返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

001.吕青
2016-06-15

人生格言:持心如衡,以理为平

吕青,女,1974年8月生,中共党员,研究生学历,现任济南市市中区人民法院刑庭庭长。

吕青同志对审判事业有着厚重质朴的情感,心中时刻装着人民法官为人民的信念,始终把对党和人民的爱铸就在平凡的审判事业中。她从事政法工作以来,始终坚持党的事业至上,忠实履行公正司法职责;坚持宪法法律至上,认真钻研刑事审判业务;坚持人民利益至上,满腔情系基层民众疾苦。在2007、2008年连续被济南市中级人民法院批准荣记个人三等功的基础上,2009年1月被山东省高级人民法院批准荣记个人二等功,开创了市中法院历史上审判员获此殊荣的先河,2011年以来又被评为“全省优秀法官”、“山东省青少年维权工作先进个人”、省“巾帼建功”标兵、“泉城先锋共产党员”等多项荣誉称号,2014年1月,被山东省高级人民法院批准荣记个人一等功,2016年初被最高人民法院授予“全国模范法官”光荣称号。

精法律,重效果,创一流业绩。吕青同志作为刑法学的硕士研究生,在掌握一定专业知识的基础上,她力主从基层审判实践出发,将审判经验作为学习的主要内容,主动抓住一切机会向身边的资深法官学习,立志成为运用证据认定事实、适用法律定罪量刑的行家里手。在承办董某强奸案过程中,面对被告人亲属与辩护律师的多次联合发难,她先后通过六次开庭,将他们蓄意制造的案件疑点一一铲除,具体的办案思路与撰写的审理报告,受到了上级法院、本院审委会成员的高度认可,百般抵赖、气焰嚣张的董某最终以强奸罪被判处有期徒刑三年。年仅十九岁的被害人拿到判决书后,回想自己历经两年维权历程的辛酸,紧紧地抱住她的肩膀,呜咽着说“阿姨,谢谢你”。

在依法惩治犯罪的同时,她也始终不忘刑事司法领域的为民宗旨。在承办冯某故意伤害一案时,她了解到当事人双方均是在校大学生,案件是被害人主动挑起事端,办案机关在学校完全有能力落实监管措施的情况下而将被告人予以羁押,学校没有尽力提供挽救措施,被告人亲属案发后也未采取任何积极的补救工作,近六个月的看守所羁押生活使纯朴稚气的被告人变得孤僻木讷,原本因自己丧父、家贫而固有的自卑,如今更增添了因生活挫折而造成的仇视社会。面对上述可能存在的隐患,她多管齐下地分头做好了被害人、学校、被告人亲属三方的工作,冯某被当庭宣判有期徒刑十个月,缓刑一年。案件生效后,被告人被学校作出了史无前例的留校察看一年的处分,重新补修自己所耽误的二年级课程。该起案件的处理结果,先后被《齐鲁晚报》、《人民法院报》、济南电视台等多家新闻媒体报道,收到了极好的社会效果。

勇创新,抓学习,促全面发展。在院里开通了全省首家功能性“网上法院”之后,考虑到青少年喜欢运用网络沟通交流的实际,吕青适时地提出了通过网络与少年犯进行沟通帮教的思路。依托这一思路,市中区法院利用吕青同志作为“全省优秀法官”,理论功底深厚、审判业务娴熟的专业特长;作为女法官思想情感细腻、工作方法温情的独特优势;以及长期从事少审工作,对如何引导青少年健康成长有深刻感悟的工作经历,于2011年8月份在“网上法院”中开设了以吕青同志个人命名的“与法同行,青春飞扬――吕青关爱成长热线”专栏,通过她随时随地的在线司法服务,实现了交流无限制,关心零距离。热线开通以来,受到了社会各界的广泛关注,取得了良好的社会效果。在院里开展的量刑规范化专项调研课题活动中,吕青作为主要执笔人着手起草了《量刑指导规则》,拟定了量刑程序独立化的庭审题纲,使院里的量刑规范化工作走在了全市法院系统刑事审判领域的前沿,并多次应邀参与了省高级法院、最高法院组织的量刑规范化理论研讨会。

淡名利,甘奉献,护法律圣洁。法官的事业是神圣的,沉甸甸的法袍背后承载的是无尽的责任与义务。作为刑事审判主力,大多社会关注的职务犯罪案件、影响稳定的信访苗头案件均由吕青来承办,它们大多证据凌乱、事实复杂,她经常是利用白天时间安排开庭调查,挤出晚上功夫撰写法律文书。面对如此高压、繁重的工作任务,同事们都时常会惊叹于她的有条不紊、泰然不惊。可大家怎会了解,这是多少个夜深人静之时,她在家中伏案阅读、奋笔疾书的辛勤劳作得来。浮躁、虚华的社会现实中,握有生杀予夺大权的刑事法官,可能要面临更多的诱惑。但吕青却在一次次情与法、公与私、利与义的考验面前,严格恪守着甘守清贫、一尘不染的高风亮节。在办案过程中,不乏领导打招呼,同学好友说情,以及一些被告人家属上门送礼,对这些她都一一予以婉拒。无论是同事,还是朋友,大家对她的评价都是一样的:“想请吕青吃顿饭实在是太难了!”

吕青就这样用自己高尚的职业情操,人民法官的一言一行,弘扬着社会主义的文明风尚,实现着一名人民法官的人生价值,践行着一名共产党员的为民宗旨。