返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

037.济南市天桥区人民检察院
2016-06-15



近年来,济南市天桥区人民检察院在上级院和各级政法委的正确领导下,紧紧围绕检察发展主题,不断创新检察制度机制,着力提升人员综合素质,努力争创一流工作业绩。该院被表彰命名为首批全国检察文化建设示范院,先后两次荣获全国先进基层检察院荣誉称号,被省院授予全省优秀基层检察院,连续13年被评为省级文明机关,2014年又被最高人民检察院授予集体一等功。

一、以特色检察文化建设为切入点,带动检察人员素质显著提升

为打造一支高素质、专业化的基层检察队伍,济南市天桥区检察院紧紧立足区院发展实际,大力开展了以水文化为核心的特色检察文化建设,发挥检察文化的力量,在潜移默化中提升队伍素质,规范执法行为,使之真正内化于心,外践于行。坚持将领导班子建设作为检察队伍建设的首要环节,叫响“以我为先、向我看齐”的口号,切实发挥领导干部的表率、带动作用,领导班子测评满意率连续多年保持100%。顺应干警渴望进步、追求发展的期待,启动青年干警引进培养工程,鼓励在职干警继续教育深造,通过外引内培相结合,硕士研究生达到了37人。创新成立“检察理论研究社”,连续13年召开检察理论研究年会,发挥检察理论研究的引领作用,使干警们在不断的探究中提升法律素养和专业素质。

让文化陶冶情操,用理论武装头脑,以示范引领方向,干警素质得到了大幅提升,队伍的凝聚力、战斗力不断增强。在第五届全国十佳公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛中,薛辛伟同志荣获“全国十佳公诉人”称号。朱德良同志荣获“全省优秀检察官”称号,反贪局荣获全省十佳反贪局、 国家级青年文明号荣誉称号,公诉科荣获全省优秀公诉团队、国家级巾帼文明岗荣誉称号。


二、以创新检察工作机制为着力点,带动规范执法水平显著提升

多年来,济南市天桥区人民检察院牢记“强化法律监督、维护公平正义”这一检察工作主题,大力推进执法主体、执法制度、执法场所、执法信息化、执法监督“五位一体”的执法规范化建设,通过开展“业务规范建设年”、“司法规范化建设”等活动,探索建立案件管理制度,借力检察机关统一业务应用系统,逐渐构建起了以质量第一为目标的业务工作机制和以规范协调、高效运行为核心的长效管理机制,推动了各项业务工作的稳步提高,反贪、侦监、公诉、民行等主要业务工作始终位居全市基层院前列。自2010年以来,在济南市基层院科学发展绩效考核中,该院连续多年位居全市基层院第一名,整体工作迈入全省基层院先进行列。

适应新刑事诉讼法、新民事诉讼法的实施,深化刑事和解、逮捕必要性审查和附条件不起诉制度,建立完善案件风险预警调处机制,积极推进行政执法检察监督以及民事调解和执行监督,大力推进“润心工程”,在未成年人刑事案件中引入心理疏导机制,将执法办案向化解矛盾、关注民生延伸。建立检委会委员旁听庭审制度,把检委会对检察业务的宏观指导转化为个案督导,在有效提高公诉案件质量的同时,确保检委会的业务领导职能落到实处,发挥实效。发起成立全区预防职务犯罪协会,建立综合性“警示教育基地”,开展以特色理念为核心、以特色机制为保障、以特色教育为途径、以特色活动为载体、以特色研究为依托的“五位一体”预防文化活动,不断探索预防职务犯罪工作的新途径、新方法,推动预防职务犯罪工作取得实效。

三、以践行党的群众路线为落脚点,带动服务发展能力显著提升

紧贴经济社会发展全局,秉承“立检为公、执法为民”的执法观,及时制定出台《关于服务和保障全区“四个转型升级”的实施意见》,推出了14项具体的服务措施,建立完善党组成员结对联系辖区各办镇和分工协调服务辖区各重点工程项目工作制度,深入开展“法治六进”活动,有效推进基层依法治理,切实解决群众合理诉求。始终坚持把执法办案与服务大局有机结合,通过具体的执法活动来服务保障经济社会又好又快发展。在立查重汽集团某经理受贿案件过程中,综合考虑企业困难和嫌疑人的犯罪情节及认罪态度,及时改变强制措施,使其重返工作岗位,保证了总投资60多亿元的三个外资合作项目的顺利进行,得到了当地党委、政府及企业职工的好评。

针对辖区乡镇农村青少年刑事犯罪高发的现状,从履行检察职责的角度出发,开展了“阳光预防”和“守望绿苗”法律护航活动,通过积极开展青少年法制宣传教育,联合乡镇党委、公安机关、学校、村居组织等构建青少年犯罪预防网,并依靠党委、政府的力量,积极协调相关单位对农村青少年进行劳动技能培训、提供就业岗位等措施,切实提高农村青年的自身素质和就业能力,“堵”“疏”结合,有效遏制农村青少年刑事犯罪的高发势头。

按照“检力下沉、延伸服务”的要求,先后设立了天桥区人民检察院派驻黄河北地区(北跨指挥部)检察室和派驻滨河新区检察室,充分发挥派驻检察室面向一线、扎根基层的特点,主动走出去、深下去,加大检察工作力度,服务保障辖区发展,维护社会和谐稳定。进一步强化检察室职能发挥,创新搭建出符合基层工作实际的“3+2”工作模式,使其成为重大项目建设的“服务站”、服务基层群众的“连心桥”,用公正执法取得群众信赖,用热情服务赢得群众满意。