返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

040.寿光市人民检察院
2016-06-15



近年来,寿光市院按照“干在实处、干出实效、走在前列”的工作要求,坚持以“智慧检察”引领“品质检察”建设为抓手,全面履行法律监督职能,扎实推进三项建设,各项工作在实干中创新发展。先后荣获全国先进基层检察院、全省优秀基层检察院、省级文明单位、全省未检示范基层院、全省检察文化建设示范院、全省检察机关计财装备工作先进集体、全市先进基层检察院等称号,2014年被最高人民检察院记集体一等功。

一、充分履行法律监督职能,全力服务发展大局

一是大力查办和预防职务犯罪。深入查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪,立查镇村干部贪污挪用粮食直补、农机补贴、农村五保分散供养资金、农村危房房改造补助等资金案件6件9人,反渎局深挖惠农资金贪污犯罪背后的渎职犯罪,立查3件3人,为国家挽回经济损失80余万元。二是依法参与社会治理工作。洛城检察室与未检科深化打击、预防、保护、帮教“四位一体”未检工作模式,组织全市中学生“寿检杯·与法同行”法制演讲比赛活动,提高青少年法治观念;与公安、法院、司法局会签《关于合适成年人参与刑事诉讼的实施办法》,使合适成年人到场制度落到实处;牵头成立全省首家观护帮教基地“潍坊励志学校”,搭建未成年人融入学校和社会的平台,目前已有1名帮教对象走上工作岗位,有3名不诉涉罪未成年人和718名问题少年在校就读。三是全面加强诉讼监督工作。2015年,监督公安机关立案19件20人,其中已判决生效15人,全部判处有期徒刑以上刑罚,监督公安机关撤案18件,书面纠正违法24件,追捕案件5人,生效判决均为4年以上有期徒刑。开展虚假诉讼专项活动、环保专项整治和道路交通专项整治活动,办理虚假诉讼监督案件2件,环保整治行政执法监督案件1件。开展对公安派出所刑事执法和减刑、减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,审查减刑、假释、保外就医等材料62件,发现不规范问题5个;驻所检察室被评为第四届全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室。

二、全面深化“三项建设”,保障检察权规范高效运行

一是完善司法场所建设。以迎接全省司法规范化化建设现场会观摩为契机,深化司法规范化建设,设立民生检察服务中心,配强民生检察服务中心软硬件设施,整合检察机关统一对外的原案管、控申、预防等部门的部分职能,研发应用智能接待系统、自助式案件查询系统、双屏显示系统、案件信息公开查询系统,群众来访接待更加公开透明高效;高标准建成检察宣告庭、集体访接待室、心理咨询室、检察长接访室、信访听证室、律师阅卷室、涉案财物保管室,检察工作更加规范,目前,民生检察服务中心共计智能接待898人次,接待举报33人次,法律咨询85人次,公开宣告14次,远程视频接访8次,接待律师阅卷110人次,免费为律师刻录光盘98份,行贿犯罪档案查询519人次,为群众提供了“方便、快捷、高效”的检察服务。在全国检察机关率先打造出以“检察宣传、检务公开、便民服务”为主要内容的“掌上检察院”APP检务公开平台,实现了线上线下检察服务相结合,搭建了两微一端一站和掌上检察院“五位一体”新媒体工作平台,深入推进检务公开和便民服务。截止目前,编发微信696条,微博248条,掌上检察院83条,新闻客户端688条。二是以“信息化+”重构办案模式。对刑事案件信息共享平台进行了升级改造,保证了公安局提捕、移诉,检察院批捕、换押、起诉、签章通过平台运行。以政法部门信息共享平台为依托,开通律师网上预约平台,研发部署涉案财物管理追溯系统,实现涉案财物查封、扣押、冻结、移交、保管、处理、监督全程网上办理,确保了涉案财物网上可查、可控;自主研发部署已申请公开法律文书查询系统,案件当事人、近亲属、律师等来院可以通过触摸屏自助查询。目前,接待律师阅卷预约110人次,刻录光盘153张。三是着力发挥派驻检察室职能。2015年来,7个派驻检察室共受理来信来访130件212人次,化解矛盾纠纷84人次,独立审查起诉轻微刑事案件56件,开展职务犯罪预防宣传教育和青少年警示教育98场次,开展对两所一庭的法律监督26件次,规范了基层司法执法活动。洛城检察室以“两个基地”为载体,创新“四位一体”模式,打造青少年防护帮教品牌被潍坊市院评为创新二等奖。


三、大力加强队伍建设,提高管理规范化水平

一是强化思想政治建设。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记的系列讲话精神,加强忠诚教育、理想信念和社会主义法治教育,严明党的政治纪律和政治规矩,读原著、学原文、悟原理,不断补精神之“钙”、培信念之源,进一步打牢了高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。二是强化检察队伍建设。按照潍坊市院部署,积极动员,选派孟凡良、王金溪2名援藏干部到西藏南木林县院开展为期近4个月的帮扶,得到受援地各族干部群众的广泛认可;组织选拔7名正、副科级干部,激发了干警勇挑重担的工作热情;组织全院干警分两批参加浙江大学干部综合能力提升研修班,提升了队伍素质;持续开展标兵评选和典型培树活动,李春雷同志荣获全省优秀检察官,寇增建同志荣获全省优秀侦查员。三是强化工作作风建设。开展为期一个月的集中教育整顿活动,开展党的群众路线教育实践整改、规范司法行为专项整治、基层院抽样评估整改,加强检察队伍纪律作风建设。继续开展“干群直联”和“五进两服务”活动,选派“第一书记”驻付家茅坨村,积极争取国家惠农政策,多措并举落实项目资金40多万元,建成老年服务中心,为村里安装变压器、净水器、路灯等生活必要设施,密切了检民关系。组织开展了落实中央八项规定纠正“四风”活动,开展了严禁机关党员干部违规兼职取酬以及私自从事其他营利性活动、党员干部投资非上市公司(企业)检查活动,切实加强党风廉政建设,促进了公正廉洁执法。