返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

041.临沂市兰山区人民检察院
2016-06-15



2014年以来,临沂市兰山区人民检察院认真践行检察工作主题,干在实处,干出实效,确保了各项工作始终走在全市、全省乃至全国检察机关的前列,先后受到省部级以上表彰27次。其中,被最高人民检察院和山东省人民检察院记集体一等功各1次,2次被表彰为“全国先进基层检察院”,先后被表彰为“全国检察文化建设示范院”“全国检察机关司法警察编队管理示范单位”;有3个内设部门分别被表彰为“全国巾帼文明岗”、“全国五四红旗团支部”和“全国检察机关文明接待示范窗口”; 2014年被人力资源和社会保障部、最高人民检察院授予全国“模范检察院”荣誉称号。

一、立足检察职能,发挥能动作用,在服务大局上始终走在前列

该院自觉把服务大局作为检察机关的重要使命,狠抓执法办案,着力营造四个环境。一是严厉打击刑事犯罪,努力营造安居乐业的治安环境。秉承沂蒙精神,克服人少任务重的矛盾,两年来,共办理审查批捕案件3743件5176人,审查起诉案件4702件6570人,刑检部门年均办案3500余件,有力维护了社会和谐稳定。二是始终坚持惩防并举,努力营造廉洁高效的政务环境。两年来,共立查职务犯罪案件79人。其中,县处级以上3人,涉案金额超百万元案件4件,被判处10年以上有期徒刑 2人,实刑判决率高达88.7%;研发职务犯罪预测预警平台,从源头上预防和减少职务犯罪。先后对11个重大项目进行同步预防,建议取消了7个单位市场准入资格;向国税部门发出的检察建议,被评为全国优秀检察建议。三是紧紧围绕服务地方特色经济,努力营造临沂作为“市场名城”、“物流之都”的诚信有序的经营环境。制定实施服务商城发展和商贸物流的工作意见,打击经济犯罪,保护经营户权益。两年来,共批捕侵犯知识产权犯罪78人、非法经营犯罪38人、金融诈骗犯罪26人、制售伪劣商品犯罪15人,先后有芝华士控股(知识产权)有限公司(Chivas Holdings(IP) Limited)等三家欧美客商代表专程到院致谢。四是有效维护群众权益,努力营造公平正义的社会环境。两年来,共监督立案78件,追捕追诉240人;提请和建议提请抗诉民事行政案件52件;通过抗诉帮助胡某等44位农民工讨回被拖欠5年的10万余元“血汗钱”,维护了“民生”这一基础公平正义。


二、狠抓“三项建设”,夯实发展根基,在工作创新上始终走在前列

一是执法规范化水平进一步提升。以案件质量为着力点和突破点,推行案件质量终身责任制,成立案件质量评查委员会,引入律师评议和当事人监督,先后书面听取辩护律师意见50余条,收回当事人评议表300余份,确保了检察权规范运行。二是信息化对整体工作的助推作用进一步发挥。高质量完成分级保护建设工作,正式启用全国检察机关统一业务应用系统;开发运行律师阅卷、同步录音录像数字管理和社区矫正人员实时监管系统,研发案件质量评查、律师监督评议和检察人员素质档案管理系统,真正为检察工作腾飞插上了信息化的“金翅膀”。三是检察工作基层基础进一步夯实。率先完成检察室建设任务,将其作为“加强联系的枢纽、深化服务的尖兵、化解矛盾的前线、监督预防的关口、法治建设的先锋和锻炼队伍的阵地”,创新开展巡回检察、流动检察和“刑法五进”活动。先后接待来访400余人次,开展法制宣传60余次,发出群众权益维护检察告知书、提示书和建议书等“检察维权三书”23份,印发普法小贴士20000余份,化解矛盾79余起,破解了服务基层、服务群众和拓展监督的工作盲区。


三、开展双向管理,营造向上氛围,在队伍建设上始终走在前列

一是有效开展正向引导。首先是加强理念建设。充分发挥检察文化的引领作用,结合“五进两服务”“结亲连心”等活动,引导干警做到“三个至上”“四个在心中”,使政法干警核心价值观深入人心。其次是加强平台建设。着眼干警成长,成立“卓越青年沙龙”;改革会议形式,创办“兰检卓越时空”,由干警自行主持、自主授课,分享工作经验、锻炼表达能力;创办“红嫂检察官俱乐部”,助推女干警成长成才,原中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田予以题词肯定。再次是加强能力建设。将干警能力分为3大类15小类,围绕能力提升,推行导师制和点对点培训;成立检察人才库,推进“梯次人才建设工程”,先后有1人入选全国检察机关一级人才库,6人被评为全省检察业务专家、优秀公诉人和办案能手,高层次人才培养成效明显。二是切实强化反向监督。首先是强化日常警示教育。举办“检察人员违法犯罪图片展”、“警示与镜戒”以案析理会等活动,引导干警牢固树立“检察官不具备天然免疫力,检察院不是天然避风港”的理念,使干警常存敬畏之心和为民之心,确保公正廉洁执法。其次是切实转变作风。认真贯彻八项规定,坚决反对“四风”,推行“低成本运作管理模式”,大幅提升了检务管理效益。再次是推行分类监督。按照人员类型、岗位职责等标准,评估廉政风险并细化为三级,分别制定不同监督措施,确保用最少的资源投入获取最大的监督收益,强化了内部制约,增强了监督实效,实现了建院20年来无干警违法违纪记录。