返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

003.申孝国
2016-06-15

 

                 人生格言:摆正心态,耐心细致,异中求同,定纷止争                                  

申孝国,男,1968年9月3日生,汉族,中共党员,大学学历,现任淄博市临淄区人民法院凤凰人民法庭副庭长。1991年大学毕业到临淄法院,在人民法庭从事审判工作至今。工作中,他坚持端正态度,以当事人为本,以良好的心态对待案件和当事人,时刻播撒司法的温情和人文的关怀;坚持耐心细致,把维护群众利益作为工作的出发点和落脚点,努力赢得当事人的理解和信任;坚持异中求同,讲究办案艺术,迂回化解纠纷,维护社会和谐稳定;坚持廉洁自律,把司法廉洁反映到每一起案件的实践中。在所审结的4000多起案件中,无一造成矛盾激化,无一缠诉上访,被当事人称为 “通人气、办实事、不吃私”的好法官。他年年被评为院办案能手称号(优秀审判员),2009年被省法院表彰为“全省三零竞赛活动先进个人”、全市法庭工作先进个人,2010年被市中院表彰为“党风廉政建设先进个人”并在全市法院系统做了巡回报告。2011年被评为第二届全省法院办案能手。2012年作为全市政法系统先进典型在全市进行了巡回演讲,并被评为市劳模、感动淄博基层政法人物,被最高人民法院评为全国法院办案标兵。2015年被最高人民法院评为全国法庭工作先进个人。先后两次被市法院荣记个人三等功,被省高院荣记个人一等功。

一、加强党性修养,坚定理想信念

他重视自身政治理论学习,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持“两学一做”,认真践行社会主义核心价值观和社会主义法治理念。在工作实践中,时刻牢记自己是一名共产党员,一名人民法官,牢记为共产主义事业奋斗终身的入党誓言,在思想上和行动上始终与党中央保持高度一致,严格遵守宪法和法律。积极参加法院组织的政治学习活动,认真学习、深刻领会“三严三实”的内涵,加强道德修养,严守职业道德,坚持为民用权,秉公用权,依法用权,廉洁用权,始终坚持以事实为依据,法律为准绳,坚决排除权利、金钱、人情、关系等一切法外因素的干扰,以实际行动让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

二、尽职尽责,忠于职守,无私奉献

在基层法庭,整天打交道的都是最底层的民众,面对发起牢骚没完没了、诉起冤来劈头盖脸的当事人,他总是给他们充分的话语权,做一个耐心的听众,不轻易打断,不冷面相对,并努力引导他们用理性、合法的方式表达诉求。将心比心,换位思考,时时处处为当事人着想,让当事人在感情上接受法官,在理智上服从判决。把当事人当亲人,走进他们的内心世界,用真情唤醒良知,用热情激发真诚,用友情消除误解,用温情溶化对立,力求社会效果的最大化、最优化。对自己提出了“确保案结事了、力求案结事好”的目标,对每一件案件都要“工作做到家,责任负到底”。辖区每一个乡镇、村组、每一条胡同、每一条田间小道都留下了他的足迹。对待每一个当事人,都发自内心地关爱和尊重,从做到站起来、迎上前、送出去这些细微处做起,多用心,多留意,多提醒,找到沟通的契合点。

三、调解规劝、文明办案、着重办案的社会效果

民事纠纷案件涉及夫妻、家庭和社会的方方面面,一时疏忽就可能导致矛盾激化,甚至可能演变成刑事案件。面对纠纷,从第三方角度,头头是道讲大堆的道理很容易,也很在理,从客观上分析很条理、也很有说服力,却很难打动当事人。为此,他强烈要求并主动带领全庭同志在审判活动中讲求办案策略和方法,即审结案件又妥善地化解矛盾。不仅要用耳听、用口说、用手做,更要用“心”,发自真心的想当事人所想,真情付出,走进他们的内心世界,与他们产生心灵上的共鸣与互动,取得当事人的理解和信任。一年来,他审结的各类民事案件调撤率均在高位运行,所判决案件,当事人也都能发自内心的信服。对当事人做到文明接待和文明办案,让告状来访的群众切身感受到人民法院是他们论是非,寻求法律的落脚地。讲究策略和审判技巧,对来访群众,他总是耐心聆听他们的叙述,将难懂的法律条文尽可能地用通俗易懂的方式来表达。对于情绪激动者,给他们倒上一杯水,让他们坐下来慢慢讲,对于无理缠诉者,有理有节地摆事实,讲解法律法规,让他们最终回到服判息诉上来。

在化解矛盾、平息纠纷的同时,他认识到仅仅凭着忠于人民的执着和一心为民的热忱还是不够的,还要将“变法析理,胜败皆服”作为一种升华,作为一种更高的追求。不仅要做到司法公正,而且还要让当事人能感受到这种公正,要以自己的实际行动来回答:“什么是司法为民,如何为发展服务,怎样让人民满意。”他认为:“心系群众,一心为民”,不仅仅表现为替当事人倒一杯水,递一支笔,而是要耐心倾听当事人的意见,充分体谅当事人的困难,为当事人诠释法律、解答疑问,让当事人赢得堂堂正正,输得明明白白。

四、勤勉敬业,清正廉洁,努力做一名让党和人民满意的好法官

法律是公正的,但掺和进了感情的因素,法律的天平自然就会失去平衡。面临着每个法官都会遇到的权与法、情与法、钱与法的考验,申孝国始终严格用共产党员的标准要求自己,自觉抵制不正之风,遇到人情因素干扰办案时,他始终坚定地做到在人情和公正之间选择后者。工作二十多年来,他早已记不清有多少次婉拒了当事人的宴请,退回了多少亲朋送来的好处费,但他始终引以为傲的,是他从未拿法律换人情,没拿良心换金钱!从未为了一已私欲而出卖灵魂,亵渎法律的尊严!

平时他严格要求自己,与大家相互协作,相互支持,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,大事讲原则,小事讲风格。吃苦耐劳,永挑重担,尽职尽责,坚持原则,时刻保持清醒头脑,自重、自警、自省、自励,自觉抵制各种不正之风对审判工作的侵蚀,保持了一名党员干部和人民法官的名节。