返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

034.念以新
2016-06-15


人生格言:百姓才是头上天,一心为民天地宽



念以新,男,中共党员,现任聊城市东昌府区检察院白云民生服务热线主任。从事检察工作27年来,他忠诚于党,爱岗敬业,一心为民,助人为乐,扎根白云民生服务热线13年,接听服务电话37400多个,资助困难家庭19个,助学捐资13000多元。他带领热线创造了一个又一个不平凡的业绩:全国检察机关信访工作“白云热线”现场会、全国法制宣传教育先进单位、全国示范青年文明号集体、全国文明接待示范窗口……

念以新同志先后参加最高人民检察院举行的“模范践行党的群众路线”先进事迹报告会、省政法委举行的“感动齐鲁政法人物”先进事迹报告会和省检察院举行的“践行党的宗旨、密切联系群众”先进事迹报告会,成为党的群众路线的模范践行者。他40次立功受奖,被授予“全国先进工作者”、“全国模范检察官”、“中国网事·感动2015年度人物”、“全国五五普法先进个人”、“感动齐鲁政法人物”等荣誉称号,并荣立最高人民检察院个人一等功,被老百姓亲切的称为“新时期的小白云”。 

念以新同志始终牢记党的宗旨,把检察职责当成使命,把群众诉求当成命令,任劳任怨,甘于奉献。2009年的一天,一位姓任的中年人来到白云民生服务热线,说他六岁的女儿被人绑架,交了15000元赎金才把孩子领回来。公安机关以当事人之间有经济纠纷为由不予立案。念以新及时向领导汇报,配合侦监科办案人员立即启动立案监督程序,最终实施绑架的罪犯被判处有期徒刑6年,并追回了赎金。

2005年8月,在山东省邹平县一个乡镇饭店里,一个端盘子的小女孩跪在一个客人面前,哭着说自己是被人从冠县拐骗到这里来的,第二天就被老板“欺负”了。在小女孩的哀求下,那个人给“白云热线”打了个电话。接到电话后,念以新马上与冠县警方联系,并同他们一起冒着近40度的高温赶往邹平,苦苦搜寻了3天3夜,最终将小女孩成功解救。

2012年,段某到了上初中的年龄,附近的学校却以段某身患残疾为由,拒收段某入学。无耐之下,段某的母亲把电话打到了白云热线。受理群众诉求后,念以新二话没说,带着热线工作人员找到教育主管部门,讲法律、讲道理、讲民生,好话硬话说了一整天,最终帮助段某进了聊城七中,维护了残疾少年的合法权益。后来,念以新不断帮助段某,教育他健康成长,还给段某买了一件羽绒服,段某说,穿上大爷的羽绒服,暖在身上,热在心里。

4800多次的接访,13名妇女儿童的解救,7名犯罪嫌疑人的抓获,60多条职务犯罪线索的移交,110万元赔偿款的讨回,他凭着对检察事业的执着追求,严格执法,维护了法律的公平和正义。

念以新认为,人民检察为人民,化解矛盾纠纷,维护公平正义,是检察官的神圣职责。为更好的服务百姓,他倡议建立了热线与公安、法院等司法部门的联动机制;与民政、农业等行政部门的联席机制;与市长热线、公安110等服务热线的联线机制;与内设业务部门的对接机制,形成了服务群众的“半小时服务网”,实现了来电来访的及时转办。

2014年4月,村民郭某借韩某的汽车回家办事,因向人借款7万元未还,被债主把车扣留。韩某说我不欠钱,凭什么扣我的车?债主却坚持不还钱,不放车。无奈之下,韩某把求助电话打到了白云热线。了解情况后,念以新协同检察室人员多次做双方工作,最终促使双方达成和解,韩某如愿要回车辆。后来,他专程送来一面“白云热线,一心为民”的锦旗,向念以新表示感谢。


在和老百姓打交道的过程中,念以新总结了“心要热,脑要灵,脸要笑,嘴要甜,耳要听,手要握,身要平,腿要勤”八要工作法,化解纠纷1290多起,没有发生一起越级访和重复访,有效避免了90多起刑事犯罪的发生。

在做好本职工作的同时,念以新同志弘扬煤炭精神、蜡烛精神和老黄牛精神,舍得出力,舍得出钱,舍得出汗,舍得出血,舍得出谋,先后参加聊城义工、爱心驿站和水滴善行等6个公益组织,帮助他人,快乐自己,服务百姓,奉献社会。他不断拓宽服务渠道,坚持向党建、基层、农村、企业、学校和监管场所的“六个延伸”。同时,建设青少年、妇女儿童、职工三个维权岗,注册微博、开通微信、视频接访,“面对面”交流,“键对键”沟通,为近万名群众提供了便捷的法律服务。

2005年1月,白云热线接到一封四川自贡市青年王某的来信。信中说,26年前,他刚满八岁,母亲和弟弟就被拐卖,至今没有母亲和弟弟的消息。后来,母亲从山东冠县往家里寄过一封信。仅凭这个线索,念以新和同事在七月酷暑里围着冠县四处寻找。找了5个多月,终于找到了他的母亲和弟弟。


2014年2月,念以新捐献了290毫升造血干细胞,挽救了一名15岁小姑娘的生命,成为全国第4003例造血干细胞捐献者。后来,他把检察院给他的2000元慰问金,给残疾人李某买了一台电脑,帮她实现了网上开店谋生的梦想。

念以新同志清正廉洁,不徇私情,先后拒收钱款数万元。2013年1月,一个叫杨凤荣的,多次打电话向念以新咨询她母亲交通事故受伤的事,白天打了晚上打,她怕念以新嫌烦,往他的手机里充了100块钱的电话费。第二天,念以新又往杨凤荣的电话里充了100块钱,来了一次“等价交换。”

念以新设计制作了便民联系卡,走到哪儿发到哪儿,群众随时可以找到他;他有一张地图,上面详细标注了需要帮扶的困难家庭地址;他善于总结经验,及时分析社情民意,撰写了《当前农村干群关系紧张的主要原因和改进对策》等10余篇调研文章,为党委政府决策提供参考依据。