返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

004.李政远
2016-06-15

人生格言:品德高尚做人,公正无私办案

李政远,男,1972年7月出生,汉族,中共党员,大学文化,现任枣庄市中级人民法院民一庭副庭长。

进院八年来,李政远同志先后在信访办和民一庭工作。在不同岗位中,他均能坚持高标准、严要求,吃苦耐劳,扎实肯干。在信访办工作期间,他始终坚持“热心、耐心、细心、诚心”四心工作法,接待信访当事人及群众千余人次,化解处理信访案件百余起。他灵活用心,采取了“促膝长谈式”、“委婉劝说式”、“贴心教育式”等接访形式,效果显著,使大多来访人员满意而归。在从事民事审判工作中,他积极贯彻了“公平正义与温馨和谐相协调”的调判模式,本着方便当事人的原则,适时采用“背对背调解”、“走廊调解”和“换位思考”等方法,使矛盾纠纷得到及时有效解决,认真做好判前释法和判后答疑,努力让当事人服判息诉。他牢牢把握“司法为民、公正司法”的工作主线,他依法、据理、宜情裁判案件,最大限度的提高当事人的满意度和司法公信力。

一、立德修身,坚定理想信念

李政远同志认真学习党的十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,努力提高自身政治素质;坚持每月在齐鲁先锋网学习相关课程,认真书写学习笔记和心得体会,保质保量完成学习任务;积极参加党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,一丝不苟撰写对照检查材料,查摆突出问题并及时进行整改。

李政远同志严守党的政治纪律和政治规矩,始终做到言行一致,表里如一,对党忠诚,政治素质过硬;自觉加强党性锻炼和自身修养,注重对世界观、人生观、价值观的改造,时刻保持清醒的头脑,一贯坚持原则;认真履行宪法和法律赋予的职责,在思想和行动上与党组织保持高度一致。

二、勤恳工作,确保公权为民

在工作中,李政远同志做到了敬职、尽责,对事业充满热忱,对法律心怀敬畏。年均审理案件近200件,按照“多办案、快办案、办好案”的标准,所审理的案件均能做到认定事实清楚,适用法律正确,谨守法定程序,一审案件无一上诉重大改判,二审案件无一再审改判,确保了审判质量。秉承“和为贵”的理念,力促当事人握手言和。坚持以法引导、以理服人、以情感人,注重辨法析理、分清责任、晓以利害,真正实现案结事了。认真对待每一名当事人,尽力帮当事人解开心结,让当事人感受到法官对人格、对情感的尊重,进而换取群众的顺心和安心。

李政远同志坚持公正与效率并重,既擅于适时调解,又善于依法裁判,取得了突出的工作成绩。在案件办理过程中,李政远同志用一点一滴的努力,设身处地的为当事人着想,向每一个法律参与者传递法治社会的暖意,用实际行动来维护法官职业尊荣。

三、严谨细致,树立司法权威

在信访工作中,该同志以耐心细致的作风、情法交融的智慧,赢得了当事人的赞许。接待来访群众时,坚持做到首问负责,耐心为他们答疑解惑。特别是在每逢“五长接访”及省、国家两会等重大活动期间,一些上访老户接踵而至,即使明知有的上访人属于无理闹访、缠诉,也能做到不疾不徐,不愠不火,耐心倾听加悉心疏导,不嘲讽、不刺激、不对立,减少他们的抵触情绪,引导他们理解法官、相信法院,达到了稳控效果。

申诉复查是信访工作中的一项重要内容。申诉案件事关当事人的切身利益,也是对法院审判质量的全面检阅。对于每一个案件,他都认真对待,严格审查。当事人申诉确有道理的,严格依照法律规定程序,在充分尊重当事人意愿的基础上,对存在问题给予解决。对于申诉理由不能成立的,在驳回的同时,耐心解答做好释疑工作,尽可能使申诉人明白为什么诉求不能得到支持。通过审查,起到教育、化解的作用,令当事人真正明理服判,乃至息诉罢访,这就达到了复查案件的最佳效果和终极目标。

李政远同志认真对待每一起案件,力争在法律许可的范围内,最大限度的维护当事人的合法权益。把高度的责任心倾注在工作的每一个环节和细节中,用经得起检验的审判质量去切实维护法律的公正和威严。

四、廉洁自律,恪尽职守

李政远同志秉承“清清白白做人,干干净净做事,公公正正办案”的信念,坚持廉洁为先,操守为重,从无任何当事人和群众举报记录,坚决杜绝关系案、人情案和金钱案。用实际行动筑牢“维护社会公平正义的最后一道防线”。凭借端正的态度,严谨的作风,受到了当事人的诸多好评,当事人由衷的赞叹说:“李法官办案,我们放心!”  

坚定的信念,扎实的工作,不懈的努力和付出,李政远同志获得了当事人的普遍赞誉和领导及同志们的一致好评,连年受到表彰和奖励。2009 -2010年分别受到枣庄市人事局、信访局及中院表彰奖励;2011年荣获“法治枣庄先进个人”称号、“平安枣庄建设三等功”、省法院“全国两会信访工作先进个人”称号;2012年被枣庄市委、市政府授予“2011年度目标考核二等功”、“枣庄中院办案能手”;2013年荣获“全省法院个人一等功”;2014年被评为“全国优秀法官”;2015年度“枣庄中院办案能手”、“清理积案先进个人”。他自觉践行“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一宏伟目标,在任职的工作岗位上做出了优秀的业绩。