返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

039.烟台市芝罘区人民检察院
2016-06-15



近年来,芝罘区检察院构建和谐检民关系,努力保障和服务民生,推动检察工作和检察队伍建设再上新台阶,大力实施“以小见大”六项工程,全力打造检察为民服务品牌,得到了群众的普遍欢迎,取得了良好效果。各级领导先后批示肯定检察工作9次,连续五年在全市检察机关绩效考核中名列第一,连续四年在市院组织的群众满意度测评中位居榜首。2014年荣获了烟台检察史上唯一的“全国模范检察院”称号。

一、打造开展“小帮扶”奉献“大爱心”的亲民工程

通过深入开展“五进两服务”大走访、社情民意大走访、“四位一体”分包责任制以及“强监督、保民生、创满意”等活动,不断构建服务民生的常态化工作格局。全院97名干警与97名困难家庭结成帮扶队子,常年进行一对一帮扶,三年共累计捐款物20余万元。同时进行重点救助,积极推行刑事被害人救助制度,几年来共帮助30名家庭困难的刑事被害人申请救助金16.5万元,解决了他们的燃眉之急。建立了新媒体工作室,开通“两微一端”,在全市检察机关率先实现了案件信息、行贿档案查询、律师预约、警示教育等各项便民服务措施的微信绑定,定期推送检务动态、亮点工作、释法说理等内容,信息发布量和粉丝量位于全省前列。我院制作的光影H5荣获全国首届检察新媒体创意大赛全省唯一的“基层创意奖”。


二、打造运用“小调解”化解“大矛盾”的连心工程

切实把执法办案的过程变成化解矛盾促进社会和谐的过程,积极发挥检察职能,主动把化解矛盾工作纳入社会大调解工作格局。组织全院97名党员干警到居住地的27个社区报到,组成“社区检察官”,纳入社区矛盾调解中心,以自身法律特长担当义务调解员,为社区群众解答涉法涉诉问题。牵头建立了派驻检察室主导的“四位一体”轻微刑事案件办理监督执行模式,得到了省市院领导的充分肯定,省院吴鹏飞检察长两次作出重要批示,要求进行总结推广。先后实行了涉检信访案件的公开说明、公开听证、刑事被害人救助和刑事和解制度等,让代表、委员、人民监督员充分发挥其第三方的中立作用,客观公正地发表意见,有效地促进了一些涉检上访案件的解决,连续11年无涉检赴省进京访。

三、打造关注“小群体”促进“大帮教”的花蕾工程

高度重视未成年人合法权益保护。建立了未检工作办案区,包括符合青少年特点的心里咨询室、调查取证室和宣告训诫室,逐步形成了品格证据调查、犯罪记录封存、合适成年人到场、附条件不起诉等十项办案工作机制,创建的“四测评一访谈”心理疏导模式,被高检院、省院转发。组建由青年干警组成的“青春防线”志愿者服务队,开展了一系列法制宣传、青少年合法权益维护、犯罪预防等工作。今年以来,为吸纳更多的社会爱心人士参与到青少年犯罪预防和社会救助工作中来,我院牵头建立了与烟台凯实工业有限公司建立了“青春防线”观护志愿基地,检企联手,切实做好社会观护工作。连续10年被授予全国“优秀青少年维权岗”,还被授予“山东省青年志愿服务先进集体”和“烟台市青年文明号”,一名干警获“全国优秀青少年普法先进个人”。


四、打造利用“小基地”推进“大预防”的教育工程

积极打造“4D”立体廉政警示教育体系,营造反腐倡廉的浓厚氛围。不断探索立足基地、网络、载体、内容四4个方面:更新了警示教育基地,面向重点人群、开展预防警示;在工地、写字楼等设立宣传栏,横向强化廉政舆论氛围;开通官方微信以指尖上的预防职务犯罪展厅,点对点送警示;走出去,深入机关企事业单位、高危行业,结合典型案例送法上门,努力为形成从源头上自觉远离腐败的立体隔离网服务。在全国率先启动LED廉政宣传车,走街串巷开展廉政宣传,在市区繁华路口的8处LED屏全天候循环展播廉政公益广告,在全社会营造了浓厚的廉政文化氛围。制作廉政公益广告《川剧变脸》在烟台市区1280余台楼宇电视循环播放,有力地促进了区廉政文化建设。

五、打造推行“小公开”展现“大开放”的阳光工程

推行阳光检察,以公开促公正,以公开促廉洁。眼于司法便民利民,将案件受理、查询、接访、咨询以及行贿犯罪档案查询等五大对外服务窗口进行有效整合,率先在全省建成首个检察服务大厅,形成了集合多项功能、融合网上网下的一站式检察服务新平台,让数据多跑路,让群众少跑腿。大厅设有两块LED电子显示屏、自助查询机等,可随时查询了解惠民信息、案件信息等检务公开信息。每年通过举办“检察开放日”、“未检开放日”、“监所开放日”等活动,主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员、基层群众以及新闻媒体等参加活动,以图片资料、多媒体演示、工作通报、座谈交流等形式,全面介绍检察工作,主动征求意见和建议。

六、打造锻炼“小队伍”提高“大能力”的素质工程

着眼于打造一支群众意识强、业务能力高的干警队伍,更好地为群众排扰解难。不断创新队伍建设管理新方式,开发了干警职业规划管理系统,将干警成长过程围绕目标规划、实战演练、素能评估、职业精神培养、职级晋升五个方面,探索自动记录每名干警的成长过程,在有针对性的开展教育培训的同时,激励干警自我提升、自我完善。开展师傅工程,坚持以老带新,一大批年轻干警脱颖而出,先后获全省、全市优秀办案人、优秀公诉人、全市十大青年政法标兵、最美青工等称号。