返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

033.黄平亮
2016-06-15


人生格言:我不能掌握生命的长度,我要努力增加生命的厚度。

只要还能工作一分钟,就要奉献六十秒!

黄平亮,男,汉族,中共党员,大学学历,1967年11月出生,1984年从事检察工作,32年来,始终牢记党的宗旨,以自己严格公正廉洁文明执法的模范行为和无私奉献的崇高品格,赢得了人民群众的广泛赞誉。先后26次立功受奖,先后被授予全国五一劳动模范、全国模范检察官、全国十佳反渎局长、全省优秀共产党员、全省人民满意的公务员、齐鲁时代楷模、全省善行义举诚德模范、德州时代楷模,德州十大敬业奉献模范、德州道德模范、为德州发展作出突出贡献英模人物等荣誉称号,荣立个人一等功、二等功各1次,三等功4次。

拼命学习,从门外汉到业务专家

1984年10月,从县广播局调到检察院。做过杂技演员、当过车间工人的黄平亮倍加珍惜当一名检察官的机会,但是刚一开始办案,他就遇到了难题,由于基础差,他有时连一份完整的材料都记不下来,不会写的字就有很多。这让他深刻意识到,只有加倍努力学习才能胜任工作。他边工作边学习,凭着一股不服输的精神和毅力,几年里先后取得了中专、大专、大学文凭,成长为检察院里的业务骨干。


在实践中学习,在攻关中求专。对办案中遇到的难题,案件涉及的专业知识,黄平亮从来不畏难退缩,而是坚持咬牙去学,努力克服。2006年黄平亮被省院专案组抽调查办一起特大受贿、挪用公款案。他没有被复杂的案情和案件所涉及的证券专业知识吓倒,凭着惊人的毅力,在短短一个多月的时间里,他愣是把案件所涉及的证券知识学了个通透,使案件成功告破。

笑傲绝症,他把“死亡判决书”当成事业加油站

长期繁重的工作和无规律的饮食,使黄平亮患上了严重的胃病。但当时的黄平亮,除了要忙工作,还要照顾重病的父亲,一直舍不得耽误时间去检查。

2007年6月12日,胃疼到了实在无法坚持的地步,不得不停下手中工作的黄平亮被推进了手术室。由于癌细胞的侵袭,他的胃已经大面积坏死!要想保住生命,只能将整个胃全部切除!手上有千头万绪的案子,医院里有已经下了病危通知书、生命进入倒计时阶段的父亲,家里还有下岗的妻子和尚未成年的儿子。面对这些,黄平亮没有慌乱,他将手头的工作妥善地进行了交接,给妻子炖了一锅她最爱吃的排骨,给孩子留下一封千叮万嘱的信,最后又去医院看望了老父亲,才去济南做了手术。

经过那一劫,黄平亮真切体会到了生命的真谛。他说:“过去,工作是我的乐趣和价值所在,现在工作成了我的生命的依托,不工作就觉得空虚,觉得无所依托。”工作已经融入了他的生命,成了他至高的精神寄托。 

由于胃组织全部切除,黄平亮必须每天吃六七顿饭。为了不影响工作,饿了他就在办公室煮点面条、泡点饼干。他把全部精力投入到工作中,和同事们一起加班加点办案子。由于劳累过度,多次出现肠梗阻症状住院治疗。有时候瞒着组织上去住院,肚子疼得难以忍受,恰恰同事打电话来说“有案情”,一听这些话,黄平亮的肚子就不那么疼了。他后来说:“工作是最好的止痛药。”

去年上半年,领导点将,由他牵头主办一起涉外职务犯罪案件,涉外人员犯罪案件他从未接触过,程序不知道怎么走、语言不通、犯罪嫌疑人拒不交代,一系列的难题摆在面前。而且该案办的质量好不好、水平高不高,直接关乎中国检察机关和中国检察官的形象,市院、省院、高检院都高度关注,压力可想而知。


接到任务后,他立即搜集犯罪嫌疑人所在国家的相关法律、中国与这个国家签订的有关司法办案的相关法律文件,我国办理涉外人员案件的法律规定、办案程序等,一条一条地学,把关键的条款、细节要求全部整理出提纲,在办案程序上严格按法律规定规范运行,整个办案流程没出一点纰漏,受到犯罪嫌疑人和所在国使领馆工作人员的高度评价,也得到高检院和省市院领导的充分肯定。

清正廉洁,一生坚守的底线

公正是检察工作的最高追求。从检31年来,他大部分时间都工作在反渎职侵权的岗位上,战斗在查办职务犯罪的第一线。渎职侵权案件涉及到的都是国家机关工作人员,查办难度大、干扰多、压力重。为了能交出一份让党和人民满意的答卷,他给自己立下了铁的规矩:“严格司法,秉公办案,严于律己,清正廉洁。”    

庆云县是一个人口只有30多万的小县,县城小、熟人多。亲戚、朋友、同学,加上工作关系,单位之间很少有不认识的,但不管是谁的亲戚,不管谁打招呼,不管是说情还是威胁,他始终坚持一点:“公正廉洁执法才是唯一的选择。”

在查办某局城区分局局长张某涉嫌非法拘禁一案时,该局领导找到他进行疏通。在反复说情不起作用的情况下,向他拍了桌子:“黄平亮我告诉你,大伙在一块混个事不容易,你今天对不住他,让他难堪,也别说哪天你犯到我手里,我也对不起你。”

面对恐吓,他没有被吓倒,告诉说情者:“不是我对不住他,也不是我让他难堪,而是他自己触犯了法律,我从事的是检察工作,我要对法律负责。”这个案子最终起诉到法院后,张某被依法作了有罪判决。

熟悉黄平亮的人都知道,工作这些年来,黄平亮从来没有收过别人一分钱,没有吃过别人一次请。面对各种各样的诱惑、腐蚀和拉拢,从不为之所动,从不以权谋私、以案取利,守纪律,讲规矩,不拿执法者的原则作交易,从不办越规矩的事情,从未利用手中的权力为自己牟取私利。主办的60多起案件,件件都是经得起法律和历史检验的铁案。

这,就是人民的好检察官黄平亮!