返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

038.青岛市黄岛区人民检察院
2016-06-15



2013年以来,青岛市黄岛区人民检察院以“率先走在前列”为目标,大力强化法律监督、自身监督和过硬队伍建设,被评为全区优秀改革创新单位、全市先进基层检察院、省级档案科学化管理示范单位、全省信息宣传工作先进单位,连续获评省级文明单位,被省院记集体二等功,被高检院评为全国文明接待室、全国派驻看守所一级规范化检察室、全国检察宣传先进单位和全国先进基层检察院。

一、主动护航发展,围绕中心精准服务。制定《支持和保障各大功能区加快发展的实施意见》、《依法保障民营经济和中小微企业加快发展的意见》,建立定点联系走访、靠前延伸服务和高效规范办案机制,批捕侵害企业财产资金犯罪298人、起诉378人。参与整顿市场经济秩序行动,批捕破坏公平竞争环境犯罪36人、起诉48人,依法办理了叶青青等人合同诈骗3.3亿案。积极参与全区安全生产法治体系建设,设立全国首家安全生产检察室,探索形成安全生产检察“三段式”介入监督模式,监督整改重大安全隐患28处,查处事故背后玩忽职守犯罪5人,做法获评全市创新成果一等奖、全省二等奖,区委书记批示肯定。

二、全力维护稳定,平安建设成绩突出。批捕1936人、起诉5285人,批捕李德彬系列恶性抢劫杀人案等重大案件,连续实现“无错捕、无错诉、无超期”。办理的“11.22”系列案件、赵松林容留他人吸毒案被评为全省2015年度精品案件和优秀诉讼监督案件。深入开展“百城毒品会战”,批捕涉毒犯罪941人、起诉1684人,从快批捕王美旋等4人贩卖7公斤******案。着力解决群众反映强烈的食品药品安全犯罪,批捕35人、起诉49人。持续开展“打霸治痞”行动,办理危害社会治安犯罪237人、起诉305人,从快批捕以赵红为首的17人黑恶势力团伙。畅通24小时民生检察热线,健全民生问题联席机制,搭建“八位一体”控申举报受理平台,化解处置群众涉法诉求460余件,连续保持涉检到省、进京“零上访”。办理的殷兆亮申诉案获评全省刑事申诉优秀案例。


三、查防职务犯罪,反腐倡廉成果丰硕。立查贪污贿赂、渎职犯罪157人,挽回经济损失2500余万元,涉案金额10万元以上的49人、国家机关44人、处科级55人。涉及工程建设、涉农惠民等10多个重点领域,立查了王台镇原党委书记陈根培(正处级)受贿案、发改局原副书记肖维荣(正处级)受贿案等一批大要案。成立安全生产暨预防职务犯罪警示教育宣讲团,巡回宣讲70余场次,受教育人数21000余人。开展检察官联系重大项目活动,向投资50亿元的16个大项目派出“预防特派员”,签订廉政预防协议13份,设立预防公益宣传和廉政文化传播点4个,帮助查找消除廉政风险点38个。对灵山岛生态修复示范工程等5个重点项目开展专项预防。聘请26名预防志愿者,打造职务犯罪社会化网络预防体系。提供行贿犯罪档案查询7100件。惩防职务犯罪报告连续被区委、区政府主要领导批示肯定。

四、强化诉讼监督,公平正义成效凸显。强化刑事诉讼监督,不捕不诉721人,追捕追诉195人,监督立案56人、撤案33件,纠正违法93件,提请抗诉15件。办理的金志伟等人不起诉案被评为全省优秀不起诉案件。强化刑事执行监督,开展监所安全检查1043次,监督监外执行人员1932名,纠正违法65件,监督审核拟特赦犯31人,开展羁押必要性审查34件,建议收监执行12人,防止脱管、漏管12人。做法被央视报道。构建多元化监督格局,办理民行案件180件,提请、建议提请抗诉、提出再审建议93件,公开审查听证60件,息访息诉43件。创立全国首家派驻法院执行局检察官办公室,办理执行监督、调解监督等新型案件150件。建议提抗的青岛九方集团合同纠纷案、山东耶莉娅集团执行监督案被评为全国首届民行检察精品和优秀案例。

五、注重固本强基,“四项建设”提档升级。持续推进司法规范化建设,制定规范性文件21个,修订规章制度84项,完成《执法规范化建设制度汇编》;建成案管大厅和检务公开大厅;查摆司法不规范问题8大类49项,修订司法办案制度14项。经验被高检院转发,被全市检察机关规范化建设现场会推广。扎实推进信息化建设,投资1000余万元建成高清视频会议、大要案侦查指挥、案件信息查询、电脑分级保护、远程视频接访和涉密信息管理等系统,安装了网络举报电话和“全视通”工作平台,自主研发办案期限预警和互联网准入管理系统,推行电子阅卷和案件质量评查系统,运行官方微博、微信,形成硬件集约化、软件集成化、数据集中化的“黄岛检务云”。强力推进派驻检察室建设,投资800余万元设立了9个派驻检察室,其中2个为副处级,办理法律监督案件98件,收集移交职务犯罪线索35件,办理轻微刑事案件189件,化解涉法矛盾纠纷156件,为群众解决实际困难62件。薛家岛检察室被评为全省优秀检察室,4个检察室被评为一级规范化检察室,做法被省电视台和省院推广,省院吴鹏飞检察长给予充分肯定。扎实推进检务保障建设,协调解决了12000余平方米的办公办案场所,投资200余万元改善干警办公办案条件。


六、锻造过硬队伍,队伍素能持续提升。抓党建带队建从严治检,深入学习十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,扎实开展群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”活动,制定《领导干部问责“靠边站”实施办法》,开展“两院合并1+1>2大讨论活动”,制定“检润黄岛、精公惟民”品牌和“明法、尚德、致公、励新”院训。省机机关工委书记张圣中给予高度评价。抓学习强素质提升能力,35篇论文公开发表,36人在各级业务竞赛中获奖,12人被表彰为全省人民满意政法干警、优秀检察官、十佳公诉人、优秀公诉人等称号。高检院推广了我们的做法。抓纪律强作风树立形象,严格执行中央“八项规定”,认真落实“两个责任”,扎实开展“正风肃纪”活动,层层签订党风廉政和“一岗双责”责任书,健全完善干警执法廉政档案,组织“人民群众走进检察机关”开放日活动,聘请24名执法监督员、特约检察员,干警无一违法违纪。

七、坚持改革探索,创新工程亮点纷呈。成立由20名业务骨干组成的疑难案件研讨中心和由5名专家组成的咨询委员会,对66件疑难案件进行集体研讨,做法在全省推广;依托18名心理咨询师创建心理学检察应用模式,化解信访隐患86件,挽救轻生人员7人,做法被中央电视台等20余家媒体报道,被省院和高检院转发;监督纠正行政不作为、乱作为等行政违法案件36件,帮助完善规范性文件6个,做法被高检院推广;对11类401件轻微刑事案件,采取专人专办、集中开庭等刑事案件速裁措施快速审查起诉,做法得到省市院和高检院充分肯定;建立经济、法律、心理“三维”涉检救助模式,救助刑事被害人32名,发放救助金50余万元,做法被省市院推广,获评全省创新成果二等奖,央视连续三年予以报道。