜。

面对留守儿童,我承诺:柔弱的背后有一个“检察官春蕾团队”

兰陵县是一个有着130万人口的人力资源大县,同时又是一个被誉为“大蒜之乡”、“牛蒡之乡”的优质蔬菜名县,外出务工人员集中,仅在长三角地区,就有30多万兰陵人长期在那里从事蔬菜经营,人流物流的大潮见证了兰陵蔬菜产业的独特优势,同时也带来农村留守儿童多、未成年人违法犯罪多的现实尴尬。涉案未成年人需要关心、帮助,父母奔波在外的留守儿童也需要关爱,兰陵县目前有27万未成年人,其中相当一部分是留守儿童。面对这种情况,在未检科的倡议下,全院41名女干警自发组队,开启“关爱留守女童法制宣传大篷车”,开办留守女童家长夜校,开设“兰陵未检”微信公众平台,印发《致全县留守女童家长的一封信》、《留守女童自我防范技巧》等材料,筹建 “留守儿童爱心观护基地”、“青少年法制教育基地”,编印《瞧这一家子》《画里有话》等法制漫画丛书。此外,宋炎炎还成为兰陵县妇联的爱心妈妈,成为兰陵团县委一对一帮扶留守儿童的成员,并且个人资助南桥小学3名学生的保险费。
一石激起千层浪,检察官春蕾团队的行动得到县委县政府的充分认可和社会各界的鼎力支持,兰陵团县委联合县检察院等12个成员部门共同推动县综治委预防青少年违法犯罪专项组机制建设,教育部门选派具备优秀女教师配合她们开展工作,民政、财政等部门的女职工积极加入,慈善总会、兰陵义工联盟等爱心社团也加入到团队行列,许多企业家更是慷慨解囊,通过慈善机构支持、帮助她们的工作。涓涓细流汇成江河,点滴行动凝聚大爱。目前,兰陵县已经形成检察机关主动、职能部门联动、社会各界互动的关爱留守儿童工作机制,并被最高人民检察院、山东省检察院评为未成年人司法保护典型事例。

宋炎炎常说,关爱儿童就是关爱我们的明天,守护儿童就是守护我们的未来。未成年人不仅仅是家庭的,更是国家的、社会的,让我们人人献出一点爱,守护未成年人健康茁壮成长。她作为检察官妈妈,一直用工作展现奉献之美,用法律镌刻理性之美,用爱心彰显人性之美,用青春的担当,用化作春泥更护花精神,呵护着花蕾更加熠熠生辉。