返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

042.德州市平原县检察院派驻恩城检察室
2016-06-15



2012年以来,平原县检察院派驻恩城检察室认真遵循省、市检察院关于派驻检察室“扎根培土接地气,服务百姓惠民生”和“把派驻检察室打造成推进基层治理法治化重要战斗堡垒”的指示,秉持县院党组确立的“监督中服务、服务中监督”的理念,依法履职,积极作为,先后收到群众锦旗21面、感谢信17封,被授予全市青年文明号、青少年维权岗、全省优秀派驻基层检察室、全省检察机关无违法违纪无责任事故检察室和全国检察机关集体一等功等20多项荣誉。省内外130多个检察院1000多人次前来交流学习。

一、把履行好维护基层社会稳定作为第一责任,让基层监督服务更加注重社会效果

该室利用贴近农村、贴近农民的优势,积极开展大走访、大宣传、大练兵活动,努力将问题和矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。2012年12月26日,该室根据群众举报,查清了恩城镇南街村支部书记王某截留4900元低保款的事实,并及时返还了村民的低保款。由于数额达不到立案标准,移交镇纪检部门后,及时撤销了王某的村党支部书记职务。

新的村支书经镇党委宣布后,王某却拒不交出象征公共权力的村委会公章和大喇叭,并以“村民用的农田灌溉高压线是我用自己家的钱垫付的”为由,一再阻挠村民使用该线路灌溉农田,导致新一届村委会组织软弱涣散,无法履职,村民怨愤更大了,想要集体上访甚至越级上访。该室了解这一情况后,及时联合控申科、侦监科干警再次组成办案组,耐心地与王某释法说理,督导其交付了公章和大喇叭。同时,根据村民和王某的诉求,该室一方面积极协调镇政府和农电部门,为南街村重新规划架设了农田灌溉专用高压线路,保障群众及时浇灌了小麦过冬水;一方面聘请会计师事务所对村集体四年来的财务进行了全面审计,通过听证和公开答复的方式,消除了村民的疑虑,从根本上消除了群众和王某间的猜忌、误会和对抗情绪。

四年来,该室把维护基层社会稳定作为第一责任,不只是就案子办案子,更善于通过执法办案,引导群众以法治方式解决矛盾纠纷,共协助治理管理混乱的村庄9个,化解干群矛盾、群众纠纷143起,有力地维护了地方稳定,推进了经济发展,促进了社会和谐。

  二、 把延伸监督作为属性追求,让最基层群众感受到公平正义

检察室的主要职能作用,就是延伸法律监督的触角,发现违法线索,及时查处犯罪行为,还百姓一个公道。祖庄村的张合平,在80年代靠辛勤努力做生意发了家,乡亲们号称他为“张百万”。1998年1月,他以全部资产投资的联营体解散。因后期退资纠纷,法院一审和终审判决均认定,张合平拿回投资款60.9万元。但是由于种种原因,致使该案的执行一拖再拖,久执未果。

2013年8月,张合平在村里的集市上遇到了检察室的巡访车。张合平的无助,引起了检察室干警强烈的震撼!他们积极协助县院民行科缜密调查,费尽周折,从破产企业隐形资产中找到突破口;重点做好几十名下岗职工的协调安抚工作,逐人约谈,晓之以理,释之以法;认真组织调查报告,提请上级院启动监督程序,终于,历时8个月,张合平拿到了折抵130多万元执行款的房产。张合平眼里含着泪脸上挂着笑激动地说:“谢天谢地都不如谢谢检察院,敬神敬仙都不如敬敬检察官。是检察官挽救了俺全家……”。省检察院吴鹏飞检察长在张合平的感谢信上做出批示:“此申诉办的很好,为民讨回公道。”

四年来,检察室坚持监督与服务并重的原则,注意收集发生在群众身边、侵害群众利益的职务犯罪线索,发现并协助立查辖区乡镇计生站长刘某受贿、乡镇防保站站长赵某贪污卫生经费等职务犯罪案件13件;办理杨某生产、销售毒豆芽等食品药品、环境污染刑事立案监督13件,纠正社区矫正中违法行为11件,有效促进了基层行政和执法司法的规范性、合法性,维护了法律的尊严。在维护基层社会公平正义中拥有了检察监督的力量!


三、把保障群众安居乐业作为第一目标,真心实意帮助老百姓排忧解难

 四年多来,检察室扎根基层,通过研发派驻检察室工作系统,建立了及惠农资金查询、惠农资金比对系统、扶贫资金监督于一体的检察监督平台,畅通微信、微博、QQ等载体, 创建了集社情民意、涉农涉企政策查询、检务公开、案件信息公开于一体的“信息超市”,为群众提供“一站式”窗口服务,先后解决群众实际难题200多件。

2014年2月,群众通过“信息超市”反映说,王杲铺镇道口村的木炭窑天天排放大量浓烟,村民们尽管戴了口罩,可鼻子里也都是黑的。该室立即联动民行部门到现场调查核实情况。并根据调查结果向县环保部门提出检察建议,督促县环保部门开展专项整治,关停污染木炭窑300多个,使老百姓呼吸到了清新的空气,享受到了蓝天和白云。

几年来,恩城检察室在延伸法律监督触角、服务保障民生的过程中,用服务和监督的实效打造了党委和政府、人民群众和法律监督离不开的检察室,赢得了社会各界的广泛支持。该室将充分发挥好派驻检察室“派”的法律监督权威和“驻”的区位优势,进一步加强对基层行政、执法司法活动的法律监督,促进基层依法行政、严格执法、公正司法,为推进基层治理法治化作出新的更大贡献。