返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

036.张敬艳
2016-06-15


人生格言:“写敬民篇,三书寄意崇高范;循推理法,一院滋春沐艳阳”



张敬艳同志1985年参加检察工作,在菏泽市牡丹区检察院工作30年,2006年1月起任该院检察长。他55次立功受奖,2次荣立个人一等功,先后获得“山东省优秀共产党员”、“全国职工职业道德先进个人”、“中国优秀青年卫士”、“全国模范检察官”、“全国政法系统优秀党务工作者”、“全国优秀党务工作者”、全国首届“守望正义——群众最喜爱的检察官”、全国“最美人物——群众最喜爱的检察官”、全国“最受欢迎机关法治人物”等荣誉称号。被中宣部、高检院、省委宣传部、省检察院、市委宣传部确定为“先进典型”。现任山东省党代表、省人大代表。

"只要心里装着公平正义,法律的天平就不会失衡”

“让每一起案件都成为公平正义的载体,让每一个当事人都感受到法律的公正。”张敬艳这样解释他对公正执法的理解。

崇尚法律是张敬艳执着的信念,他先后直接或领导办理了15000多起案件,案案公正。熟悉他的人都知道,想让他法外施恩是不可能的事。

某乡镇副书记马某,招商引资时向投资商索贿。立案后,面对办案人员的讯问,马某一言不发,摆出了一幅看能把我怎么样的傲慢态度,他以为,没有口供,检察院就不能定他的罪。在案件调查进入关键阶段,马某的家人又唆使投资商到检察院翻证,致使案件陷入僵局。有人找到张敬艳,劝他“得饶人处且饶人,别较劲了。”见他不理不睬,就在社会上散布谣言,说检察院抓错了人、办错了案。张敬艳不信这个邪,带领干警大海捞针,不放过蛛丝马迹,形成了严密的证据链,最终,法院以“零口供”从重判处马某有期徒刑8年。

“一个嫌疑人判几年不是执法的最终目的,更重要的在于教育挽救,挽救了一个人,也就挽救了一个家庭。”这是张敬艳对公正执法的深层次理解。

犯罪嫌疑人刘某,犯罪金额并不大,本来可以取保候审,但他怕交待了问题反而会被重判,一直认罪态度不好,也一直被羁押。但证据充分,按理说案件办到这里,提起公诉、从重判处,也是罪有应得。但张敬艳觉得:对于一些不知法、不懂法的犯罪嫌疑人,能拉一把还是拉一把。他亲自到看守所给刘某讲法律讲政策,但刘某就是听不进他的话,几天后,张敬艳突然想起刘某曾说过他的女儿4个月后就要参加高考,“如果高考前能见到父亲,对孩子来说,该是多大的安慰啊!”张敬艳再次跑到看守所,情真意切,刘某再也控制不住自己的感情,哽咽着说“我现在才明白,您真的是为我着想啊!”如实地交待了自己的问题。高考结束后,刘某跑到办公室高兴地告诉张敬艳,孩子以优异成绩考上了一所重点大学。


“只要心里装着人民群众,再苦再累也无怨无悔”

张敬艳常讲:“我们啥时候都不能把老百姓当外人,始终要把群众的事当回事。”不管是群众打一个电话,还是发一条短信,或者送来一张纸条来反映问题和表达诉求,张敬艳总是一一放在心上,一时难以处理的,就记在手机里,化解一个,把记录就删掉一个。

倔强的农民陈某,找张敬艳反映问题。白天工作忙,张敬艳就晚上约他谈,连续十一个晚上,都谈到零点以后。到了第12天,张敬艳按时在办公室等他,而他却没有来,电话中陈某告诉张敬艳:“张检,我说也说不过你,熬夜也熬不过你,我得歇歇!”几天后的一天凌晨两点,陈某突然发来短信:“张检,我的案子处理不好,我不想活了。”张敬艳急忙拨通电话,约陈某见面,他披上衣服,穿着拖鞋,心急火燎地赶往约定的地点,大半夜的,寂静清冷的大街上,张敬艳和陈某一直谈到凌晨四点多,陈某的情绪才慢慢稳定下来,答应不再有轻生的念头。分手后,望着陈某远去的背影,那一刻,让张敬艳感受到了“群众心安我才安心”的幸福。

张敬艳提出了“有理推定”的接访理念,在听取群众表达诉求时,首先相信群众是有理的,因为他觉得:“只有这样,才能有足够的诚心来听取群众的意见,有足够的耐心去化解群众心中的积怨。”

“只要心里装着检察事业,就不会忘记肩上的重任”

接触过张敬艳的人,无不为他的爱岗敬业和奉献精神而感动。

在他的生活轨迹里,从白天到黑夜,几乎忙的都是工作,即便是节假日,也很少见他休息。他多年以来养成了一个善于思考的良好习惯,有点新想法,随时找张纸或在手机里就记下来,灵感来了,即便是半夜三更,他也会爬起来,生怕第二天再忘了。


用心创新是张敬艳同志的一大特点,他提出了“天天谋创新、月月有创新、年年出精品”的工作理念。在他的带领下,牡丹区院创出了 “农民工检察维权服务中心”、“刑事案件犯罪嫌疑人家属及被害人救助中心”、“侦防一体化”运行机制、“公诉三书”等一大批在全国、全省叫的响的工作机制。110多次在省级以上领导机关介绍经验。

张敬艳团结带领牡丹区检察院全体干警,拼搏奉献。全院15个部门受到省级以上表彰;2次被省院记集体一等功。被省委省政府表彰为“人民满意政法单位”和“全省人民满意的公务员集体”;两次被高检院表彰为“全国先进基层检察院”。

今年初,张敬艳同志离开牡丹区院到菏泽市院工作。他始终认为:“无论在哪个岗位上,努力工作是义不容辞的责任。”