返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

035.王文柱
2016-06-15


人生格言:真正的快乐源于宽容和帮助



王文柱,男,研究生学历,现任滨州市人民检察院反贪污贿赂局副局长。1973年8月出生,1996年8月参加工作,2000年5月加入中国共产党。2007年1月市政法委授予公正执法标兵称号并记个人三等功; 2008年2月市院授予先进个人(三等功);2011年1月市院授予全市检察机关优秀反贪局长;2011年2月市院授予2010年度全市检察机关个人三等功;2012年1月省社会管理综合治理委员会授予平安山东建设先进个人称号,记二等功;2012年2月市委市府授予“人民满意政法干警”称号并记二等功;2012年4月滨州市团委授予“滨州市杰出青年卫士”称号,并荣立三等功;2012年11月省院授予“最美青年检察官”; 2013年2月省院、市政法委授予全省检察机关、全市检察机关先进典型;2013年12月滨州市委宣传部授予感动滨州2013年度人物;2014年7月省院记个人二等功;2015年1月省委省政府授予人民满意政法干警,并记个人一等功;滨州市检察院记个人三等功。

有句古训他始终作为座右铭,那就是:奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。

他长期工作在反贪一线,深知“老虎”、“苍蝇”之毒、之害。尤其是民生领域的腐败,直接关系到群众的切身利益和日常生活。因此,他时常提醒自己不要忘了肩头的责任,群众把法律利剑交到他们手中,他们就应该为群众执法除恶。

“一鼓作气势如虎,狭路相逢勇者胜”。与腐败分子交手,首要的是要有必胜的信心。2012年,一封涉及电力系统的举报信转到了他手中。凭借多年的办案经验和对电力系统长期的关注,他意识到该系统肯定存在重大的职务犯罪问题。于是他决心以此为突破口,深挖彻查。在“五进两服务”大走访活动中,他发现:不少家庭因心疼电费都舍不得用大灯泡,屋里比屋外亮不了多少。有村民和他反映“同志啊,俺都用这么小的灯泡了,别的电器也没大用,电费咋还这么高呢?”“同志啊,你们城里又是冰箱,又是电视的,还有空调,那得交多少电费呀?”……这些质朴的话语就像刀子扎着他的心,也更坚定了他拿下此案的决心:现在,连群众用电这么基本的生活需求都不能保障,简直太过分了。他们必须除掉这些电老虎,否则无法向群众交代。连续一个多月,他和同事们白天一起跑银行,调查取证,晚上就泡在查帐室里。功夫不负有心人,终于从一笔电费款中发现了破绽并逐渐深入。就在案件有所突破的时候,由于犯罪嫌疑人工作经验丰富,具有较强的反侦查能力,预审工作一度陷入困境。于是他们迅速调整侦查方向,对该企业的几名财务人员同时进行询问,抓住们证言间的矛盾点,各个击破。最终一举查获了滨州市供电公司营销部主任潘承平贪污公款3800余万元的犯罪事实,也创下了滨州历年来查办贪污案件的案值之最。

当他随案回访时,乡亲们围了过来,“同志啊,他要把每间屋里都换上大灯泡,亮亮堂堂的”,一个七八岁的小女孩跑过来,“叔叔,他们家也亮了,他写作业就能看清楚了”, …… 灯泡亮了,老百姓的心更亮了。简单的话语和群众的认可让他心里热乎乎的。

 

有句诗他始终装在心里,那就是:“为什么他的眼里常含泪水?因为他对这土地爱得深沉!”。

他从农村长大,对基层群众的疾苦有着切肤之痛,对损害百姓利益的案件特别关注。他深深体会到,群众在他们心里有多重,他们在群众心里就有多重。因此他办理每起民生案件时,必须要做到与群众谈心、交心,让群众暖心、放心。真正做到为民执法。

2010年冬天,阳信县河流镇栗家村百余名群众到阳信县院举报,称村干部在征地补偿过程中存在经济问题。之前曾多次向县委反映,县纪委也进行了调查并作出了处理意见,可群众对结果不满意,纷纷表示要到省进京上访。县院受理此案后,迅速成立专案组,展开调查。时值冬日,大雪纷飞,他和几名同志连续数天冒雪下村调查取证。由于雪大路滑,车子无法前进。但为了尽快获取相关证据,他们便踩着半尺多厚的积雪进村串户。雪水浸透了羽绒服,裤腿儿都结成了冰。调查取证过程中,部分群众情绪激动,局面几乎失控,他们边调查边安抚群众:“乡亲们,请相信检察院!问题一定会解决!还大家一个公道和说法”!在那次走访中,他印象最深也是触动最大的是一对老人的家:斑驳的土坯院墙几近坍塌,低矮的房屋与周围的建筑形成鲜明对比,院子里都是枯草落叶。由于没有钱买煤,正在没有任何取暖设施的屋子里吃饭的两位老人,只能借着碗的温度取暖。说实话,看到那一幕,他心头一阵酸楚:谁家没有老人啊,怎么能贪占老人的生活费呢!这些村干部真是黑了良心,一定要严惩!

经过办案组夜以继日地努力,很快查明了村支书伙同人侵吞征地补偿款的犯罪事实。当他们把追回的补偿款逐户返还到百姓手中时,群众们的情绪又一次激动起来,“太好了,春天的化肥钱有谱了”, “开春啊他得把孩子留下来让念书去,手里有钱了就不能难为孩子”。当他们有同事开玩笑问们还去上访吗,群众们笑了,“有检察院给咱办实事,说到做到,还上访啥?”。群众的心敞亮了,一起群体性事件就此化解了。当他们把补偿款送到两位老人手中时,老人用皴裂的手抹了抹眼,裂开嘴角笑着说“赶明他就托们买煤买年货去,咱也过个暖暖和和的年”,说着眼泪就掉下来了,“同志啊,年下来家坐…..”是啊,还有什么能比群众的信赖和接受更有分量的呢!

 

有句箴言他始终不敢忘却,那就是:吏不畏他严,而畏他廉;民不服他能,而服他公。

在座的诸位都了解,反贪工作面临的风险和压力,其中的滋味只有办案人自己才能体会得到。他们也是普通人,不是生活在真空中。几乎每起案件都会有打探的、说情的,恐吓的,甚至有来自家庭的阻力。大家都知道,忙起案子来,顾不上家,有时自己身体出了状况也停不下来。但他默默告诫自己,一定要坚守住人生航向,始终保持共产党人的政治本色,做一个让组织放心、让群众满意的检察官。

近年来,他先后主办了山东省农业厅原副厅长单增德受贿案、博兴县县委原书记初建波受贿案等多起大案要案。他个人也获得了“平安山东建设先进个人”、“全省最美青年检察官”等多项荣誉称号。有同事说他办理的案件是“信得过产品”,也有媒体不断关注他,当记者问他最自豪的事儿是什么时,他说:“在他们这里啊,群众最相信的就是检察院。”这就是他的自豪和骄傲,群众的信赖才是最高荣誉!

 党的十八大以来,中央反腐的力度空前加大,打出了声威,赢得了民心。他深知,反腐败是一场没有硝烟的战争,没有休止符,永远在路上。在今后的工作中,他会按照“干在实处、干出实效、走在前列”的要求,更加努力的办让群众信得过的案件,为党和国家的反腐事业奉献自己的青春!